Грызуны

Алтайский цокор

05.02.2018

Алтайский цокор (лат. Myosplax myosplax) – грызун средних размеров, относящийся к семейству Слепышовые (Splalacidae). Внешне он напоминает крупных кротов или землероек и приспособлен к подземному образу жизни. Животное проявляет активность круглый год и в местах своего обитания часто считается злобным сельскохозяйственным вредителем.

Алтайский цокор фото

Распространение

Данный вид распространен в Центральной Азии от восточных областей Казахстана до юга Западной Сибири. Наиболее часто он встречается на сибирских равнинах, в предгорьях и низкогорных районах Алтая на высотах до 2750 м над уровнем моря. Отдельные популяции есть в Восточной Монголии и Маньчжурии.

Цокоры предпочитают селиться в степях с кустарниковой растительностью, реже в лесистой местности, на лугах и обрабатываемых землях. Они избегают участков с очень влажной или сухой почвой и каменистым грунтом.

Ареал обитания фрагментированный и постоянно сокращается. В первой половине ХХ века алтайские цокоры считались объектом пушного промысла и уничтожались в больших количествах.

Поведение

Этот грызун почти все свое время проводит под землей. На поверхности он появляется лишь изредка только для поиска пищи и при переселении молоди от родителей на новое место жительства. В зимнюю спячку животное не впадает. Кормежка происходит главным образом вечером и утром.

Норка алтайского цокора

Длина подземных сооружений у одного цокора может достигать 150 м. Они состоят из многих жилых камер и множества туннелей диаметром от 8-13 см, расположенных на глубине до 30 см.

Туннели служат главным образом для поиска пищи. Кладовки и туалеты располагаются в 15-25 см от поверхности почвы.

Подземное жилище состоит из нескольких ярусов. Самые нижние из них находятся на глубине 50-110 см (максимум 300 см) в зависимости от климатических условий. В норах есть постоянные и временные гнезда. Постоянное гнездо всегда только одно и используется в основном зимой. Оно находится вблизи главного входа и изнутри выстлано мягкой травой и сухими листьями. Вся лишняя земля выкидывается наверх в виде больших кротовин, нередко расположенных друг от друга на расстоянии 1-2 м. В течение часа опытный землекопатель способен проложить нору длиною до 3 м.

Алтайский цокор живет отшельником и агрессивно настроен по отношению к своим соплеменникам. Исключение делается только для лиц противоположного пола в брачный период.

Добыча пищи алтайским цокоро

В рацион входят корни, луковицы и зеленые части растений. С осени меню дополняется зерном злаковых культур.

Одна взрослая особь в состоянии заготовить на зиму до 8 кг зерна и других съедобных фрагментов растений. Обычно в запасах преобладают сухие травы. Они съедаются тогда, когда другой пищи добыть невозможно. В зимнюю стужу цокор в поисках съестного прокладывает ходы под снегом. Для рытья нор используются мускулистые передние лапы.

Спаривания происходят с сентября по апрель. Самка раз в год приносит от одного до десяти детенышей. Обычно в одном помете бывает 3-6 малышей. Как правило, они появляются на свет во второй половине марта голыми и беспомощными. К июню и июлю они становятся достаточно самостоятельными и в 3-4 месяца отроду приступают к сооружению своих собственных нор. Половая зрелость наступает в возрасте 8 месяцев.

Главными природными врагами являются степные хорьки (Mustela eversmanni), солонгои (Mustela altaica), обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes). Жертвами хищных птиц становятся обычно только самые молодые и неопытные животные.

Описание

Длина тела взрослых особей 16-27 см, а длина хвоста 3-7 см. Вес колеблется от 150 до 600 г. Своего максимального значения он достигает осенью. Мех серый, брюшко светлее спины. Часто в окрасе наблюдаются серо-коричневые и ржавые тона. У некоторых экземпляров есть белые пятна на голове и животе (частичный альбинизм).

Картинка с алтайским цокором

На хвосте имеется короткий волосяной покров беловатого цвета. Глаза маленькие, почти полностью покрыты мехом и слабо видят. Туловище имеет цилиндрическую форму, лапы сравнительно небольшие. На передних конечностях расположены хорошо развитые когти, используемые для копания грунта. Особенно большие когти на третьем и четвертом пальцах. Их длина равна 13-25 мм.

Ушные раковины маленькие. Строение уха приспособлено для восприятия звуков низкой частоты под землей. Оптимальная частота слуха 0,5-4 кГц, а верхний предел 16 кГц.

Продолжительность жизни алтайского цокора в дикой природе около 5 лет.