Грызуны

Вискаша равнинная, или вискача

03.05.2020

Вискаша равнинная, или вискача (лат. Lagostomus maximus) относится к семейству Шиншилловые (Chinchillidae) и является самым крупным его представителем. Этот грызун своей массой в 15-20 раз превышает шиншиллу (Chincilla lanigera). Самцы нередко весят более 9 кг, а их длина тела превышает 60 см. Внешне они напоминают огромных кроликов.

Вискаша равнинная фото

Название животного происходит из языка южноамериканских индейцев кечуа, которые называют его wisk`acha. Местное население использует мех этого зверька для изготовления меховых изделий, а мясо употребляет в пищу.

Фермеры считают вискачей злостными вредителями и целенаправленно их уничтожают. Прожорливые грызуны поедают посевы возделываемых культур, а их кислая моча значительно снижает урожайность и плодородие почвы. Крупный рогатый скот и овцы часто попадают ногами в их норы, спотыкаются и ломают кости.

Вид впервые описал в 1817 году французский зоолог Ансельм Гаэтан Демаре.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке. Равнинные вискаши населяют травянистые равнины, саванны степи и луга. Они распространены на территории Аргентины, Парагвая и Боливии. Западная граница ареала проходит у подножия Анд.

Наибольшие популяции обитают в восточной части пампы, где преобладает травянистая злаковая растительность.

В начале XX века животные были завезены в Уругвай, однако были признаны правительством инвазивным видом и полностью уничтожены к 1920 году.

фото вискаши равнинной

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид обитает в центральных регионах Аргентины. Подвид Lagostomus maximus petilidens распространен в основном на востоке страны, а Lagostomus maximus immollis является эндемиком Гран-Чако, расположенном в бассейне реки Парана.

Грызуны наблюдаются на высотах до 2680 м над уровнем моря.

Поведение

Равнинные вискачи живут группами от 15 до 30, максимум до 50 особей. В них входят 1-3 самца и несколько самок вместе с неполовозрелым потомством.

Грызуны строят общую систему нор, которая называется вискачера. Она может занимать площадь до 600 квадратных километров и иметь от 4 до 30 входов и выходов. Некоторые из них настолько большие, что позволяют человеку стоять в них по пояс.

Вискачера может существовать и постоянно расширяться на протяжении многих десятилетий. Вокруг нее часто выкапываются дополнительные норы. Они значительно меньше и служат в качестве кратковременного укрытия.

Обычно зверьки оставляют открытыми небольшое количество входных отверстий, а остальные забивают травой, камнями или ветвями. По мере необходимости они их открывают или закрывают.

вискача фото

В вискачере постоянно живут только самки, а самцы обычно мигрируют от одной группы к другой. При неблагоприятных условиях самки тоже переходят на новые места жительства.

Система подземных тоннелей располагается на глубине 2-3 м и имеет протяженность от 20 до 300 м. Галереи ведут в большие камеры, где вискачи спят и размножаются.

Животные выходят на поверхность ранним вечером на закате солнце. Первым наверху появляется доминантный самец и бдительно осматривает окрестности. Убедившись, что опасности нет, за ним выползают из нор остальные соплеменники.

Сначала они недолго чистят мех, а затем отправляются на поиски пищи. Во время отдыха животные сидят на задних ногах.

Самцы кормятся по очереди, один из них всегда остается на страже. Заметив угрозу, он подает сигнал тревоги, напоминающий пронзительный поросячий визг. Услышав его, вся группа без раздумий и с громкими криками бежит к своим спасительным норам. Испуганное животное способно развивать скорость до 40 км/час и совершать прыжки до 3 м в длину.

фото Lagostomus maximus

В брошенных норах равнинных вискашей часто селятся кроличьи сычи (Athene cunicularia) и обыкновенные удавы (Boa constrictor). Главными природными врагами являются пумы (Puma concolor), хохлатые орлы-отшельники (Harpyhaliaetus coronatus) и виргинские филины (Bubo virginianus).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Грызуны кормятся преимущественно однолетними и многолетними травами.

Они так же поедают листья низкорослых кустарников, семена различных растений. Особенно им нравятся злаковые культуры. В неволе зверьки охотно едят спелые фрукты и овощи.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 9 месяцев, а у самцов на полгода позже. Репродуктивная способность равнинных вискачей низкая, но компенсируется высокой выживаемостью потомства.

Брачный период проходит осенью с марта по апрель.

Самка производит от 50 до 845 яйцеклеток. В матку имплантируется до 7 эмбрионов. Их развитие продолжается до 30 дней. К 90-му остаются только 1-3 эмбриона, остальные рассасываются.

фото вискача

Беременность длится от 145 до 154 дней. Самка чаще всего рожает двух детенышей. Они полностью покрыты шерстью и весят около 200 г. Вскоре после появления на свет у них открываются глаза. Молочное кормление продолжается от 4 до 8 недель. При обилии зеленого корма малыши отлучаются от груди раньше.

В неволе вискача может размножаться круглый год.

Описание

Длина тела взрослых особей 50-60 см, а хвоста 15-20 см. Самки почти в 2 раза мельче и легче самцов. Половозрелые животные весят от 3 до 8 кг.

Густой мягкий мех окрашен в различные оттенки от светло-коричневого до серо-коричневого цвета. Нижняя часть беловатая, желтоватая или кремовая. Хвост пушистый и темный.

Lagostomus maximus

Голова массивная, морда тупая. Вдоль морды и в области глаз проходят продольные черные полосы. Крупные уши длиной 5-6 см посажены сзади по бокам головы.

Задние ноги значительно длиннее и сильнее передних. Это делает грызуна отличным прыгуном и быстрым бегуном. На передних лапах имеется по 4 пальца, а на задних по 3. Они вооружены острыми крепкими когтями для копания земли.

Продолжительность жизни равнинных вискашей достигает 9 лет.