Грызуны

Шиншилла

04.03.2012

shinshilla v domashnih usloviyah ШиншиллаСуществуют два вида шиншилл Chinchila brevicaudata (с коротким хвостом) и Chinchila lanigera (с длинным хвостом). Шиншилла (лат. Chinchilla) принадлежит к семейству Шиншилловых (лат. Chinchillidae).

Эти грызуны живут в Андах в Южной Америке на территории Чили, Аргентины и Боливии. Название им дали испанцы. Оно по-испански означает «маленькая чинча» и происходит от одноименного индейского племени чинча, представители которого носили одежду из шкурок шиншиллы.

Необычайно ценный зверь

Мех шиншилл очень мягкий, прочный, серовато-голубоватый и настолько плотен, что в нем не могут жить паразиты обычные для других грызунов. Инки покорили чинча и запретили охоту на шиншилл, в следствие чего популяция зверьков сильно выросла. Теперь только знать инков имела право носить одежду из меха шиншиллы и есть ее мясо для лечения простудных заболеваний и туберкулеза.

Цивилизованные европейцы в конце XIX века привели этот вид практически к исчезновению. В 1918 экспорт шкурок в Европу полностью прекратился.

shinshilla v domike Шиншилла

Американский инженер Матиас Чепмен потратил три года на поиск шиншилл. В 1923 году им были пойманы для разведения в неволе 11 длиннохвостых животных, потомки которых стали с 60-х годов ХХ века разводиться на шиншилловых фермах, а с 90-х годов украшением домашних зверинцев по всему миру.

Из-за ценного меха эти зверьки подвергались раньше интенсивному истреблению (на одну шубу надо больше сотни шкурок) и сейчас занесены в Красную книгу.

Поведение

Шиншиллы любят жить в холодном климате высокогорных долин, предпочитая небольшие пещеры на северных склонах и ведя активный образ жизни с наступлением сумерек, поэтому идеальная температура содержания для них 10°-15°С. При температуре выше 25°С они могут получить тепловой удар. Питаются в природных условиях травянистыми растениями, а также лишайниками, мхами, корой деревьев, кактусами, мелкими насекомыми.

Шиншиллы живут группами, численность которых может колебаться от нескольких голов до нескольких сотен. В качестве убежищ чаще всего используют готовые норы и расщелины, но могут выкапывать их и самостоятельно.

В случае опасности они смело брызгают струей мочи в глаза агрессору и легко расстаются со своим мехом. У нападающего часто остается только сконфуженный вид и клочок шерсти в зубах. Иногда становятся на задние лапки и кусают острыми зубами своего обидчика.

shinshilla kupaetsya Шиншилла

Длина тела взрослых особей 20-35 см, хвоста 7-15 см, вес около 400-600 г. Изредка в природе попадаются особенно упитанные и крупные животные длиной до 65 см и весом до 8 кг. Из-за ведения сумеречного образа жизни у шиншилл большие глаза, округлые большие уши длиной 5-6 см и развитые вибриссы 8-10 см.

На передних пятипалых лапках расположены четыре хватательные пальчики. Пятый палец используется редко. Окрас шерсти серый или серо-коричневый, брюхо светлое.

Содержание в неволе

Шиншиллы — очень активные грызуны, поэтому лучше всего подходят для их содержания металлические клетки. Клетка для пары зверят должна иметь размеры минимум 2 х 1 х 0,45 м. Каждому зверьку нужен отдельный домик размерами 25 х 25 х 20 см.

Шиншиллы любят принимать песочные ванны. Кювету со специальным похожим на пыль песком (сепиолит или цеолит продается в зоомагазинах) ставят на 10-15 минут, так как длительное песочное купание может привести к высушиванию кожи и болезням верхних дыхательных путей.

Содержать животных можно как по одиночке, так и парами или группами. Они очень чувствительны к пище, поэтому старайтесь любые лакомства давать в очень умеренных дозах (две изюминки в день, 1/6 яблока или морковки в неделю и т.д.).

shinshilla v kletke Шиншилла

Нежелательно скармливать вишни и сливы с косточками, шиншиллы разгрызают косточки, что часто приводит к интоксикации. Семена подсолнечника содержат много жира и вызывают ожирение.

В домашних условиях используют гранулированный корм и высококачественное сено. Влажное сено может стать причиной бактериальной инфекции, а слишком сухое вызывает непроходимость кишечника. Взрослая особь съедает гранулированного корма до 20 г в день. Кормят питомцев два раза в сутки – ранним вечером и ранним утром.

При правильном содержании шиншиллы живут даже больше, чем в природе. Зубы у них желтого цвета. Белый цвет зубов свидетельствует о нехватке витамина А. Растут они на протяжении всей жизни примерно по 5 см ежегодно, при этом их строение изменяется вместе со сменой корма. Необходимо следить, чтобы степень прироста зубов была равна степени их стачивания.
Для передачи информации грызуны используют разнообразные звуки. В гневе они рычат или издают звук чем-то похожий на громкое сморкание, испуганные жалобно пищат, а недовольные крякают и чирикают.

Живут шиншиллы в природных условиях 10-15 лет, а в неволе при правильном уходе 18-20 лет.