Грызуны

Гималайский сурок

20.04.2016

Гималайский сурок, или тибетский сурок (лат. Marmota himalayana) относится к семейству Беличьи (Sciuroidea). Он является одним из самых крупных его представителей. Отдельные особи вырастают в длину до 70 см и весят более 9 кг. Этот грызун генетически наиболее близок серому (Marmota baibacina), лесному (Marmota monax) и желтобрюхому сурку (Marmota flavinenyris).

Первый из них обитает в горах Тянь-Шаня и Алтая, а два другие распространены в Северной Америке.

Гималайский сурок фото

Гималайские сурки играют важную роль в экосистеме, распространяя семена растений и являясь добычей для многих хищных млекопитающих и птиц. В ряде регионов из них состоит большая часть рациона снежных барсов (Panthera uncia), находящихся под угрозой вымирания. Грызуны активно роют почву и способствуют аэрации почвы и проникновению вглубь воды.

Их мясо съедобное и употребляется в пищу местным населением. В тибетской медицине оно считается эффективным средством для лечения заболеваний почек.

Вид впервые описан в 1841 году как Arctomys himalayanus британский натуралист Брайан Хофтон Ходжсон.

Распространение


Ареал обитания ограничен высокогорными районами северо-западной части Южной Азии и Китая. Самые крупные популяции встречаются в Гималаях на территории Индии, Непала и Пакистана. В Китае они обитают в основном на Тибетском нагорье, а также в провинциях Цинхай, Ганьсу, Сычуань и Юньнань.

Гималайские сурки селятся на границе лесов и снеговой линии в горных местностях, расположенных на высоте от 2500 до 5200 м над уровнем моря. Температура в этих регионах летом обычно колеблется от 8° до 12°C.

Чаще всего они встречаются на открытых сухих местах обитания, включая альпийские луга и полупустыни. Наиболее комфортно они чувствуют себя на северо-западе Гималайских гор, где преобладают низкорослые вечнозеленые кустарники и участки леса с березовыми рощами, переходящими в альпийские луга.

Тибетские сурки предпочитают участки с легкой текстурой и достаточно глубоким слоем почвы, где они могут вырывать норы глубиной до 10 м.

Существуют 2 подвида. Marmota himalayana robusta распространен в западной части ареала. Он отличается от номинативного подвида более серым окрасом меха.

Поведение

Гималайские сурки ведут дневной образ жизни. Пик активности приходится на утренние и предвечерние часы.

Они принадлежат к числу социальных животных и образуют колонии, численность которых зависит от доступности ресурсов. Обычно вместе живут до 30 семей, занимая территорию площадью до 2-3 квадратных километров.

фото гималайский сурок

Тибетские сурки впадают в зимнюю спячку, которая в зависимости от климатических условий длится от 6 до 8 месяцев. Самки и их потомство в отличие от самцов проводят больше времени в норах в конце весны и в начале лета. Самцы до августа чаще находятся вне нор, бдительно высматривая приближение хищников.

Во второй половине августа грызуны независимо от своей половой принадлежности снижают свою активность и дольше остаются в своих подземных укрытиях.

У гималайских сурков хорошо развито зрение и острый слух. Во время кормежки часть самцов берут на себя роль часовых и подают сигнал тревоги при малейшей опасности. Услышав его, животные прячутся в норах. С ростом численности колонии, смена часовых происходит быстрее.

Летом грызуны живут в норах глубиной до трех метров. После похолодания они углубляются в 2-3 раза глубже.

Главными естественными врагами являются снежные барсы, медведи (Ursus arctos), гималайские волки (Canis lupus chanco), ягнятники (Gypaetus barbatus), беркуты (Aquila chrysaetos) и лисицы (Vulpes).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Гималайские сурки отдают явное предпочтение травянистым цветущим растениям. Они избегают старых трав, которые имеют горький вкус и повышенное содержание алкалоидов. Им очень нравятся молодые злаки, содержащие много белка, жирных кислот и минералов.

Их пищевые предпочтения меняются в течение года, поскольку особенно любимые им виды флоры доступны только в определенный сезон.

Тибетские сурки нередко кормятся на одних пастбищах с яками (Bos mutus). Их вкусы во многом совпадают.

Они с удовольствием поедают сочные части полевицы (Agrostis), осоки (Carex), тонконога (Koeleria), первоцвета (Primula), лютика (Ranunculus), одуванчика (Taraxacum), галении (Halenia) и гречишника (Polygonum).

Размножение

Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте, однако размножаться гималайские сурки начинают обычно на год или два позже. Поскольку самки не набирают массу тела во время лактации, раннее размножение может при нехватке кормов привести зимой к гибели животного.

Чтобы запастись достаточным количеством жира на зимний период репродуктивным самкам в отличие от бесплодных товарок необходимо дополнительно минимум 3 недели усиленного питания. По этой причине они чаще всего рожают через один сезон.

Брачный период проходит с февраля по март. Грызуны просыпаются ненадолго, чтобы спариться и снова впасть в спячку. Беременность длится около месяца. Самка спаривается с одним или несколькими самцами.

Сурок википедия

Потомство появляется на свет в конце весны, когда животные окончательно пробуждаются. В помете бывает от 2 до 11 детенышей. Их количество связано с плотностью популяции. Чем она ниже, тем больше рождается сурчат.

Молочное кормление продолжается до 15 дней. Молоко тибетских сурков очень жирное и питательное, поэтому малыши быстро развиваются. На третьей неделе они под присмотром матери уже сами питаются молодой травой.

В середине второго месяца молодь становится самостоятельной и не нуждается в родительской опеке. После наступления половой зрелости молодые грызуны расстаются с родителями и образуют собственные супружеские пары.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 45-67 см, а длина хвоста 12-15 см. Вес колеблется от 4000 до 9200 г. Он заметно увеличивается к осени.

Marmota  himalayana

Телосложение приземистое и мускулистое. Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует. В ротовой полости имеется 22 зуба.

Уши округлые и короткие в сравнении с другими видами сурков. Они находятся в задней части головы. Их длина не превышает 23-30 мм.

Окрас спины варьируется от желтого до коричневого. Подпушек желтоватый.

По всему туловищу и особенно на морде расположены неровные черные или черновато-коричневые пятна. Брюшная сторона охристо-желтая или красновато-коричневая.

Пальцы на лапах вооружены крепкими когтями. Они идеально подходят для рытья земли.

Продолжительность жизни гималайского сурка в дикой природе около 15 лет.