Грызуны

Гималайский сурок

20.04.2016

gimalayskiy surok1 300x236 Гималайский сурокГималайский сурок (лат. Marmota  himalayana ) является одним из самых крупных представителей семейства Беличьих (лат. Sciuroidea). Длина некоторых особей достигает 70 см, а вес превышает 9 кг.

Грызун способствует поддержанию баланса экосистемы, заботливо распространяя по окрестностям семена многих растений. Местное население употребляет его мясо в пищу, а кости и внутренние органы для приготовления различных снадобий народной медицины.

Распространение

Ареал обитания находится в предгорьях Гималаев на территории Индии, Пакистана, Непала и Китая. В Китае вид распространен в провинциях Цинхай, Юньнань, Ганьсу, в Тибетском и Синьцзян-Уйгурском автономных округах. Несмотря на свою распространенность, он до сих пор изучен очень слабо. Неизвестна даже его приблизительная численность.

Гималайские сурки обитают на границе снегов на высотах от 3500 до 5200 м над уровнем моря. Они населяют альпийские луга, местности, поросшие злаковыми культурами, и полупустынные регионы с небольшим количеством выпадающих осадков вдали от человеческих поселений. Известны два подвида – M.h. himalayana и M.h. robusta.

gimalayskiy surok2 Гималайский сурок

Поведение

Сурки всегда селятся в местах с песчаной почвой, в которой можно легко выкапывать сложную систему туннелей. Зверьки образуют колонии, размеры которых полностью зависят от наличия пищевых ресурсов. Обычно они состоят из нескольких десятков животных.

С наступлением холодов гималайские сурки впадают в зимнюю спячку, поэтому все лето усиленно питаются. Их рацион состоит из травы, листьев кустарников, семян и кореньев.

gimalayskiy surok vozle norki Гималайский сурок

Брачный сезон начинается ранней весной вскоре после пробуждения из зимней спячки. Беременность длится около месяца. Самка приносит от 2 до 11 малышей.

В зависимости от региона обитания потомство появляется на свет в период с апреля по июнь. Его воспитанием занимается исключительно самка. Юные сурки уже на третьей неделе жизни покидают гнездо, но всегда находятся к нему поблизости.

Молочное кормление продолжается до месячного возраста, после чего малыши переходят на твердую пищу. С родителями они остаются до наступления половой зрелости. На втором году жизни они образуют свои собственные семейные пары.

Описание

Средняя длина тела составляет 47-67 см при весе от 4 кг от 7 кг. Хвост короткий, длиною от 12 до 15 см. Тело массивное и мускулистое. Окраска шоколадно-коричневая с желтоватым подпушком.

gimalayskiy surok otdyhaet Гималайский сурок

На мордочке и груди расположены желтые пятна. Спинка более темная. Ушки маленькие и округленные, находятся на задней части головы. У зверька 22 зуба.

Продолжительность жизни гималайского сурка около 10 лет.