Грызуны

Желтобрюхий сурок

15.10.2019

Желтобрюхий сурок (лат. Marmota flaviventris) – грызун из семейства Беличьи (Sciuridae). Его характерной особенностью является наличие желто-коричневого меха на брюхе. Как и седой сурок (Marmota caligata) он избегает равнин и низин, предпочитая селиться в гористых местностях с обильной травянистой растительностью.

Желтобрюхий сурок фото

Из-за сурового холодного климата животное около 8 месяцев проводит в зимней спячке. Пережить долгую морозную зиму ему помогает толстый слой жира, который оно усиленно накапливает осенью. Интенсивная кормежка нередко позволяет зверьку увеличить вес своего тела в 2 раза в течение нескольких недель.

Вид впервые описали в 1841 году американские натуралисты Джон Одюбон и Джон Бахман.

Распространение

Ареал обитания находится в западной части Северной Америки. Он простирается от юго-запада Канады до западных штатов США, включая Скалистые горы и Сьерра-Неваду. Северная граница ареала проходит на юге Британской Колумбии, а южная простирается до севера Нью-Мексико.

Фото желтобрюхого сурка

Желтобрюхие сурки распространены на территории североамериканских штатов Вайоминг, Монтана, Колорадо и канадской провинции Альберта. Они также обитают в Орегоне, Айдахо, Юте, Калифорнии, Неваде, Колорадо, Вашингтоне и Южной Дакоте.

Грызуны населяют степи, луга, обвально-осыпные поля и другие открытые пространства на высотах от 1600 м до 4300 м над уровнем моря. Иногда они наблюдаются на окраинах лиственных и хвойных лесов.

Известно 7 подвидов. Номинативный подвид распространен в центральной части ареала

Поведение

Желтобрюхие сурки ведут дневной образ жизни и живут семейными группами, состоящими обычно из одного самца и нескольких самок вместе со своим потомством. Каждая группа занимает домашний участок площадью 2-3 га и состоит из 10-20 особей.

Животные территориальные и не пускают чужаков в свои владения. Свою территорию они метят пахучими выделениями челюстных желез, душистые выделения которых втирают в камни и стволы кустарников. Разные группы располагаются на небольшом удалении друг от друга, образуя колонию.

сурок желтобрюхий фото

Во время кормежки зверьки выставляют часовых, бдительно наблюдающих за окружающей обстановкой. При малейшей опасности они подают сигнал тревоги. Услышав пронзительный предупредительный свист, все грызуны устремляются к своим норам.

В их арсенале имеется 8 основных типов звуковых сигналов для передачи важной информации. Свист используется для оповещения, крики выражают волнение и страх, а стук зубами означает выражение угрозы противнику. На все эти звуки реагируют американские пищухи (Ochotona princeps) и золотистые суслики (Callospermophilus lateralis).

Желтобрюхий сурок уделяет много времени сооружению подземных коммуникаций. Они находятся на глубине 1-5 м и могут иметь протяженность до 30-45 м. Длинные коридоры ведут к гнездовым камерам и кладовкам.

Желтобрюхий сурок описание

В холодную пору года зверьки впадают в зимнюю спячку. Она может при неблагоприятных погодных условиях длиться с конца сентября по начало мая. Более 60% времени, проведенного под землей, приходится на сон. Молодые сурки за зиму теряют половину массы своего тела, а взрослые около трети, поэтому малоупитанные особи, как правило, до весны не доживают.

Линька проходит один раз в год в середине лета.

Главными природными врагами считаются койоты (Canis latrans), американские барсуки (Taxidea taxus), черные медведи (Ursus americanus) и беркуты (Aguila chrysaetos).

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Желтобрюхий сурок питается разными растениями. Он поедает различные травы, цветы и молодые побеги кустарников. Зверек способен кормиться ядовитыми видами, но всегда отбрасывает части растений, которые являются для него токсичными.

В конце лета в повседневном меню начинают преобладать высококалорийные семена. Они нужны для образования жира на период зимней спячки.

В незначительной степени поедаются короткоусые прямокрылые насекомые (Caelifera) и яйца гнездящихся на земле птиц. Зверьки также могут поедать овощи, фрукты и обгрызать кору фруктовых деревьев. Им очень нравится люцерна посевная (Medicago sativa) и клевер (Trifolium).

Воду желтобрюхие сурки пьют редко. Они довольствуются влагой, получаемой из корма.

Marmota flaviventris

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. Брачный период начинается после весеннего пробуждения в апреле или в первой половине мая. Он продолжается около двух недель. В это время самец спаривается со всеми самками своего гарема.

Беременность длится 32-33 дня. Самка приносит от 3 до 5 детенышей в своей гнездовой камере. Перед родами она выстилает ее изнутри сухой травой. Малыши появляются на свет слепыми, глухими, голыми и беззубыми. На момент рождения их вес колеблется от 30 до 40 г, а длина тела составляет 90-110 мм.  

Глаза у сурчат открываются в конце третьей недели. Молочное кормление продолжается около 40 дней. По его окончании сурчата переходят на растительный корм. Самки остаются с матерью до 2 лет, а затем образуют свои собственные семейные группы. Самцы расстаются с ней уже в годовалом возрасте.

Фото Marmota flaviventris

Описание

Длина тела 47-70 см, а хвоста 15-20 см. Вес 1900-4900 г. Самки значительно мельче и легче самцов. Некоторые самцы откармливаются до 5200 г. Самки крайне редко весят более 3500 г. Животные, обитающие в засушливых местностях, отличаются меньшими размерами.

Основной фон окраса варьируется от желто-коричневого до желтовато-коричневого. Очень редко бывают индивидуумы, окрашенные в темно-коричневые тона. На юге Скалистых гор изредка попадаются особи с почти черным окрасом.

На шее заметны ярко-желтые пятна, а между глазами белые. Брюхо может иметь различные оттенки рыжего или желто-оранжевого цвета. Ноги чаще всего темно-коричневые.

Marmota flaviventris картинка

Телосложение коренастое, голова широкая и короткая. Маленькие уши покрыты густым волосяным покровом.

В ротовой полости имеются 22 зуба. Зубы верхней челюсти расположены немного впереди зубов нижней челюсти.

Короткие конечности заканчиваются пятипалыми лапами с небольшими изогнутыми вниз когтями. На лапах находится рудиментарный пятый палец. У самок 5 пар молочных желез.

Продолжительность жизни желтобрюхого сурка 10-15 лет.