Грызуны

Седой сурок

07.11.2018

Седой сурок (лат. Marmota caligata) – грызун из семейства Беличьи (Sciuridae). Свое название он получил из-за серебристо-серого меха на плечах и спине. Он считается ближайшим родственником ванкуверского (M. vancouverensis) и желтобрюхого сурка (М. flaviventris).

Седой сурок фото

К людям животное проявляет явный интерес и может подолгу их разглядывать или без опаски заниматься в их присутствии своими делами. Его ареал обитания постоянно сокращается из-за увеличения пастбищ для домашнего скота.

Овцы и коровы часто ломают себе ноги, угодив в норы сурков. По этой причине фермеры считают зверьков злостными вредителями и разбрасывают ядовитые приманки в местах их обитания.

Распространение

Вид распространен в северо-западных штатах США и на западе Канады. Наибольшие популяции встречаются на Аляске, в Монтане, Айдахо, Вашингтоне и канадских провинциях Альберта, Британская Колумбия, Юкон и Северо-Западные территории.

Седой сурок предпочитает селиться в гористых местностях с зеленой тундровой растительностью.

Чаще всего он селится на склонах гор и холмов ниже границы леса на высотах до 2500 м над уровнем моря. Его привлекают криволесья и альпийские луга с травянистыми и кустарниковыми растениями.

Фото седого сурка

На сегодняшний день известно 8 подвидов. Номинативный подвид обитает на Аляске и Юконе. Его впервые описал в 1829 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Фридрих фон Эшшольц.

Поведение

Седые сурки живут колониями, занимающими площадь около 10 га. Они состоят из доминирующего самца и нескольких самок с потомством до двух лет. Обычно численность одной колонии составляет 9-20 особей. Холостые молодые самцы могут образовывать отдельные небольшие группы, в которых иерархия устанавливается при помощи ритуальных боев.

Занимаемый домашний участок зверьки метят секретом подчелюстной железы, оставляя его на камнях и стволах кустарников. В колонию могут объединяться несколько соседних гаремов, тогда ее площадь увеличивается иногда до 36 га.

Животные большую часть времени проводят под землей, сооружая сложную систему подземных тоннелей и жилых камер. Они часто располагаются на глубине до 5-7 м и соединяются между собой переходами протяженностью в несколько десятков метров.

Для зимовки седые сурки выкапывают общее логово, где впадают в зимнюю спячку с октября по март.

Рацион состоит из корней, листьев, цветков и семян. В конце лета и осенью грызуны усиленно питаются, чтобы накопить достаточное количество жира. Во время зимней спячки они теряют до трети своего веса. Для утоления жажды используется чаще всего талая вода или снег.

Сурок седой фото

Наибольшую опасность для седых сурков представляют койоты (Canis latrans), канадские рыси (Lynx canadensis), пумы (Puma concolor) и хищные птицы.

Размножение

Половозрелыми грызуны становятся в двухлетнем возрасте. Брачный период проходит в апреле или в первой половине мае в зависимости от климатических условий. Самец спаривается со всеми самками своего гарема. Беременность продолжается 30-35 дней.

Самка рожает от двух до пяти, изредка больше малышей. Они рождаются слепыми и беспомощными, весят 30-40 г. На пятом дне у них начинает расти шерсть. Глаза детеныши открывают 20-22 дней отроду. Лактация продолжается до 6-7 недель.

Самая высокая смертность наблюдается среди первогодков.

Много юных сурков становятся жертвами хищников, когда вместе с другими соплеменниками выбираются по утрам на поверхность для принятия солнечных ванн.

Фото сурка седого

Описание

Длина тела достигает 45-55 см, а хвоста 21-25 см. Вес колеблется от 4 до 9 кг. Самки мельче и легче самцов. Некоторые особи мужского пола осенью набирают массу до 15 кг.

Окрас варьируется от сероватого до серо-коричневого цвета. Плечи серебристые или светло-коричневые, растущие на них волосы напоминают седину. Мех жесткий. Брюхо более светлое. Хвост и область головы преимущественно коричневатые.

Туловище мускулистое и коренастое. Лапы приспособлены для копания твердого или мерзлого грунта. Маленькие уши имеют округлую форму и расположены в задней части головы.

Продолжительность жизни седых сурков в дикой природе 10-15 лет.