Грызуны

Ванкуверский сурок

31.10.2018

Ванкуверский сурок (лат. Marmota vancouverensis) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Это один из самых редких представителей рода Marmota на нашей планете. Общая численность популяции в дикой природе оценивается в несколько сотен особей и по разным оценкам колеблется от 200 до 1000 животных. В последние десятилетия в зоопарках Торонто и Калгари предпринимаются попытки разведения этих млекопитающих.

Ванкуверский сурок фото

Подросших зверьков выпускают на волю в разных уголках острова Ванкувер, расположенного в канадской провинции Британская Колумбия.

Предположительно ванкуверские сурки отделились от распространенного на североамериканском континенте седого сурка (Marmota caligata) в эпоху плейстоцена около 1 млн лет назад. Его самые древние останки были найдены в заливе Шумейкера. Их возраст всего лишь примерно 1500 лет, поэтому убедительных фактов подтверждения этой гипотезы пока нет. 

Вид впервые описал в 1911 году американский зоолог Гарри Шельвальд Сварт.

Распространение

Вид является эндемичным и не встречается за пределами острова Ванкувер, расположенного в юго-западной части Канады. Он населяет субальпийские степные местности на высотах от 900 до 1450 м над уровнем моря.

Благодаря программам разведения в неволе ванкуверский сурок в настоящее время обитает в 27 колониях, находящихся на юге, в центре и на севере острова Ванкувер.

фото ванкуверский сурок

Грызун для своего местожительства выбирает местности, где произрастают пихты шершавоплодные (Abies lasiocarpa), тсуга горная (Tsuga mertensiana), вакциниум (Vaccinium), ольха (Alnus), рододендрон (Rhododendron), люпин (Lupinus) и орляк обыкновенный (Pteridium aqulinum). Он селится на горных хребтах, обращенных е югу и западу, которые свободны от деревьев в результате схода лавин и накопления снега в зимние месяцы.

Ванкуверским суркам необходимы участки с глубокой почвой, так как зимой они зарываются ниже линии промерзания. Температура в их норах во время зимней спячки не опускается ниже 5°С.

Поведение

Ванкуверский сурок ведет активный дневной образ жизни. Пики его активности приходятся на утренние и вечерние часы. Он живет небольшими семейными колониями, состоящими обычно из одного самца, 1-2 взрослых самок и их потомства.

Площадь занятой территории ежегодно расширяется и может за три десятилетия увеличиться от 40 до 900 квадратных метров.

Незадолго перед наступлением половой зрелости молодые самцы расходятся из колонии в разные стороны, откочевывая на расстояние от 20 до 50 км. Когда представителей мужского пола несколько, то каждый из них занимает соответствующее место в социальной иерархии после проведения ритуальных поединков.

Все члены сообщества метят границы занимаемой территории при помощи специального секрета подчелюстной железы. Метки оставляются на камнях и стволах кустарников.

фото сурка

Когда зверушки выходят из своих подземных убежищ, самые старшие из них берут на себя функцию стражей. Они становятся на задние лапы и зорко осматривают окрестности.

При малейшей опасности они издают короткие громкие звуки. Услышав их, грызуны без раздумий устремляются к своим спасительным убежищам. В полдень они любят подолгу греться на солнышке, удобно расположившись на камнях или бревнах. В середине лета, когда температура воздуха превышает 20°С, животные тратят на отдых значительно больше часов, чем на кормление.

Большую часть времени ванкуверские сурки проводят в одиночестве, добывая пищу и отдыхая независимо от своих сородичей. Как правило, они остаются в пределах до 100 м друг от друга.

Сурок размеры

В колонии имеется множество нор различных по размеру и назначению. Они обычно имеют входы диаметром от 30 до 45 см. Укрытия, используемые для бегства от хищников, неглубокие и небольшие. Чаще всего они размещаются под камнями или корнями растений.

Норы для сна и родов глубокие и сравнительно сложные, с несколькими выходами и просторными гнездовыми камерами. Они располагаются на глубине более 100 см.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus), куницы американские (Martes americana), росомахи (Gulo gulo), пумы (Puma concolor), барибалы (Ursus americanus), краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis), ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis) и беркуты (Aquila chrysaetos).

Зимняя спячка

Ванкуверские сурки впадают в спячку с конца сентября до конца апреля в глубоких подземных укрытиях, содержащих большую камеру, заполненную растительной подстилкой. В ней зимуют все самки вместе со своими детенышами. Некоторые самцы предпочитают зимовать отдельно от них в одиночку.

Чтобы защитить себя от суровой зимней стужи, грызуны закрывают вход в нору, нагромождая изнутри камни и землю.

В их организмах существенно замедляется метаболизм, а ритм дыхания не превышает 1-2 вдохов и выдохов в минуту. Пережить зиму им помогает толстый слой жира, позволяющий дожить до весны.

После весеннего потепления животные выходят из подземных укрытий. Они приветствуют друг друга и вскоре переходят к играм, связанным с иерархией доминирования.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В него входят коренья, листья, цветки и семена различных растений. В повседневном меню преобладает разнотравье, произрастающее на субальпийских лугах.

Любимыми лакомствами ванкуверских сурков считаются колокольчики круглолистные (Campanula rotundifolia), водосбор прекрасный (Aquilegia formosa), валериана (Valeriana sitchensis), песчанки (Arenaria), лилии колумбийские (Lilium columbianum) и осока (Carex).

В конце лета грызуны едят преимущественно широколистные травы, такие как чина (Lathyrus) и волчьи бобы (Lupinus). В них содержится повышенное количество растительных жиров, необходимых животному для накопления жировой прослойки к зимней спячке.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 до 4 лет, но размножаться ванкуверские сурки начинают чаще всего только на пятом году жизни.

Брачный период начинается примерно через 3 недели после окончания зимовки. Доминирующий самец оплодотворяет всех самок в своем гареме. Спаривание происходит в норах один раз в год, когда еще тает снег.

Самки обычно беременеют раз в два года. Беременность длится от 28 до 33 дней.

Самка рожает от 2 до 4, максимум 7 детенышей. Их количество зависит от ее здоровья, наличия корма и погодных условий. Наибольшую репродуктивность демонстрируют самки среднего возраста.

Marmota vancouverensis

Роды происходят в их жилых камерах, предварительно выстланных мягкой сухой травой. Малыши появляются на свет голыми, слепыми, глухими и беззубыми. Они покрыты черно-коричневой шерсткой, которая в летние месяцы постепенно приобретает красновато-коричневый оттенок, а затем становится пятнистой.

Молочное кормление длится около 30 дней и заканчивается в начале июля, когда детеныши выходят из нор наружу и начинают понемногу переходить на зеленый корм.

Молодь остается под присмотром матери до 2 лет. Как правило, большинство молодых самок остаются в материнской колонии, а самцы уходят осваивать новые земли.

Описание

Длина тела половозрелых особей составляет 68-71 см, а хвоста 20-24 см. Вес от 3000 г до 6500 г в зависимости от сезона и обилия пищи. Самцы крупнее и тяжелее самок.

Ванкуверский сурок

Поздней осенью непосредственно перед зимней спячкой упитанность зверьков достигает максимальных значений и минимальных после весеннего пробуждения.

Грубый густой мех окрашен в темно-коричневый или почти черный цвет. На груди, носу, подбородке и лбу заметны характерные неравномерные белые пятна. На спине есть вкрапления белых волосков, но без отчетливого рисунка.

Толстый слой подпушка защищает грызунов от холода и повышенной влажности. Хвосты покрыты относительно грубыми и длинными остевыми волосами.

В середине июля происходит линька. Она проходит неравномерно. Сначала линяют передние конечности и плечи, а затем голова, спина и хвост.

Строение тела коренастое, шея выглядит малозаметной. Конечности укороченные, но очень сильные. Пятипалые лапы вооружены крепкими когтями для рытья нор.

Marmota vancouverensis

Подошвы на передних лапках имеют 3 подушечки у основания пальцев. На задних лапах имеются по 6 подошвенных подушечек.

В ротовой полости находится 22 зуба. Резцы выступающие, их цвет варьируется от бледного до темно-желтого с наружной стороны и светлее с внутренней.

У самок по 5 пар сосков. Носовые отверстия короче, а теменные кости уже, чем у остальных родственных видов.

Продолжительность жизни ванкуверских сурков в естественной среде обитания около 10 лет. В неволе они доживают до 15-18 лет.