Грызуны

Ванкуверский сурок

31.10.2018

Ванкуверский сурок (лат. Marmota vancouverensis) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Это один из самых редких представителей рода Marmota на нашей планете. Общая численность популяции в дикой природе оценивается в несколько сотен особей и по разным оценкам колеблется от 200 до 1000 животных.

Ванкуверский сурок фото

В последние десятилетия в зоопарках Торонто и Калгари предпринимаются попытки разведения этих млекопитающих в неволе. Подросших зверьков выпускают на волю в разных уголках острова Ванкувер, расположенного в канадской провинции Британская Колумбия.

Предположительно данный вид отделился от распространенного на североамериканском континенте седого сурка (Marmota caligata) в эпоху плейстоцена. Его самые древние останки были найдены в заливе Шумейкера. Их возраст всего лишь примерно 1500 лет, поэтому убедительных фактов подтверждения этой гипотезы пока нет.

Распространение

Вид является эндемичным и не встречается за пределами острова Ванкувер. Он населяет субальпийские степные местности на высотах от 1100 до 1450 м над уровнем моря. Грызун для своего местожительства выбирает места, где произрастают пихты шершавоплодные (Abies lasiocarpa), тсуга горная (Tsuga mertensiana), вакциниум (Vaccinium), ольха (Alnus), рододендрон (Rhododendron), люпин (Lupinus) и орляк обыкновенный (Pteridium aqulinum).

Животное ведет активный дневной образ жизни. Пики его активности приходятся на раннее утро, полдень и начало сумерек.

Ванкуверский сурок живет небольшими колониями, состоящими обычно из 7-10 особей. В них входят половозрелые особи со своим потомством. Иногда в колониях бывает только один самец. Когда представителей мужского пола несколько, то каждый из них занимает соответствующее место в социальной иерархии после проведения ритуальных поединков.

Фото ванкуверского сурка

Все члены сообщества метят границы занимаемой территории при помощи специального секрета подчелюстной железы. Метки оставляются на камнях и стволах кустарников.

Когда зверушки выходят из своих подземных убежищ, самые старшие из них берут на себя функцию стражей и зорко осматривает окрестности. При малейшей опасности они издают короткие громкие звуки. Услышав их, едоки без раздумий устремляются к своим спасительным норам.

Главными природными врагами являются волки (Canis lupus), куницы американские (Martes americana), россомахи (Gulo gulo), пумы (Puma concolor), барибалы (Ursus americanus), краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis), ястребы-тетеревятники (Accipiter gentilis) и беркуты (Aquila chrysaetos).

Поздней осенью грызуны впадают в зимнюю спячку.

В их организмах существенно замедляется метаболизм, а ритм дыхания не превышает до 1-2 вдохов и выдохов в минуту. Пережить зиму им помогает толстый слой жира, позволяющий дожить до весны.

Рацион состоит из кореньев, листьев, цветков и семян различных растений. К их числу относятся колокольчики круглолистные (Campanula rotundifolia), водосбор прекрасный (Aquilegia formosa), валериана (Valeriana sitchensis), песчанки (Arenaria), лилии колумбийские (Lilium columbianum) и осока (Carex).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около трех лет. Брачный период начинается примерно через 3 недели после окончания зимовки. Доминирующий самец оплодотворяет всех самок в своем гареме.

Беременность длится от 28 до 33 дней.

Самка приносит на свет от 2 до 4 детенышей. Роды происходят в ее жилой камере, предварительно выстланной мягкой сухой травой. Малыши появляются на свет голыми, слепыми, глухими и беззубыми. Длительность лактации точно неизвестна.

Картинка с ванкуверским сурком

Молодь остается вместе с матерью около двух лет. Затем они переходят к самостоятельному существованию, образуя новые колонии.

Описание

Длина тела взрослых экземпляров составляет 68-71 см, а хвоста 20-24 см. Вес от 3000 г до 6500 г в зависимости от сезона и обилия пищи. Поздней осенью непосредственно перед зимней спячкой упитанность зверьков достигает максимальных значений и минимальных после весеннего пробуждения.

Marmota vancouverensis

Грубый густой мех окрашен в темно-коричневый или почти черный цвет. Толстый слой подпушка защищает грызунов от холода и повышенной влажности. В середине июля происходит линька.

Строение тела коренастое, шея выглядит малозаметной. Конечности укороченные, но очень сильные. Подошвы на передних лапках имеют 3 подушечки у основания пальцев. На задних лапах имеются по 6 подошвенных подушечек.

В ротовой полости находится 22 зуба. У самок по 5 пар сосков.

Продолжительность жизни ванкуверского сурка 15-18 лет.