Зайцеобразные

Американская пищуха

12.10.2017

Американская пищуха фотоАмериканская пищуха (лат. Ochotona princeps) – зайцеобразное млекопитающее семейства Пищух (лат. Ochotona).

Американцы называют ее пика (pika), а еще сто лет назад величали маленьким главным зайцем (little chief hare) и употребляли в пищу. Вид был впервые описан американским натуралистом Джоном Ричардсоном в 1828 г.

Животное не выдерживает температуру окружающей среды выше 25,5°С и умирает в течение 6 часов от перегрева.

Исключение составляют популяции в штате Айдахо, обитающие на территории государственных заповедников Лунные кратеры (Айдахо) и Лава Бедс (Калифорния). В них зверьки приспособились переносить августовскую жару, когда столбик термометра поднимается до 32°-38°С.

Служба национальных парков США с 2010 г реализует национальную программу сохранения вида в условиях глобального потепления. Над ее претворением в жизнь работают 3 университета и 8 национальных парков.

Распространение

Американские пищухи распространены в западных регионах Северной Америки и на юго-западе Канады. Они обитают на территории канадских провинций Британская Колумбия и Альберта, а в США встречаются в штатах Орегон, Вашингтон, Айдахо, Вайоминг, Колорадо, Невада, Юта, Калифорния и Нью-Мексико.

Ochotona princeps

Подавляющее большинство животных селится в горной местности на альпийских лугах. Особенно это касается южных границ ареала, где они крайне редко наблюдаются на высотах ниже 2500 м над уровнем моря. В северных областях пики прекрасно себя чувствуют и в низинах, где летом всегда царит приятная для них прохлада.

Поведение

Пика ведет дневной образ существования. Летом и весной около 30% светлого времени суток она проводит на поверхности земли, занимаясь поиском пищи, кормлением и охраной собственного домашнего участка. Осенью и зимой зверушка значительно дольше находится в своем подземном укрытии и проявляет меньшую активность.

Самки живут сравнительно далеко друг от друга, а самцы предпочитают между собой тесное соседство, что приводит к постоянным конфликтам и дракам.

Выживание молодых зверьков полностью зависит от их умения захватить лучшую территорию и как можно дольше продержаться на ней. Нарушителей границ вне зависимости от возраста и пола владельцы угодий безжалостно преследуют и прогоняют при помощи толчков. Площадь домашнего участка составляет 400-700 кв. м.

С ведущими себя прилично соседями пищухи в конфронтацию не вступают, а общаются коротким свистом. Они не выкапывают себе самостоятельно убежища, а используют природные пустоты в земле или в камнях. Зимой выкапывают в снегу длинные туннели, чтобы добраться к находящейся под ним растительности.

Пучок травы в зубах американской пищухи

Американские пищухи являются убежденными вегетарианцами. Они питаются любой пищей растительного происхождения. В первую очередь поедают растения с большим содержанием протеина, жиров и влаги. В летний период до 80% рациона состоит из травы. Ядовитые растения не съедаются, а заготавливаются впрок на ненастные дни. Многие виды теряют яд в процессе сушки и поедаются в зимнюю стужу. Одно животное заготавливает себе сено минимум из 25-30 видов различных растений, стараясь максимально разнообразить свое меню.

Сушка сена осуществляется в непосредственной близости от входа в убежище.

Его кучки служат для обозначения границ занимаемой территории. С наступлением холодов сено заносится внутрь подземного жилища и служит основной едой.

Пищухи производят два типа фекальных шариков. Первый мягкий и светлый, а второй черный и твердый. Не полностью переваренные мягкие шарики съедаются еще раз. Без этой процедуры усвоение питательных веществ из корма происходит только на 68%.

Размножение

Американские пищухи создают моногамные пары. Как правило, супругами становятся живущие по соседству животные. Если претендентов на одну красавицу несколько, то окончательный выбор всегда принадлежит лишь ей.

Норка американской пищухи

Спаривание происходит примерно за месяц до начала оттепели и таяния снега. Беременность длится около 30 дней. В низинах потомство появляется примерно в марте, а в горах с апреля по июнь. Самка приносит в среднем по три детеныша два раза в год.

Малыши при рождении весят 10-12 г. Они слепые и частично покрыты пухом, но уже имеют маленькие зубки. Глаза открываются на девятый день. Молочное кормление продолжается 28 суток. Лактация очень сильно поглощает жировые запасы самок, поэтому о втором выводке они задумываются обычно только тогда, если первый не выжил.

Выкармливая потомство, мамаши постоянно ищут пропитание, возвращаясь каждые 2 часа к своим отпрыскам, чтобы покормить их в течение 10 минут.

Через 4 недели детишки становятся самостоятельными и в возрасте 3 месяцев вырастают до размеров взрослых животных. В следующем году пищухи уже способны к продолжению рода.

Кричащая Ochotona princeps

К природным врагам относятся многие хищные животные и птицы. Наибольшую опасность представляют длиннохвостые ласки (Mustela frenata) горностаи (Mustela erminea), койоты (Canis latrans), американские куницы (Martes Americana) и беркуты (Aquila chrysaetos).

Описание

Длина тела 16-22 см. Вес колеблется от 121 до 176 г. Самцы немного крупнее самок. Туловище имеет яйцеобразную форму. Ушки маленькие, ножки короткие, а хвостик почти незаметен в обычном состоянии.

Окрас меняется со сменой сезонов. Летом спинка окрашена в серый цвет с коричным оттенком. Зимой мех удлиняется в два раза и сереет. Нижняя часть тела всегда светлая или беловатая. Круглые ушки изнутри и снаружи покрыты темными волосами, по их краям проходит белая окантовка.

Длина вибрисс 40-77 мм. На передних лапках по 5, а на задних по 4 пальца. У самок 6 молочных желез, которые не увеличиваются в период лактации. Нормальная температура тела равна 40,1°С, а летальной 43,1°С.

Максимальная продолжительность жизни американских пищух 7 лет. Из за высокой смертности они живут в среднем 3 года.