Зайцеобразные

Американская пищуха

12.10.2017

amerikanskaya pishhuha na kamnyah Американская пищухаАмериканская пищуха (лат. Ochotona princeps) – зайцеобразное млекопитающее семейства Пищух (лат. Ochotona). Американцы называют ее пика (pika), а еще сто лет назад величали маленьким главным зайцем (little chief hare) и употребляли в пищу. Вид был впервые описан американским натуралистом Джоном Ричардсоном в 1828 г.

Животное не выдерживает температуру окружающей среды выше 25,5°С и умирает в течение 6 часов от перегрева. Исключение составляют популяции в штате Айдахо, обитающие на территории государственных заповедников Лунные кратеры (Айдахо) и Лава Бедс (Калифорния). В них зверьки приспособились переносить августовскую жару, когда столбик термометра поднимается до 32°-38°С.

Служба национальных парков США с 2010 г реализует национальную программу сохранения вида в условиях глобального потепления. Над ее претворением в жизнь работают 3 университета и 8 национальных парков.

Распространение

Американские пищухи распространены в западных регионах Северной Америки и на юго-западе Канады. Они обитают на территории канадских провинций Британская Колумбия и Альберта, а в США встречаются в штатах Орегон, Вашингтон, Айдахо, Вайоминг, Колорадо, Невада, Юта, Калифорния и Нью-Мексико.

amerikanskaya pishhuha v gorah Американская пищуха

Подавляющее большинство животных селится в горной местности на альпийских лугах. Особенно это касается южных границ ареала, где они крайне редко наблюдаются на высотах ниже 2500 м над уровнем моря. В северных областях пики прекрасно себя чувствуют и в низинах, где летом всегда царит приятная для них прохлада.

Поведение

Пика ведет дневной образ существования. Летом и весной около 30% светлого времени суток она проводит на поверхности земли, занимаясь поиском пищи, кормлением и охраной собственного домашнего участка. Осенью и зимой зверушка значительно дольше находится в своем подземном укрытии и проявляет меньшую активность.

Самки живут сравнительно далеко друг от друга, а самцы предпочитают между собой тесное соседство, что приводит к постоянным конфликтам и дракам. Выживание молодых зверьков полностью зависит от их умения захватить лучшую территорию и как можно дольше продержаться на ней. Нарушителей границ вне зависимости от возраста и пола владельцы угодий безжалостно преследуют и прогоняют при помощи толчков. Площадь домашнего участка составляет 400-700 кв. м.

С ведущими себя прилично соседями пищухи в конфронтацию не вступают, а общаются коротким свистом. Они не выкапывают себе самостоятельно убежища, а используют природные пустоты в земле или в камнях. Зимой выкапывают в снегу длинные туннели, чтобы добраться к находящейся под ним растительности.

amerikanskaya pishhuha Американская пищуха

Американские пищухи являются убежденными вегетарианцами. Они питаются любой пищей растительного происхождения. В первую очередь поедают растения с большим содержанием протеина, жиров и влаги. В летний период до 80% рациона состоит из травы. Ядовитые растения не съедаются, а заготавливаются впрок на ненастные дни. Многие виды теряют яд в процессе сушки и поедаются в зимнюю стужу. Одно животное заготавливает себе сено минимум из 25-30 видов различных растений, стараясь максимально разнообразить свое меню.

Сушка сена осуществляется в непосредственной близости от входа в убежище. Его кучки служат для обозначения границ занимаемой территории. С наступлением холодов сено заносится внутрь подземного жилища и служит основной едой.

Пищухи производят два типа фекальных шариков. Первый мягкий и светлый, а второй черный и твердый. Не полностью переваренные мягкие шарики съедаются еще раз. Без этой процедуры усвоение питательных веществ из корма происходит только на 68%.

Размножение

Американские пищухи создают моногамные пары. Как правило, супругами становятся живущие по соседству животные. Если претендентов на одну красавицу несколько, то окончательный выбор всегда принадлежит лишь ей.

amerikanskaya pishhuha v nore Американская пищуха

Спаривание происходит примерно за месяц до начала оттепели и таяния снега. Беременность длится около 30 дней. В низинах потомство появляется примерно в марте, а в горах с апреля по июнь. Самка приносит в среднем по три детеныша два раза в год.

Малыши при рождении весят 10-12 г. Они слепые и частично покрыты пухом, но уже имеют маленькие зубки. Глаза открываются на девятый день. Молочное кормление продолжается 28 суток. Лактация очень сильно поглощает жировые запасы самок, поэтому о втором выводке они задумываются обычно только тогда, если первый не выжил.

Выкармливая потомство, мамаши постоянно ищут пропитание, возвращаясь каждые 2 часа к своим отпрыскам, чтобы покормить их в течение 10 минут. Через 4 недели детишки становятся самостоятельными и в возрасте 3 месяцев вырастают до размеров взрослых животных. В следующем году пищухи уже способны к продолжению рода.

amerikanskaya pishhuha krichit Американская пищуха

К природным врагам относятся многие хищные животные и птицы. Наибольшую опасность представляют длиннохвостые ласки (Mustela frenata) горностаи (Mustela erminea), койоты (Canis latrans), американские куницы (Martes Americana) и беркуты (Aquila chrysaetos).

Описание

Длина тела 16-22 см. Вес колеблется от 121 до 176 г. Самцы немного крупнее самок. Туловище имеет яйцеобразную форму. Ушки маленькие, ножки короткие, а хвостик почти незаметен в обычном состоянии.

Окрас меняется со сменой сезонов. Летом спинка окрашена в серый цвет с коричным оттенком. Зимой мех удлиняется в два раза и сереет. Нижняя часть тела всегда светлая или беловатая. Круглые ушки изнутри и снаружи покрыты темными волосами, по их краям проходит белая окантовка.

Длина вибрисс 40-77 мм. На передних лапках по 5, а на задних по 4 пальца. У самок 6 молочных желез, которые не увеличиваются в период лактации. Нормальная температура тела равна 40,1°С, а летальной 43,1°С.

Максимальная продолжительность жизни американских пищух 7 лет. Из за высокой смертности они живут в среднем 3 года.