Грызуны

Патагонская мара

24.03.2016

Патагонская мара (лат. Dolichotis patagonum) относится к семейству Свинковые (Caviidae). Этот крупный грызун своими размерами уступает только капибарам (Hydrochoerus hydrochaeris), бобрам (Castor fiber) и дикобразам (Hystricidae). Внешне он очень похож на огромного кролика длиной до 1 м и весом до 16 кг. Несмотря на свои внушительные размеры, это очень пугливое животное, которое старается не привлекать к себе излишнего внимания.

В естественной среде обитания оно избегает контактов с человеком. Рожденные в неволе особи быстро привыкают к своему хозяину, становятся ручными и обучаются ходить на поводке.

Патагонская мара фото

Животное также известно под названиями пампасный или патагонский заяц. Индейские племена, живущие в пампасах, довольно часто содержат его в качестве домашнего питомца. Его шкуры традиционно используются для изготовления покрывал и ковриков.

Мясо патагонской мары местное население употребляет в пищу. Оно мягкое, нежное и по вкусу отдаленно напоминает крольчатину.

Предки пампасных зайцев появились около 6 млн лет назад в конце эпохи миоцена неогенового периода. Климат тогда был глобально теплым и благоприятным для развития крупных грызунов. Ископаемые находки того времени происходят из аргентинских провинций Буэнос-Айрес и Кордова.

Вид впервые описал в 1780 году немецкий зоолог Эберхард Август Вильгельм фон Циммерман.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке в центральной и юго-восточной части Аргентины. Он расположен приблизительно между 28° и 50° южной широты.

Природной средой обитания патагонской мары является сухая пампа, находящаяся в субтропическом поясе в западной части бассейна реки Рио-Плата. Она селится на открытых пространствах с травянистой растительностью вблизи редколесья или кустарниковых зарослей. Грызун категорически избегает густых лесов и влажных местностей.

фото патагонской мары

Ареал обитания пампасных зайцев включает различные биотопы от песчаных равнин до степей с колючими кустарниками. На их территории в течение года выпадает разное количество осадков. Летом температура держится около 20°C, а зимой редко опускается ниже 0°C.

Животные обитают в основном в низинах. На холмистых местностях они наблюдаются на высотах до 600 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Патагонские мары ведут дневной образ жизни. Они живут небольшими группами, состоящими из семейной пары и их потомства. Каждая группа занимает домашний участок площадью около 40 га. Вне сезона размножения она может мигрировать, передвигаясь каждый день на 2-4 км.

В сезон размножения несколько групп образуют колонию, которая состоит из расположенных поблизости подземных укрытий. В одной большой норе могут быть детеныши разных самок. Матери посещают их по очереди примерно на час за один раз, чтобы покормить.

При благоприятных условиях в одной колонии сосуществуют до 50-70 особей.

Границы своих владений грызуны метят секретом анальных желез и мочой. На поиск пищи они ежедневно тратят около 45% времени, остальная часть уходит на принятие солнечных ванн и уход за шерстью.

мара патагонская

В случае опасности патагонский заяц может бежать со скоростью до 50 км/час. Во время бега он напоминает бегущую антилопу или оленя. Сигнал к бегству подает самец, который постоянно находится на страже и обычно первым замечает приближение хищников.

Между собой животные общаются посредством звуков, напоминающих кряхтение. При обнаружении угрозы они пронзительно пищат или свистят. Заметить приближающихся хищников на расстоянии им помогают хорошо развитое зрение и острый слух.

На отдыхе патагонская мара сидит на задних лапах или лежит на боку. Она может кататься на спине в пыли, чтобы избавиться от паразитов.

Главными природными врагами являются пумы (Puma cobcolor), южноамериканские лисицы (Pseudalopex griseus), малые гризоны (Galictis cuja) и красноспинные канюки (Buteo poecilochrous).

Питание

Патагонские мары – убежденные вегетарианцы. Их рацион состоит преимущественно из различных видов трав. Они занимают более 70% повседневного меню. Остальная его часть представлена листьями кустарников и кактусами.

Явное предпочтение отдается злакам рода Pappophorum. Кактусы поедаются главным образом в период засухи и часто служат основным источником воды. При удобном случае грызуны охотно поедают семена, спелые ягоды и фрукты.

Недостаток витаминов и минеральных веществ компенсируется копрофагией.

Животные съедают свои фекалии подобно водосвинкам. Их поедание обычно происходит по утрам. Копрофагия также помогает лучше переваривать корм богатый клетчаткой и целлюлозой, которые подвергаются бактериальной ферментации в слепой кишке. Кал попадает в организм и повторно переваривается.

Патагонские зайцы часто наблюдаются возле овцеводческих хозяйств, где они с явным аппетитом поедают овечий навоз.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 6 месяцев, а у самок примерно на 2 месяца позже. Образовавшиеся семейные пары сохраняются вплоть до смерти одного из супругов. Связь в паре поддерживается преимущественно усилиями самца, который неотлучно следует за самкой и охраняет ее, куда бы она не пошла.

Мара зверь

Чтобы пометить ееак свою собственность, он регулярно мочится на нее, распространяет вокруг нее секреты анальных желез и яростно защищает ее от других самцов. Самец бдительно охраняет территорию площадью около 20 квадратных метров, сосредоточенную вокруг своей самки.

Течка у самок патагонской мары происходит один раз в 3-4 месяца и длится всего лишь около получаса.

По этой причине моногамия выгодна. Она позволяет самцу проводить свое время с одной самкой и гарантирует ему, что он не упустит шанса на размножение.

Предположительно моногамия у Dolichotis patagonum возникла как реакция на неоднородность и неравномерность распределения пищевых ресурсов в регионе. Поскольку такое распределение ресурсов может привести к очень разбросанному распределению самок, то у самца больше всего шансов перенести свой геном в следующие поколения, если он найдет одну партнершу и будет постоянно оставаться рядом с ней.

мара фото

Самки в свою очередь получают возможность уделять больше времени уходу за потомством, полагаясь на самцов, которые будут следить за хищниками.

Патагонские мары размножаются с августа до декабря. Брачный период проходит в конце зимы. Пик рождаемости в южном полушарии приходится на период с середины сентября до конца октября. Беременность в дикой природе длится от 90 до 100 дней. Потомство появляется на свет чаще всего перед началом сухого сезона.

Dolichotis patagonum

Роды происходят в индивидуальном или общем подземном укрытии. Самка рожает от 1 до 3 детенышей, чаще всего бывают двойни. Малыши весят от 400 до 630 г. Они появляются на свет хорошо развитыми и зрячими. Уже через пару часов после родов детеныши могут бегать, а на следующий день уже понемногу есть молодую траву.

фото Dolichotis patagonum

Матери узнают своих отпрысков в основном по размеру и лишь затем по запаху и голосу. Осиротевших детенышей иногда «усыновляет» другая самка и начинает кормить своей грудью. Однако в большинстве случаев самки преследуют и кусают чужих малышей, которые пытаются украсть у них молоко. У многих патагонских мар навсегда остаются поврежденные уши как память о голодном детстве.

Первые три недели детеныши большую часть времени находятся в общих норах, а затем начинают выходить на кормежку вместе со своими родителями.

Молочное кормление продолжается до 78 дней, что необычно долго по сравнению с другими грызунами. После его окончания юные пампасные зайцы еще недолго остаются под родительской опекой, а затем переходят к самостоятельному существованию.

Самцы в воспитании своих отпрысков принимают минимальное участие. Их забота ограничивается пристальным наблюдением за находящимися поблизости хищниками. Иногда они сидят или кормятся рядом со своими детенышами.

Описание

Длина тела половозрелых особей 65-78 см, а длина хвоста 4-5 см. Вес 8-16 кг. Самцы немного крупнее и тяжелее самок.

Мех очень густой и тонкий, но выглядит щетинистым. Он окрашен в серо-коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком. Брюшная сторона беловатая. На тыльной стороне бедер расположены большие белые пятна. По бокам есть участки шерсти оранжевого или ржаво-красного цвета.

Dolichotis patagonum фото

Задние конечности удлиненные и больше передних. Узкие лапы имеют по три пальца на задних ногах. Передние лапы заканчиваются четырьмя пальцами. Пальцы на передних лапах вооружены мощными когтями, которые идеально подходят для рытья земли. Длина задних лап достигает 14-15 см.

Голова слегка удлиненная. Ноздри и высоко посаженые глаза довольно большие. Уши длинные и заостренные. Они редко опушены снаружи и изнутри. Хвост очень короткий и слегка опушенный. У самок имеется 4 пары сосков для выкармливания потомства.

Продолжительность жизни патагонской мары в естественных условиях обитания около 14 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 9-10 лет.