Грызуны

Дикобраз обыкновенный

22.11.2012

Дикобраз обыкновенный, или дикобраз гребенчатый (лат. Hystrix cristata) относится к семейству Дикобразовых (Hystricidae). Это один из самых крупных грызунов Старого Света. Среди них своими размерами он уступает только речным бобрам (Castor fiber).

Во многих регионах Африки местные фермеры считают его злостным сельскохозяйственным вредителям и безжалостно уничтожают.

Дикобраз обыкновенный фото

Его иглы используются для изготовления различных украшений и талисманов, призванных противостоять злым чарам и избежать порчи. Ранее северо-западные африканские племена использовали их в качестве наконечников для стрел и копий.

Мясо дикобраза съедобное, считается изысканным деликатесом и по вкусу напоминает молодую крольчатину. Оно высоко ценилось в Древнем Риме, поэтому диковинные зверушки были завезены на остров Сицилия и юг Италии, где живут до сих пор.

Мясо дикобраза содержит мало жира и большое количество легкоусвояемых белков и аминокислот, ускоряющих регенерацию клеток. В нем есть много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу мозга, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней. Животное также известно под названием хохлатый дикобраз.

Распространение

Ареал обитания находится на средиземноморском побережье Африки и ее субэкваториальном поясе до Танзании, северных регионов Заира и Конго. Самые крупные популяции обитают на северо-западе континента.

Фото дикобраза обыкновенного

Обыкновенные дикобразы встречаются также в Италии, Греции, Израиле и на Сицилии. Ранее они обитали на Балканском полуострове. Эти грызуны населяют леса, каменистые ландшафты, саванны, пахотные земли, пустыни и полупустыни. Явное предпочтение отдается сухим холмистым местностям, поросшим травянистой и кустарниковой растительностью.

В Марокко гребенчатые дикобразы наблюдаются на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Хохлатый дикобраз ведет одиночный ночной образ жизни. Активность в светлое время суток бывает только в исключительных случаях.

Животное чаще всего селится на скалистых местностях, где можно легко спрятаться в расщелинах скал или под большими камнями. В Центральной и Восточной Африке его укрытия нередко располагаются в брошенных норах трубкозубов (Orycteropus afer).

При необходимости грызун может сам выкопать себе просторное подземное убежище, достигающее в длину 8-10 м.

Семейные группы способны сооружать довольно сложную систему подземных коммуникаций.

Особи противоположного поля находят друг друга только в сезон размножения. У каждого взрослого животного имеется свой собственный домашний участок площадью от 2 до 6 га в зависимости от доступности и обилия кормовой базы.

дикобраз где живет

Гребенчатые дикобразы умеют плавать и лазать по деревьям. Они способны всю зиму оставаться в своих норах, но в настоящую зимнюю спячку не впадают.

Их острые иглы служат надежной защитой от хищников. В потревоженном состоянии зверь поднимает иглы, чтобы казаться больше, чем он есть на самом деле. В целях отпугивания агрессора он топает ногами, вращается на месте, пытаясь атаковать врага длинными и толстыми иглами, расположенными на задней части туловища.

чем опасен дикобраз

Хищники обходят хохлатых дикобразов стороной. Застрявшие в их теле иглы причиняют им сильную боль, не давая возможности охотиться. Лишь изредка на больных грызунов нападают полосатые  гиены (Hyaena hyaena), гиеновидные собаки (Lycaon pictus) и гепарды (Acinonyx jubatus).

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. В нем преобладает трава, корневища, клубни, луковицы и листья различных растений. В бескормицу грызун может довольствоваться корой деревьев и кустарников.

Дикобраз чем питается

В незначительной степени поедаются мелкие позвоночные, насекомые и падаль. При нехватке микроэлементов дикобраз обыкновенный грызет найденные кости животных.

Для пережевывания грубой растительной пищи у него имеются высокие корончатые зубы с плоской жевательной поверхностью. Съеденный корм переваривается в желудке. Непереваренные волокна задерживаются в увеличенном аппендиксе и передней части толстой кишки, где разрушаются микроорганизмами.

На кормежку это млекопитающее выходит в сумерках и кормится до самого рассвета. За ночь оно способно преодолеть расстояние до 15 км.

У него плохое зрение, поэтому при поиске корма зверек полагается на очень развитое обоняние. По запаху он находит упавшие на землю фрукты и забавно их ест, придерживая передними лапами.

дикобраз размножение

Он часто наведывается на крестьянские поля и основательно уничтожает созревающий урожай. Особенно его привлекают сочные дыни, арбузы и тыквы. С ночного променада он нередко возвращается в свою нору с ветками деревьев, чтобы погрызть их днем в перерывах между сном. Постоянно растущие резцы позволяют ему разгрызать даже очень твердую кожуру плодов и орехов.

Дикобраз гребенчатый всегда селится возле источника воды и по несколько раз в сутки отправляется на водопой. На полях он довольно часто перекусывает шланги оросительных систем, чтобы утолить жажду.

Опасные иглы

Вопреки распространенному мнению иглы у хохлатого дикобраза неядовитые. Опасность они представляют главным образом из-за находящейся на них патогенной микрофлоры. При попадании в организм хищника они провоцируют воспаление окружающих рану тканей и возникновение многих инфекционных заболеваний.

В случае опасности дикобраз направляет в сторону агрессора веер игл и предостерегающе грохочет трещоткой на конце хвоста.

Собой она представляет иголки с полыми кончиками, которые напоминают маленькие трубочки. Издаваемые ими звуки предостерегают хищника от необдуманного нападения. Если угроза не производит на него должного впечатления, грызун неожиданно сближается с ним задом и вонзает в его кожу пучок острых игл.

Их поверхность покрыта множеством мелких зазубрин. Зазубренные иглы прочно застревают в коже. Вытащить их самостоятельно дикому зверю практически невозможно.

дикобраз стреляет иглами

Уверенный в своей неуязвимости гребенчатый дикобраз нередко атакует колеса проезжающего автотранспорта, что в большинстве случаев приводит к гибели самонадеянного смельчака.

Размножение

Сезон размножения в Центральной Африке проходит с июля по декабрь, а на севере ареала с марта по август. В неволе при благоприятных условиях животные могут размножаться круглый год, давая обычно только одно потомство.

Эструс у самок длится около 35 суток. После спаривания партнеры, как правило, расходятся в разные стороны. Сравнительно редко самцы остаются вместе с самками и помогают им воспитывать своих отпрысков, образуя семейные группы.

Дикобраз интересные факты

Незадолго перед родами самка сооружает в норе гнездо из сухой травы. На свет появляются 1-2 хорошо развитых детенышей. На момент рождения у них уже открыты глаза, а тело покрыто мягкой короткой шерсткой. Новорожденные весят около 3% от веса матери.

Через неделю их мягкие иголки начинают затвердевать, и они впервые выходят из своего логова. На третьей неделе малыши начинают пробовать зеленую траву.

Молочное кормление заканчивается через два месяца, после чего подростки полностью переходят на подножный корм. Они становятся половозрелыми в возрасте от одного до двух лет и расстаются со своими родителями.

Содержание в неволе

Хохлатый дикобраз хорошо переносит содержание в неволе. При заботливом уходе и отсутствии стрессов он быстро привыкает к своему хозяину и становится ручным.

Hystrix cristata

Животному необходим просторный вольер и подземное укрытие, где оно сможет отдыхать. Можно использовать вместо него будку. Во избежание подкопов пол вольера лучше забетонировать. Для предотвращения бегства питомца нужно использовать прочную металлическую сетку. Любые деревянные ограждения и сооружения вскоре будут уничтожены.

Любимцу скармливают корм для кроликов или крупных грызунов. Он с удовольствием поедает шпинат, листья одуванчика, яблоки, морковь и топинамбур. Можно скармливать любые овощи, фрукты и орехи.

Обязательно дают витаминные комплексы и мел. В качестве источника белка предлагают сухой корм для собак небольших пород. Для стачивания резцов необходимы ветки фруктовых деревьев.

Обязательно наличие в вольере поилки с чистой питьевой водой.

Описание

Длина тела взрослых особей 60-93 см, а хвоста 8-17 см. Вес 10-15 кг. Некоторые экземпляры в зоопарках откармливаются до 24 кг. Голова, шея, плечи, конечности и нижняя часть туловища покрыта грубой темно-коричневой или черной щетиной.

На голове, затылке и спине расположены иглы, которые могут приподниматься в форме гребня.

фото Hystrix cristata

 Более прочные полые иглы длиной около 35 см и диаметром до 7 мм находятся по бокам и на задней половине тела. Они используются в оборонительных целях и имеют окрас в виде чередующихся светлых и темных полос.

На передних лапах по 4 пальца, а на задних по пять. Подошвы лап лишены волосяного покрова, но имеют подушечки. Походка стопоходящая. Пальцы вооружены крепкими когтями.

Глаза и уши маленькие. Вокруг глаз просматриваются участки голой кожи. На морде расположены длинные вибриссы. У самок сосцы находятся по бокам груди. Зубная эмаль оранжевого цвета.

Продолжительность жизни дикобраза обыкновенного в дикой природе около 12 лет. В неволе он доживает до 28-30 лет.