Грызуны

Дикобраз обыкновенный (гребнистый)

22.11.2012

Дикобраз обыкновенный фотоДикобраз обыкновенный (лат. Hystrix cristata) – крупный грызун семейства Дикобразовых (лат. Hystricidae). Он населяет северо-западную часть Африки. Встречается также на острове Сицилия и в южных областях Италии, куда был завезен еще во времена Римской империи.

Древние римляне страдали кулинарной слабостью, выражавшуюся в неуемном стремлении поедать диковинных зверюшек. Африканцы тоже уважали жаренное мясо дикобраза, напоминающее молодую крольчатину, но еще больше ценили его иглы, которые почти у всех северо-западных африканских племен использовались для изготовления наконечников стрел и копий. Жир дикобраза местными лекарями использовался при приготовлении лекарственных снадобий. Крестьяне просто считали его вредным и прожорливым вредителем, поэтому нещадно истребляли.

Поведение

Дикобразы прекрасно приспособились к жизни в условиях засушливых полупустынь, предпочитая скалистые местности, где можно надежно спрятаться в каменных расщелинах.

Hystrix cristata

Животные ведут одиночный образ жизни, создавая пары только в период брачного сезона. Все остальное время они проводят на своих домашних участках в гордом одиночестве.

Селится дикобраз обычно в брошенной чужой норе, хотя может выкопать себе жилище и самостоятельно. Нора обычно достигает 10 м в длину. Особенно привлекательны для него местности с нагромождением камней и многочисленными расщелинами.

Питание

Это млекопитающее обладает посредственным зрением, но зато весьма утонченным слухом и обонянием. Днем он отсыпается в своем логове, а с наступлением сумерек отправляется на поиски пропитания, проходя в течение ночи до 15 км и оставляя после своего грузного тельца заметные тропы.

Являясь очень крупным грызуном (вторым по величине после бобра), дикобраз славится отменным аппетитом.

Будучи ярым приверженцем вегетарианской диеты, он с помощью развитого обоняния находит в ночной мгле упавшие плоды, вкусные корешки и сочные клубни. Как истинный гурман изредка закусывает пищу душистыми травами и молодыми листьями кустарников. Вгрызаясь в мякоть плода, дикобраз забавно придерживает его передними лапками.

Трапеза дикобраза обыкновенного

Осенней порой принимает активное участие в сборе урожая на сельскохозяйственных полях, уделяя особое внимание арбузам, дыням, тыквам и сладкому винограду. Резцы у него растут всю жизнь, поэтому он с удовольствием поедает плоды с довольно твердой оболочкой, а после сытного ночного пиршества сносит домой ветки деревьев, чтобы погрызть их на досуге в ночное время.

Воду дикобраз пьет по несколько раз в день из находящегося поблизости от жилища источника. Находясь на чужом поле, интеллектуальный грызун перекусывает шланги оросительных систем, добывая таким образом живительную влагу.

Опасные иглы

Желающих отведать мясца такого упитанного и жирного существа предостаточно, поэтому в ходе эволюции ему пришлось обзавестись оригинальным и грозным оружием. В случае опасности дикобраз направляет в сторону агрессора веер игл и предостерегающе грохочет трещоткой на конце хвоста.

Трещотка представляет собой иголки с полыми кончиками, напоминающие маленькие трубочки. Такой музыкальный инструмент сильно действует на психику слабохарактерных хищников. Если психоделическая музыка не помогает, дикобраз идет с врагом на сближение и задом вонзает в его кожу множество острых игл.

Картинка Hystrix cristata

На поверхности игл находится много мелких зазубрин, которые значительно снижают вероятность избавиться от них самостоятельно. Раны, полученные от дикобраза, быстро инфицируются и часто приводят к мучительной смерти неприятеля. Справиться с дикобразом без последствий для своего здоровья могут только умудренные жизненным опытом львы и гепарды. Смелость колючего животного безгранична – он легко атакует колеса автомобилей, погибая с верой в свою неуязвимость.

Размножение

Ярко выраженного брачного периода у данного вида нет. Детенышей самка воспитывает сама, хотя изредка попадаются и особо чадолюбивые отцы-грызуны, которые с удовольствием выполняют отцовские обязанности.

Беременность длится 110-115 дней, после чего на свет появляются 2-3 детеныша. Малыши рождаются хорошо развитыми. Глаза у них уже открыты, а тело покрыто щетинистой шерстью и пока мягкими колючками. Колючки быстро твердеют и становятся опасными уже через одну неделю.

Самка дикобраза обыкновенного с детёнышем

Мать кормит потомство молоком из сосцов, расположенных у нее по бокам. Через 2-3 недели юные дикобразы переходят под присмотром матери на самостоятельный поиск пищи. На втором году жизни они достигают половой зрелости и покидают родительский кров.

В течение года самка приносит потомство 2-3 раза. В неволе дикобразы чувствуют себе прекрасно, хорошо размножаются и доживают до 20 лет.

Описание

Взрослые особи дикобраза обыкновенного (гребнистого) достигают длины тела 60-80 см при весе 13-25 кг. Крепко сбитое тело покрыто длинными щетинистыми волосками. Длинные черно-белые колючки с небольшими зазубринами своими корнями сидят в коже дикобраза.

На голове имеется жесткий гребень. Среди длинных волосков скрыты небольшие уши. Морда закругленная и тупая, покрытая темной шерстью. На конце морды растут длинные вибриссы, помогающие ориентироваться в пространстве. Вокруг маленьких глазок видны кружки безволосой кожи.

Лапы короткие и очень сильные. Пальцы на задних и передних лапах заканчиваются крепкими когтями. Зубы покрыты прочной эмалью оранжевого цвета.

Продолжительность жизни обыкновенного дикобраза в естественных условиях около 12-14 лет.