Куньи

Малый гризон

13.08.2018

Малый гризон (лат. Galictis cuja) – хищное млекопитающее из семейства Куньи (Mustelidae). В молодом возрасте оно быстро приручается и становится ручным. В странах Латинской Америки его издавна использовали для охоты на грызунов и одичавших домашних кроликов.

Малый гризон фото

В Боливии животное используется для изготовления магических амулетов, охраняющих его владельца от злых сил. Индейцы племени кечуа используют зверька вместе с ламами и морскими свинками для принесения в жертву богине земли, плодородия и землетрясений Пачамаме. В дополнение к ним она принимает также листья коки, сигареты и крепкие алкогольные напитки.

Коренные боливийцы оказывают ей почести на протяжении всего августа, самого холодного месяца в их краях. Почитание Пачамамы с 2009 года закреплено в конституции страны и считается важным элементом местной культуры.

Вид впервые описал в 1782 году чилийский натуралист Хуан Игнасио Молина.

Фото Galictis cuja

Распространение

Ареал обитания находится в южной части южноамериканского континента. Он охватывает юго-восток Перу, запад и юг Боливии, Парагвай, Уругвай, Аргентину, центр Чили, южные и юго-восточные штаты Бразилии.

Малый гризон населяет различные биотопы. Он отлично приспособлен к существованию как в сухих, так и влажных местностях. Большие популяции обитают на территории Гран-Чако, тропического региона с полупустынным ландшафтом, расположенного в бассейне реки Ла-Плата.

Животное всегда селится поблизости источников воды, отдавая предпочтение травянистым саваннам, пампе, кустарниковым зарослям и редколесьям. В Андах оно наблюдается на высотах до 4200 м над уровнем моря, часто наблюдается на обрабатываемых землях и пастбищах.

Фото малого гризона

На сегодняшний день известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен на западе Аргентины, юго-востоке Боливии и в центральных районах Чили.

Поведение

Представители данного вида ведут дневной образ жизни. Они живут в одиночку или семейными группами, состоящими из родителей и их потомства. Ночью спят в дуплах деревьев, расщелинах скал и значительно реже в подземных убежищах. Норы могут находиться на глубине до 4 м и иметь несколько прикрытых опавшей листвой входов и выходов.

Зверьки хорошо бегают и лазают по деревьям. Они умеют плавать, но делают это без особого энтузиазма. У них есть железы, выделяющие химические вещества для самозащиты от хищников.

В отличие от скунсов ароматные выделения имеют меньшую концентрацию и не так сильно пахнут.

Свою жертву малые гризоны выслеживают по запаху. Их добычей становятся в основном мелкие грызуны. Зверек может до 45 минут играться с пойманной жертвой перед тем, как ее съесть. Периодически на обеденный стол гурману попадают лягушки, ящерицы, птицы, птичьи яйца и небольшие змеи.

Картинка с малым гризоном

При необходимости он способен раскапывать почву передними лапами с загнутыми когтями и находить живущую под землей живность, в частности слепышовых восьмизубов (Spalacopus cyanus) и дегу (Octodon degus).

Приятным дополнением к повседневному меню служат спелые фрукты и ягоды.

Размножение

Брачный период проходит поздней зимой и ранней весной. Животные образуют полигамные, реже моногамные семьи. Они распадаются, как только потомство будет в состоянии жить самостоятельно.

Длительность беременности 39-40 дней. Самка приносит от 2 до 5 детенышей в находящемся в укромном и малодоступном месте логове. Оно обычно бывает в дуплах или скальных расщелинах. Малыши рождаются весом около 35 г, незрячими и глухими, но уже покрытые мягким коротким мехом.

Потомство появляется на свет два раза в год с марта по апрель и с августа по сентябрь.

Все тяготы по воспитанию отпрысков ложатся на материнские плечи. Обычно отцы, как правило, выполняют только охранную функцию, предупреждая семейство о возможной опасности резкими рычащими звуками. В неволе у некоторых из них иногда просыпаются нежные отцовские чувства, и они начинают играть со своими детенышами.

Фото малых гризонов

Молочное кормление длится около двух месяцев. На второй неделе открываются глазки, а на четвертой неделе малыши начинают постепенно переходить на твердую пищу. После окончания лактации они отправляются на охоту вместе со своей матерью. Четырехмесячные подростки вырастают до размеров взрослых животных и уже могут позаботиться сами о себе и обойтись без родительской опеки. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Описание

Внешне животное похоже на большого гризона (Galictis vittata), но уступает ему размерами. Длина тела составляет 44-68 см, ушей 2-3 см, хвоста 14-19 см. Вес 1200-2500 г. Самки заметно мельче самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Туловище гибкое и удлиненное, шея длинная, ноги укороченные. Хвост короткий и пушистый. Голова узкая и явно приплюснутая в горизонтальной плоскости. Бока головы и морда черного цвета. Вдоль темени проходят кремовые полосы, затылок серый. Остальной мех имеет желтовато-коричневый оттенок.

Малый гризон

Малозаметные уши располагаются в задней части черепа. На конце мордочки располагаются черные вибриссы. В пасти 34 зуба.

Продолжительность жизни 6-8 лет. В неволе малый гризон может дожить до 11-12 лет.