Грызуны

Дегу

02.02.2018

Дегу (лат. Octodon degus) – мелкие крысоподобные грызуны из семейства Восьмизубовых (Octontidae). В 60-е годы прошлого века они стали использоваться в качестве подопытных животных для изучения сахарного диабета.

Дегу фото

Структура вырабатываемого в их организмах инсулина отличается от структуры всех других млекопитающих и имеет низкую биологическую активность.

Их метаболизм позволяет усваивать глюкозу только в небольших количествах, делая дегу особо восприимчивыми к болезням, связанными с обменом веществ.

Животные из научных лабораторий США и Великобритании попали в руки любителей экзотики и вскоре стали популярными домашними питомцами. Они отличаются дружелюбностью, активностью и потребностью в познании окружающего их мира. Зверьки способны освоить несложные трюки и веселить своих владельцев забавным поведением. Особо продвинутые ловкачи могут пользоваться примитивными орудиями труда, чтобы извлечь корм из труднодоступных мест.

Дегу запрещено содержать в домашних условиях в Новой Зеландии, американских штатах Калифорния, Джорджия, Аляска и в канадских провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Распространение

Природной средой обитания данного вида являются полупустынные регионы в центре Чили на западной стороне Анд на высотах до 2000 м над уровнем моря между городами Вальенар и Курико. Отдельные изолированные популяции наблюдаются на высотах около 3000 м с ярко выраженным горным климатом.

Норка дегу

Ареал простирается с юга от Атакамы через Кокимбо, Вальпараисо, Столичную область, Либертадор-Хенераль-Бернардо-О’Хиггинс до Мауле, что соответствует территории между 28° и 35° южной широты. Дегу селятся в полусухих поросших кустарниками местностях со средиземноморским климатом, называемом в Чили el mattoral. Они частично приспособились к совместному сосуществованию с человеком и нередко наблюдаются в фермерских хозяйствах. Их популяция является самой многочисленной среди всех млекопитающих на территории Чили.

В небольших количествах представители данного вида встречаются в Боливии и Венесуэле. Есть сведения, что сбежавшие с неволи животные акклиматизировались в климатических условиях Центральной и Южной Европы. В будущем их колонии теоретически смогут нанести существенный вред фермерам, строя на их полях подземные норы и подгрызая корни растений.

Поведение

Дегу ведут дневной образ жизни. Они образуют обычно семейные группы, состоящие из 1-2 самцов и 2-5 самок. Зверьки пользуются совместными норами и угодьями для жировки. Вместе с другими соседними группами образуются колонии, в которых может быть до 100 особей.

Семейка дегу

Дегу являются ярыми поклонниками полигамии. Между собой зверьки устанавливают строгую иерархию, которую старательно поддерживают.

Около 3,2% времени они тратят ежедневно на установление социальных связей, из них 2% уходит на поддержания дружеских отношений, а остальное на драки, угрозы и попытки сменить свой статус. У самцов в брачный период на контакты с соплеменниками может уйти до 9% всего времени. Часто они не вступают в поединок, а просто усиленно метят своим запахом места общего пользования, например, при принятии песочных ванн.

Для демонстрации своей доминантности грызуны запрыгивают на спину своему сородичу независимо от пола. Они могут потолкать друг дружку передними или задними лапками. Махание хвостом сверху вниз означает готовность к драке и вызов соперника на поединок. Купание в песке нередко происходит не только с ближайшими родственниками, но и с шиншилловыми крысами Беннета (Abrocoma benetti). В идентификации принадлежности особи к своей группе или колонии важнейшую роль играет запах мочи.

Основным занятием дегу в течение дня остается кормежка, длящаяся в общей сложности не менее 5-6 часов. Вне кормления зверьки отдыхают или зорко осматривают окрестности, стоя на четверых или двух лапах. На отдыхе они спят, плотно прижавшись друг к дружке. Так же они поступают в холодную пору года, чтобы согреться. Летом грызуны кормятся в основном утром и вечером, пересиживая полуденный зной в подземных убежищах. Зимой на поиски пищи они выходят только в солнечную погоду, чтобы свести расход энергии к минимуму. Ночью все члены колонии предаются сладкому сну в своих норах.

Площадь домашнего участка одной группы занимает около 200 кв. м. Входы в подземные укрытия находятся в его центре. Границы участка и входы маркируются фекалиями и небольшими кучками камней.

Дегу ест капусту

Сигналом тревоги служит высокий пронзительный свист, после которого зверьки устремляются в убежища. Когда опасность минует, он становится более коротким и понижается в тональности.

Когда дегу хотят, чтобы их оставили в покое, то издают визжащие звуки. Одновременно они обороняются от соплеменников передними конечностями, которые с присущим им любопытством стремятся обнюхать пищу соседа или даже ее отнять.

Питание

Дегу придерживаются вегетарианской диеты. Их рацион состоит преимущественно из листьев, коры и семян кустарников и многолетних трав. Грызуны отдают предпочтение молодым, нежным и неволокнистым частям растений.

Усвоению пищи растительного происхождения служит большая слепая кишка, в которой происходит ее ферментация под воздействием микроорганизмов. Животные практикуют цекотрофию, особый вид копрофагии, заключающийся в поедании цекотрофов (экскрементов в виде мягких и покрытых слизью шариков).

В естественных условиях в питании преобладают растения из рода Цеструм (Cestrum) из семейства Пасленовых (Solanaceae), мимоза (Mimosa cavenia), лебеда (Atriplex), акация (Akacia) и аистник обыкновенный (Erodium cicutarium).

Зверьки не впадают в зимнюю спячку, поэтому запасают корма в своих норах. Живя в полупустынных регионах, они приспособились эффективно использовать потребляемую воду. Необходимую влагу получают в основном из съеденного корма. Взрослое животное способно обходиться без воды до 13 дней.

Природными врагами дегу считаются андские лисицы (Lycalopex culpaeus), обыкновенные сипухи (Tyto alba), болотные совы (Asio flammeus), американские пустельги (Falco sparverius), пустынные канюки (Parabuteo unicinctus), полозы Philodryas chamissonis и американские вараны (Teiidae).

Размножение

Дегу в дикой природе размножаются раз в год или редко два раза при благоприятных условиях, когда осадки выпадают значительно больше среднегодовой нормы. Брачный период приходится на сентябрь и октябрь, когда в Южном полушарии наступает весна. Самцы в это время становятся агрессивными и изгоняют более слабых особей своего пола из нор. При этом они усиленно метят мочой жилища самок своего гарема.

Кормление дегу в домашних условиях

Брачные ритуалы заключаются во взаимной чистке меха. Самец при виде самки начинает дрожать всем телом и махать хвостиком, потом становится на задние лапки и выпускает струю мочи в свою возлюбленную.

Готовая к спариванию самка отвечает взаимностью, так же обильно поливая галантного кавалера мочой.

Беременность длится около 90 дней. В одном помете бывает от 4 до 6 детенышей. Малыши появляются на свет покрытые мехом и с открытыми глазами. Они кормятся молоком не только своей матери, но и всех находящихся рядом самок. К твердой пище детеныши переходят в возрасте двух недель. Для этого старшие соплеменники приносят им в нору траву и веточки кустарников.

Молочное кормление продолжается до 6 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 12-26 недель. До первого спаривания молодые животные находятся в группах сверстников.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 12-17 см, из них 8-13 см приходится на хвост. Вес колеблется от 170 до 300 г. Самцы немного больше самок.

Верхняя часть туловища окрашена в желто-коричневый цвет, а нижняя часть и конечности беловатые. Возле глаз и вдоль затылка проходят светлые полосы. Хвост заканчивается темной кисточкой. Его кожа легко отрывается, что дает дополнительную возможность спастись от хищника бегством.

Сравнительно большие овальные уши темные покрыты нежным пушком. На передних и задних конечностях по четыре хорошо развитые пальца направлены вперед и вооружены когтями. Пятые пальцы обращены назад. На задних лапках имеются длинные щетинообразные волосы.

В ротовой полости находится 20 зубов. Резцы окрашены в оранжевый цвет. Коренные зубы имеют форму восьмерки, что отражено в родовом названии Octodon.

Продолжительность жизни в дикой природе до сих пор достоверно неизвестна. В неволе дегу живут до 8 лет.