Псовые

Андская лисица

07.04.2017

Андская лисица (лат. Lycalopex culpeaus) относится к роду Южноамериканских лисиц (Lycalopex) из семейства Псовых (Canidae). Ее также называют кульпео, андским волком, андским шакалом или лисицей Магеллана.

Андская лисица фото

Это самый крупный представитель рода Южноамериканских лисиц, своими размерами он лишь немного уступает гривистому волку (Chrysocyon brachyurus). Пользуется среди местного населения незаслуженной славой злостного грабителя птицеферм и похитителя мелкого рогатого скота. В 2015 году андская лисица Зинча стала талисманом Кубка Америки по футболу.

Распространение

Вид появился в Южной Америке примерно 1,5-2,5 млн. лет назад. Нынешней ареал обитания простирается по всей территории Анд от северных регионов Эквадора до юга Аргентины. Восточнее Анд лисицы встречаются в пампе Патагонии.

Самые большие популяции обитают в гористой местности на высотах от 1000 до 4000 м над уровнем моря. Животные предпочитают селиться в сухих полупустынях и горных плато с кустарниками и травянистой растительностью.

Андские лисицы ведут скрытный ночной образ жизни. Исключение составляют популяции, обитающие в центральных районах Чили и проявляющие активность в дневное и вечернее время.

На охоту хищницы выходят обычно через 1-2 часа после захода солнца и охотятся до его восхода. Животные образуют небольшие семейные группы или пары, занимающие домашние участки площадью от 7,5 до 10 квадратных километров.

Охота андской лисицы

В рационе преобладают мелкие млекопитающие, в первую очередь зайцы и дикие кролики. Хищницы могут нападать на детенышей лам (гуанако), но в основном предпочитают менее крупную добычу. При случае поедают птиц, рептилий и различных членистоногих. Очень любят фрукты. В период бескормицы довольствуются падалью.

Размножение

После достижения половой зрелости в возрасте одного года андские лисицы образуют чаще всего моногамные пары, но иногда к ним присоединяются одна-две самки, которые помогают воспитывать молодняк доминантной паре. Брачный период в зависимости от региона может начинаться в июне и продолжаться до октября.

В течение года самка может только один раз принести потомство, которое чаще всего появляется на свет с начала ноября до конца декабря.

В это время обычно бывает достаточно пищи, а у малышей сохраняются очень большие шансы на выживание.

Беременность длится 55-60 дней, а в холодных регионах до 65 дней. В одном помете бывает от 3 до 6 лисят. Малыши рождаются слепыми и весят 165-170 г. Молочное кормление продолжается до 2 месяцев.

Семейство андской лисицы

Лисята уже на четвертой недели жизни начинают постепенно переходить на твердую пищу. В это же время они впервые покидают нору и осторожно изучают окрестности под неусыпным присмотром матери. Вскоре окрепшие детеныши выходят на охоту вместе с папой и мамой. В возрасте 7-8 месяцев они, как правило, покидают родителей и отправляются на поиски собственного домашнего участка.

Описание

В зависимости от подвида длина тела достигает 60-115 см, а вес 4,5-11,5 кг. Чем выше в горах обитают животные, тем они крупнее. Длина хвоста составляет 30-45 см. Уши длинные и стоячие, от 8 до 9,5 см. Самки немного меньше и стройнее самцов.

Внешний вид андской лисицы

Густой и мягкий мех на спине и плечах имеет сероватый оттенок. Голова, уши и лапы окрашены светлый желто-коричневый цвет. Брюшко белое или кремовое. Густой подпушек бежевого цвета. Он отлично защищает в зимнее время от переохлаждения. На конце узкой морды находятся длинные темные вибриссы.

Продолжительность жизни андской лисицы в дикой природе около 10 лет, в неволе многие особи доживают до 12-13 лет.