Парнокопытные

Викунья

03.08.2013

Викунья (лат. Vicugna vicugna) относится к парнокопытным млекопитающим семейства Верблюдовых (Camelidae). Животное дает очень мягкую тонкорунную шерсть, которая всегда считалась главным природным сокровищем Южной Америки. Даже сейчас пуловер из нее стоит в Европе не меньше 3500 евро.

Викунья фото

Неудивительно, что с начала XVI века испанские конкистадоры безжалостно их уничтожали ради дорогих шкур и шерсти. Ежегодная добыча порой достигала более 80 000 животных. Первые попытки на законодательном уровне ограничить или запретить отстрел викуний были предприняты еще в 1825 году, но местное население их всегда полностью игнорировало. К 1965 году осталось всего лишь около 6200 особей.

В 1969 году охраной и восстановлением популяции занялись международные природоохранные организации. Особо большие усилия приложили сотрудники Франкфуртского зоопарка под руководством доктора Христиана Шмидта.

Свою лепту вложил и чилийский диктатор Аугусто Пиночет. За годы его правления злостных браконьеров значительно уменьшилось. За самовольный отстрел викуньи можно было просто исчезнуть в неизвестном направлении. Сейчас их популяция оценивается приблизительно в 200 тыс. голов и им ничего не угрожает.

Распространение

Природной средой обитания викуний являются пустынные высокогорные плато в южноамериканских Андах на высотах от 3500 до 4500 м над уровнем моря. Жить в условиях разреженного воздуха им помогают более крупные по сравнению с другими копытными сердце и легкие.

Они занимают открытые пространства, окруженные крутыми каменистыми склонами и отвесными скалами. В таких местах очень сильные перепады температур, а ночью температура даже летом нередко опускается ниже нуля.

Стадо викуний

Климат сухой, холодный и очень ветреный с частыми сильными грозами. Во время грозы умные викуньи ложатся на землю и пригибают свою длинную шею, спасаясь от возможного удара молнии. Растительность очень скудная. На плато произрастают только травянистые растения и низкорослые кустарники.

Представители данного вида обитают в Чили, Эквадоре, Перу, Боливии и Аргентине.

Поведение

Живут викуньи семейными группами со строгой социальной иерархией. Взрослые самцы образуют свои гаремы, а молодые самцы и убежденные холостяки собираются в отдельные группы численностью до 30 голов. Каждая группа занимает свой домашний участок.

Угодья состоят из пастбища и «спальни», где животные ночуют, а также отхожих мест диаметром 2-3 м. Приходя на новое пастбища, викуньи всегда обнюхивают эти навозные кучи, которые служат опознавательными метками данной территории.

Вожак стада яростно обороняет свои владения, вступая в жестокую схватку с любым чужаком, кто попытается занять его место или перейти установленные границы. В бою соперники больно кусают друг друга, толкаются, колотят шеями, лягаются и громко плюются. Гарем всегда остается только с победителем.

Основной рацион состоит из молодых побегов зелени. В поисках сочных кормов викуньи ежедневно проходят не менее 4-6 км. В отличие от своих дальних родственников верблюдов они не могут долго обходиться без воды, поэтому каждый день совершают поход к водопою. С приходом сумерек стадо возвращается в «спальню», где в течение ночи неспешно пережевывают проглоченный днем корм.

Настороженные викуньи

Животные обладают острым зрением и при малейшей опасности пускаются в паническое бегство. По этой причине все попытки их приручить закончились провалом.

Размножение

Брачный период проходит с февраля по апрель сразу же после отела и перед началом апрельских дождей. Беременность длится 12 месяцев. Потомство появляется чаще всего на рассвете. К обеду малыш успевает обсохнуть и даже мужественно выдержать первую в своей жизни грозу. Уже через 45 минут после рождения он способен резво скакать по молодой травке.

Первые 5 дней детеныш неотступно следует за матерью, питаясь молоком каждые 2 часа. На 6-й день жизни малыш уже самостоятельно щиплет травку. Дети из разных семейных групп свободно бегают на чужие территории играться друг с другом без всякого возмущения со стороны взрослых.

Детёныш викуньи

В возрасте двух месяцев малыши кормятся материнским молоком уже не больше 5 раз в сутки, а с 5-го месяца уже переходят на растительную пищу. Семимесячные самцы покидают семейные группы, а самки остаются в них до 10-12 месяцев. Молодняк образует холостяцкие группы, которые позднее распадаются. Самки достигают половой зрелости к концу первого года жизни, а самцы только к 2 годам.

Описание

Рост в холке взрослых викуний составляет 85-120 см при длине тела до 150 см. Самки весят 40 кг, а самцы набирают вес до 60 кг. В окраске преобладают рыжеватые и палевые оттенки. Брюхо белое. Хвост короткий. Сверху он рыжеватый, а снизу белый. Во время драки и при виде опасности викуньи всегда поднимают его вверх.

Большие и высоко посаженные глаза чуть повернуты вперед. Широкие ноздри могут смыкаться. С их помощью вожак подает сигнал тревоги. Шея длинная и мускулистая. На шее и груди белая жесткая шерсть образует подвес длиной до 25-30 см.

Нижние зубы-резцы постоянно растут в течение всей жизни, чего никогда не бывает у других парнокопытных. Очень длинные стройные ноги отлично приспособлены к быстрому бегу.

Продолжительность жизни викуньи в естественных условиях не превышает 10 лет.