Грызуны

Слепышовый восьмизуб

10.08.2018

Слепышовый восьмизуб (лат. Spalacopus cyanus) – мелкое млекопитающее из семейства Восьмизубовые (Octodontidae). Этот крысоподобный грызун идеально приспособлен к подземному образу жизни и в отличие от своих ближайших родственников дегу (Oxtodon degus) и туко-туко (Ctenomys) редко появляется на поверхности.

Слепышовый восьмизуб фото

Он является единственным уцелевшим представителем рода Spalacopus. В Латинской Америке зверька называет куруро (kururo). Название происходит из языка индейцев мапуче и означает «черный» или «древесный уголь», указывая на цвет его меха.

Распространение

Ареал обитания охватывает территорию Чили западнее Анд до побережья Тихого океана. Наиболее многочисленные популяции обитают в центральных регионах страны.

Вид эндемичен и за пределами Чили не встречается.

С севера и юга ареал ограничен 27° и 36° южной широты. Зверек населяет как прибрежные низины, так и высокогорья на высотах до 3400 м над уровнем моря. Предпочтение отдается песчаным пастбищам, кустарниковым зарослям, альпийским лугам, травянистым и акациевым саваннам.

Систематики выделяют три подвида. Номинативный подвид распространен в центре Чили на высотах до 1000 м, S.c. poepigii в Андах на высотах 1500-3400 м над уровнем моря, а S.c. maulinus в провинции Ньюбле на юге страны. Между 34° и 35° южной широты слепышовые восьмизубы не наблюдаются.

Поведение

Грызуны проявляют активность преимущественно в светлое время суток, хотя часто бывают активными и ночью. На поверхность почвы они выбираются нечасто, находясь в собственноручно вырытых под землей туннелях на глубине 10-12 см. Диаметр ходов составляет 5-7 см. Сложные подземные коммуникации имеют несколько выходов на поверхность.

Фото слепышового восьмизуба

Животные копают землю зубами и передними лапами, а задними выталкивают ее наружу.

Зверьки живут группами, численность которых достигает 15-20 особей. Больше половины из них может быть самцами. Владения одной группы обычно находятся поблизости другой и часто соединяются общими ходами между собой. Их площадь составляет 40-60 кв. м. Границы занимаемого участка усиленно метятся мочой всеми членами сообщества.

Когда пищевые ресурсы заканчиваются, дружный коллектив переселяется на более благоприятное место и приступает к строительству новых подземных сооружений. Строительные работы ведутся безостановочно, одна колония в течение года выносит на поверхность 2-3 кубических метров земли.

Семейная группа, как правило, сооружает до 5 кладовок и жилых камер на глубине 30-60 см, расположенных под корнями кустарников.

Восьмизубы общаются посредством звуковых сигналов. Они состоят из свистящих, воркующих и хрустящих звуков 4 тональностей длительностью около 5 секунд. Сигналы тревоги подаются на частоте 900-1200 Гц.

Грызуны делают запасы корма, которые по традиции выкапывают зимой кочевые племена местных индейцев. Они умеют плавать, быстро перебирая лапами. Нос, уши и глаза зверьки всегда держат над водой.

Кроме людей главными природными врагами считаются пустынные канюки (Parabuteo unicinctus), воробьиные пустельги (Falco sparverius), виргинские филины (Bubo virginianus), южноамериканские лисицы (Lycalopex griseus), малые гризоны (Galictis cuja) и пампасские кошки (Leopardus colocolo).

Фото восьмизуба слепышового

Слепышовый восьмизуб придерживается вегетарианской диеты. Основу рациона составляют корни и клубни растений из семейств Ирисовые (Iridaceae) и Амариллисовые (Amaryllidaceae). Особой любовью пользуются сочные луковицы.

Размножение

Представители данного вида размножаются 2 раза в год. Достоверных сведений о том, как проходит брачный период, до сих пор нет.

Самка приносит 1-3 малышей. Они появляются на свет голыми и слепыми, с черной кожей. Глаза открывают через 10-12 дней. Самцов обычно рождается значительно больше самок, иногда до 80-88%. Молочное питание длится около двух недель, после чего детеныши переходят на твердую пищу.

Начиная с двухмесячного возраста, отпрыски могут покидать свою семейную группу.

Содержание слепышового восьмизуба в домашних условиях

Представители данного вида плохо переносят одиночество, поэтому необходимо одновременно содержать минимум 2-3 животных. Ручными они становятся только в исключительных случаях. Брать их на руки рекомендуется в плотных перчатках, нельзя забывать о мерах предосторожности во время контактов с ними. Зверьки больно кусаются и могут нанести долго заживающие раны.

Грызунов можно содержать в просторном высоком аквариуме длиной не менее 1 м. В качестве грунта используется смесь садовой земли, сена и древесных опилок фруктовых пород. Она насыпается слоем не менее 25 см.

В аквариуме устанавливаются коряги, древесная кора и ветви, для декорации берут камни и керамические изделия. Настоятельно рекомендуется грунт в жилом помещении домашних любимцев менять каждые две недели.

Картинка со слепышовым восьмизубом

Питомцам скармливают морковь, кабачки, кольраби, брокколи, редиску, лук, яблока, листья салата, корни петрушки и сельдерея. Периодически следует давать ветви бука, дуба, березы или ореха для стачивания зубов. Зимой в меню вводят зерна пшеницы, овса и ячменя.

Эти не млекопитающие не пьют воду, получая необходимую влагу из пищи. По этой причине им нужно постоянно скармливать фрукты и овощи.

На одного зверька требуется около 20 г корма в сутки.

Описание

Длина тела взрослых особей 170-190 мм, хвоста 38-47 мм. Вес колеблется от 73 до 105 г. Самцы больше и тяжелее самок. Самые крупные животные живут в горах.

Фото Spalacopus cyanus

Тело крепкое, мускулистое. На небольшой шее посажена сравнительно большая голова. Хвост короткий и лишен волосяного покрова. Глаза и уши маленькие. Резцы большие и широкие, изогнуты вниз. Жевательная поверхность коренных зубов (моляров) напоминает форму «восьмерки».

Мех темно-коричневый или черный, на лапах он становится темно-серым.

Продолжительность жизни слепышового восьмизуба в естественных условиях около 6 лет.