Кошачьи

Пампасская кошка, или колоколо

21.08.2017

Пампасская кошка (лат. Leopardus colocolo) относится к роду Южноамериканских кошек (лат. Leopardus). Ее также называют колоколо, и она пользуется большим почетом в Чили среди местных индейцев. Это имя носил индейский вождь племени мапуче Колоколо, возглавивший восстание против испанцев в начале Арауканской войны, начавшейся в 1536 году и продолжавшейся до 1818 года.

pampasskaya koshka Пампасская кошка, или колоколо

Во времена правления в Чили социалиста Сальвадора Альенде шкуры пампасских кошек активно поставлялись на международный рынок и являлись одной из составляющих пополнения государственной казны. Построить светлое будущее на кошачьих шкурках не удалось, но популяция ценного зверя оказалась под угрозой полного исчезновения. Ее восстановлению способствовали жесткие меры по охране окружающей среды, принятые правительством Аугусто Пиночета.

Распространение

Данный вид распространен на территории Эквадора, Перу, Парагвая, Аргентины, Боливии, Уругвая и Бразилии. В Чили сохранились немногочисленные изолированные популяции. Животные населяют травянистые и кустарниковые саванны, холодные полупустыни и горные леса. В Андах встречаются на высотах до 5000 м над уровнем моря.

pampasskaya koshka v volere Пампасская кошка, или колоколоКолоколо избегают местности с густой растительностью и тропические дождевые леса, предпочитая открытые равнины поблизости рек и озер. Больше всего их обитает в пампасах, степи на юго-востоке Южной Америки, однако из-за развития животноводства и выпаса крупного рогатого скота границы их ареала постоянно сокращаются.

На сегодняшний день известно 8 подвидов Leopardus colocolo. Общая численность оценивается в пределах 50-100 тысяч особей.

Поведение

Пампассные кошки ведут ночной образ жизни, прячась днем в укрытиях. На охоту выходят с наступлением сумерек и охотятся до самого утра. Предпочитают поджидать добычу в засаде, спрятавшись в высокой траве или посреди кустарников. Жертву настигают молниеносным броском, убивая ее укусом в шею или в затылок.

pampasskaya koshka v norke Пампасская кошка, или колоколоИзредка хищница проявляет активность и в светлое время суток. Передвигается она по земле, но при необходимости легко лазает по деревьям. У каждой взрослой особи имеется свой домашний участок, который ревностно охраняется от любых посягательств. Животные не склонны к общению с сородичами и живут в гордом одиночестве.

pampasskaya koshka v srazhenii Пампасская кошка, или колоколоВ момент испуга или проявления агрессии мех длиною до 7 см на спине становится дыбом, зрительно увеличивая размеры рассерженной кошечки. Свои эмоции она выражает фырканьем, шипением и мяуканьем.

Питание

Колоколо не ограничивают себя в выборе жертвы и питаются всем, что смогут добыть. Основу их рациона составляют различные мелкие млекопитающие. Наиболее часто их охотничьими трофеями становятся мыши, морские свинки, кролики и опоссумы. Меню дополняется птицами, их яйцами и птенцами.

Пампасская кошка не упустит случая полакомиться рептилиями и амфибиями. Живущие поблизости человеческих поселений зверушки регулярно наведываются в птичники, воруя курей, уток, гусей и прочую живность.

Размножение

Половой зрелости колоколо достигают в возрасте 12-18 месяцев. Брачный период в зависимости от региона и климатических условий проходит с конца января по середину мая. Животные образуют кратковременные моногамные семьи, которые распадаются вскоре после рождения котят.

pampasskaya koshka v duple Пампасская кошка, или колоколоБеременность длится от 80 до 85 дней. Самка приносит обычно от одного до трех малышей. Они появляются на свет в убежище, расположенном в дупле старого дерева или в расщелинах под камнями. Котята рождаются слепыми и глухими, но уже покрытые мягким пухом.

Молочное кормление продолжается до двух месяцев. Малыши по его прекращению еще около года остаются с матерью, приобретая охотничьи навыки под ее неусыпным присмотром, а потом отправляются на поиски собственного домашнего участка.

Описание

Длина тела колеблется в зависимости от подвида от 45 до 70 см. Высота в холке 30-35 см, а длина хвоста 28-36 см. Вес 3-6,5 кг.

Окрас в разных регионах может существенно отличаться, но он всегда носит камуфляжный характер. Длинный мех преимущественно окрашен в светлые или темные тона коричневого или сероватого цвета. Часто по спине проходят темноватые полосы или разбросанные в хаотическом порядке пятна.

pampasskaya koshka vneshniy vid Пампасская кошка, или колоколоНижняя часть морды, шея и живот в основном беловатые. Ушки сравнительно небольшие и конусообразные, покрытые изнутри белесым пушком.

Колоколо внешне похож на лесного кота, а неспециалисту его легко спутать с обыкновенной домашней мурлыкой. Продолжительность жизни в дикой природе около 10 лет, в неволе при хорошем уходе он доживает до 15 лет.