Кошачьи

Кот лесной

13.01.2015

Кот лесной, или европейская кошка (лат. Felis silvestris) относится к семейству Кошачьи (Felidae). Генетически он наиболее близок к африканской степной кошке (Felis lybica), которая распространена в Северной Африке, Средней и Центральной Азии и до 2017 года считалась его подвидом. Их эволюционные пути разошлись приблизительно 170 тысяч лет назад.

От нее лесной кот отличается в первую очередь наличием более длинного меха и пушистого хвоста.

Кот лесной фото

Большая часть европейской популяции на сегодняшний день имеет значительную примесь крови домашних кошек. Особенно много таких «полукровок» в западной части занимаемого ареала.

Эти хищники играют важную роль в экосистеме, сдерживая рост численности мелких млекопитающих. Во многих сельскохозяйственных регионах они специализируются на ловле грызунов, поедающих злаковые культуры. В то же время они сами являются переносчиками различных инфекционных и паразитарных заболеваний, которые могут передаваться человеку.

Вид впервые описал в 1775 году как Catus silvestris немецкий натуралист Иоганн Христиан Шребер на основе голотипа из Германии.

Распространение


Ареал обитания находится в Европе и Юго-Западной Азии. В течение последних двух столетий он сильно уменьшился и приобрел фрагментарный характер из-за массовой охоты. Во многих европейских странах уцелели лишь небольшие изолированные популяции за исключением Сицилии, где лесных котов по-прежнему много.

Лесные коты водятся в Шотландии, но отсутствуют на большинстве Британских островов и в Скандинавии.

Животные населяют лиственные леса, расположенные преимущественно в зоне умеренного климата. Значительно реже они встречаются на окраинах хвойных лесов.

Европейские кошки не могут жить в районах, где зимой толщина снежного покрова превышает 20 см, бывают сильные морозы, а снег лежит более 100 дней. Их привлекают горные ландшафты, где преобладает выпас скота, а не интенсивное землепользование, а также прибрежные местности.

На Пиренейском полуострове и Кавказе лесные коты встречаются на высотах до 2200 м над уровнем моря. Они любят прятаться на деревьях, но охотиться предпочитают на открытых пространствах.

Существуют 2 подвида. Подвид Felis silvestris caucasica распространен на Кавказе и в Турции.

Поведение

Лесные коты ведут одиночный ночной образ жизни. Днем они отдыхают в своих укрытиях, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Чаще всего они прячутся в дуплах деревьев или скальных расщелинах.

За ночь самец способен преодолеть расстояние до 20 км, передвигаясь по лесу со скоростью до 6 км/час. Он остается активным до рассвета в течение 8-9 часов. Самки предпочитают непродолжительные прогулки вблизи своего логова.

Felis silvestris

У каждого взрослого животного имеется свой собственный домашний участок. У самок его площадь достигает 1-2 квадратных километров, а у самцов в 3-4 раза больше. Размеры охотничьих угодий зависят от доступности кормовой базы. Владения одного самца охватывают частично участки нескольких самок.

Животные метят занятую территорию мочой, которую распыляют на кустарники, стволы деревьев и камни. У них также имеются душистые железы на лбу, лапах, возле рта и анального отверстия. Они трутся ими о твердые предметы, оставляя на них свой запах.

Между собой европейские кошки общаются посредством визуальных и звуковых сигналов. В зависимости от эмоционального состояния они поднимают волосы на спине, машут хвостом и меняют выражение лица. Свою агрессию они выражают воем и шипением, а доброжелательность – ласковым мурлыканьем. Кошки издают характерный писк, который заставляет котят умолкнуть.

У лесных котов отличное обоняние и острый слух. Они вращают ушами, чтобы определить источник звука и слышат в звуковом диапазоне от 45 Гц до 60 кГц. Благодаря таким возможностям, им удается услышать ультразвук, издаваемый мышами и полевками даже под снегом. Они могут обнаруживать и хватать добычу, не используя органы зрения.

Европейские кошки различают цвета хуже людей, но имеют практически одинаковую остроту зрения.

Глаза расположены спереди головы и обеспечивают отличное восприятие глубины, реагирующие на малейшие передвижения живых объектов.  Они идеально адаптированы для зрения при слабом освещении после захода солнца и перед рассветом.

Усы (вибриссы) представляют собой очень чувствительные волоски, служащие органами осязания. С их помощью хищница также определяет, имеет ли небольшое отверстие достаточный диаметр, чтобы она смогла протиснуться сквозь него всем своим телом, или обнаружить жертву в непосредственной близости к собственной морде.

Прогулка кота лесного

Лесной кот очень свирепый, когда ему угрожают, и способен защитить себя от животных, которые крупнее его самого.

В отличие от молоди взрослые особи редко подвергаются нападениям хищников. На котят охотятся лисицы (Vulpes vulpes), волки (Canis lupus), рыси обыкновенные (Lynx lynx), лесные куницы (Martes martes), совы (Strigiformes) и ястребы (Accipitridae).

Питание

Основу рациона составляют мелкие млекопитающие. Лесные коты питаются в основном мышами, крысами и кроликами. В меньшей степени поедаются птицы, рептилии, птичьи яйца, земноводные, крупные насекомые и паукообразные.

Хищники могут успешно охотиться на небольших молодых копытных. В период бескормицы они нередко довольствуются падалью. В горных районах они ловят рыбу в реках, когда она массово идет на нерест.

Периодически европейские кошки поедают траву, чтобы очистить пищеварительный тракт от съеденных косточек, шерсти и перьев.

Они в состоянии справиться с добычей одинакового с собой размера, но избегают жертв, защищенных твердым панцирем, иглами или имеющих зловонный запах.

Самки учат детенышей охотиться, принося им раненных зверьков, чтобы они могли на них попрактиковаться и отточить свои охотничьи навыки без угрозы для своего здоровья.

Европейские кошки избегают контактов с человеком, но в холодные голодные зимы могут подходить к человеческому жилищу в поисках корма.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 10-11 месяцев, а у самцов на год позже. Брачный период проходит в конце зимы. Когда у кошки наступает течка, вокруг нее собирается несколько самцов. Они громко визжат, воют и пытаются запугать друг друга, чтобы получить право на продолжение рода.

Котёнок кота лесного

Часто между ними вспыхивают ожесточенные драки, приводящие нередко к серьезным увечьям.

Самки могут спариваться с несколькими самцами. Тогда возможно множественное отцовство в одном помете. Эструс у них длится от 5 до 9 суток.

Беременность длится от 56 до 68 дней. Пик рождаемости приходится на конец апреля и начало мая.

Самка рожает от одного до четырех детенышей весом около 100 г. Роды происходят в норе или под камнями среди густой растительности. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются на одиннадцатый день, а на третьей неделе прорезываются резцы.

Молочные зубы сменяются на постоянные в возрасте 160-240 дней. Молочное кормление продолжается около 8 недель, иногда растягивается до 3-4 месяцев.

Котята полностью овладевают навыками охоты примерно в полугодовалом возрасте. Затем они расстаются с матерью и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых лесных котов составляет 50-75 см, а хвоста 21-35 см. Вес 2,7-5,6 кг. Самки мельче и легче самцов.

Основной фон окраса серовато-коричневатый, с четко выраженными черными полосками по всему туловищу и конечностям. Волосяной покров короткий и мягкий наощупь. Зимой он становится заметно гуще и длиннее.

Передние лапы пятипалые, а задние – четырехпалые. Острые когти втягиваются в подушечки. Верхние клыки направлены вниз почти под прямым углом, что необходимо для нанесения колющих ударов. Изогнутые нижние клыки нужны для удержания пойманной жертвы. Моляры используются для режущих движений.

Поскольку у лесных котов нет зубов для размельчения пищи, они вынуждены нарезать ее небольшими кусочками. Язык оснащен миниатюрными шероховатыми выступами. Они служат для ухода за мехом и удаления мяса с костей.

Ресницы отсутствуют. Глаза защищены мигательными перепонками. Зрачки расположены вертикально.

Линька происходит весной и летом. Летний мех более темный.

Продолжительность жизни европейских кошек в дикой природе редко превышает 17 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 25 лет.