Кошачьи

Кот лесной

13.01.2015

Кот лесной (лат. Felis silvestris) относится к семейству Кошачьих (Felidae). От домашней кошки он отличается массивным телом и более крупными размерами.

Кот лесной фото

Для наблюдения эти животные практически не доступны, так как ведут ночной образ жизни. Здоровые лесные коты очень редко приближаются к человеческому жилищу. Такое может случиться только в суровые зимы, когда в лесу невозможно поймать добычу.

Распространение

К популярным местам проживания представителей данного вида относятся поляны, поросшие травой на территории старых лесов. В европейских странах они предпочитают непроходимые леса.

Шотландские коты располагаются на вересковых пустошах поблизости к сельскохозяйственным угодьям и к лесу. Французских можно иногда увидеть на склонах небольших возвышенностей в негустых зарослях с изобилием солнечного света. Средиземноморские обустраивают свои дома среди зарослей кустарника, в многовековых дубравах и на солнечных опушках, заросших кустарником. Африканские выбирают места жительства в саванном редколесье.

С людьми эти млекопитающие стараются не контактировать. Иногда больные звери изредка приближаются к человеческому жилью.

Felis silvestris

Стремительная вырубка лесных массивов и неограниченная охота привели к резкому снижению численности этих животных. В наше время большое их количество гибнет под колесами автомобилей.

В 1980 году лесной кот был занесен во 2-е приложение Бернской конвенции, и сейчас во многих странах применяют эффективные методы по охране пушистого хищника. На территории с исчезнувшими животными расселяются новые экземпляры диких котов.

Поведение

Лесные коты – убежденные индивидуалисты. Они занимают домашний участок и регулярно ставят по его периметру метки при помощи мочи, пахучих выделений, расположенных на стопах, и обдирания коры деревьев. Частенько владения соседей совпадают, поэтому особое внимание уделяется участку, находящемуся в непосредственной близости от жилья.

Язык лесных котов состоит из зрительных, звуковых и обонятельных сигналов.

Заприметив незваного гостя, владелец занятой территории опускает хвост, изгибает спину, и, прижав ушки к голове, начинает грозно фыркать и урчать.

Весь день зверь проводит в своем логове, а с наступлением ночи выходит на промысел и охотится до самого утра. Скорость движения хищника составляет около 6 км/час. Длительность его ночного пути может достигать 20 км.

Самка ограничивается небольшими прогулками, она предпочитает часто возвращается в своё убежище. Охотится хищник до 9 часов в сутки, но только половина его атак заканчивается успехом. Его масса зависит от времени года и ее разница может достигать до 2,5 кг.

Прогулка кота лесного

Лесные коты способны хорошо видеть в сумерках, и это дает им возможность охотиться после захода солнца или перед рассветом. Хищник обладает уникальным органом чувств – вибриссами. Они работают как высокочувствительные сенсоры, с помощью которых он определяет добычу возле своей морды. Вибриссы помогают ему также сориентироваться, сможет ли он пролезть сквозь отверстие, которое встретилось ему на пути.

Питание

Хотя дикие коты хорошо чувствуют себя на деревьях, но они практически никогда не прыгают с ветки на ветку и предпочитают охотиться только на земле. Питаются они грызунами, птицами, у которых гнезда располагаются на земле, и кроликами.

Иногда хищник устраивает охоту на форель, когда та идет на нерест. Хищник подкарауливает свою жертву в засаде или во время прогулки. Прочесывая окрестности, он внимательно осматривается по сторонам и, увидев добычу, осторожно подбирается к ней, а затем ловит ее, совершив длинный прыжок. Во время засады он устраивается в укромном местечке, и как только жертва приблизится к нему, тотчас бросается на нее.

Мелкую добычу ест с головы, а крупную разрывает на куски и целиком их проглатывает.

Остатки недоеденной пищи прячет про запас на будущее. В весенне-летний период кот обогащает свой рацион ягодами и мелкими насекомыми. В дикой природе лесные коты не впадают в зимнюю спячку. Зимой, когда снежный покров превышает 25 см, они просто мигрируют в другие регионы.

Размножение

Брачный период начинается в январе и заканчивается в марте. Самка на деревьях и камнях оставляет свой специальный запах. Привлечённые им кавалеры приходят со всех окрестностей, издавая дикие вопли.

Встретившись, самка и самец ненадолго образуют пару. Беременность длится около 69 дней. Котята появляются на свет весной. Самка подыскивает укромное местечко, спрятанное от посторонних глаз, и приносит котят. В одном выводке насчитывается до 4 малышей. Они рождаются слепыми и только через две недели у них открываются глаза.

Котёнок кота лесного

Поначалу котята смирно сидят в своем логове, пока их мать промышляет. В это время серьезную опасность для них представляют горностаи и ласки, которые могут напасть на них, пока мамаша находится на охоте. С 16-го дня котята начинают ходить и на протяжении 7 недель питаются материнским молоком.

Знакомство малышей с окружающим миром происходит под наблюдением матери, а к пятимесячному возрасту они становятся уже полностью самостоятельными и уходят из логова, хотя могут до следующего года оставаться на материнском участке. Половая зрелость самок наступает в 10 месяцев, а у самцов на один год позже.

Описание

Длина тела достигает 90 см, хвоста 40 см. Вес до 10 кг. Зубная система состоит из 30 зубов, в состав которой входят клыки, резцы, коренные зубы и премоляры. Уши изнутри покрыты пушистой белой шерстью. Прямо посаженные глаза расположены на небольшом расстоянии друг от друга. По обеим сторонам носа растут белые, слегка загнутые вниз вибриссы. Вертикальные зрачки дают возможность охотиться в ночное время.

Все тело животного покрыто густой и длинной шерстью. Передние лапы пятипалые, но при ходьбе животное опирается только на 4 пальца. Острые короткие серповидные когти способны втягиваться в подушечки пальцев. Сильные задние конечности заканчиваются четырьмя пальцами.

Шерсть окрашена в различные оттенки серого цвета с проступающими вертикальными полосами.

Короткий мохнатый хвост украшен поперечными темными кольцами. Линьки происходят дважды в год – весной и осенью. Летний мех более светлый, чем зимний.

Продолжительность жизни лесного кота в природных условиях может достигать 17-18 лет.