Куньи

Гризон

24.03.2016

grizon2 300x225 ГризонГризон (лат. Galictis vittata) относится к семейству Куньих (лат. Mustelidae). Отличается врожденной сообразительностью и способностью к дрессировке. Издревле использовался в качестве домашнего животного индейцами Центральной Америки для борьбы с грызунами.

Его анальные железы продуцируют желто-зеленый секрет, обладающий резким запахом, поэтому содержание такого питомца подходит не каждому любителю животных.

Поведение

Ареал обитания простирается от экваториальных широт до центральных регионов Бразилии, Боливии и Аргентины. Гризоны охотно селятся во влажных тропических лесах и саваннах поблизости рек и озер, а также возле пахотных земель и человеческих жилищ. Они предпочитают травянистые низины, но и встречаются в Андах на высотах до 2000 м над уровнем моря.grizon1 1024x683 Гризон

Животное ведет преимущественно дневной образ жизни, изредка может искать пищу и в ночное время. Охотится оно в основном на земле, лишь изредка залезая на деревья и кустарники. Хорошо плавает и умеет нырять, задерживая дыхание примерно на 30 секунд. В жаркий полдень прячется в своем убежище, которое чаще всего находится в расщелинах скал, под большими камнями или в дуплах деревьев. Домашний участок занимает площадь до 4,2 кв. км.

Рацион состоит из мелких млекопитающих, ящериц, амфибий, рыб, птиц и птичьих яиц. Гризоны  любят лакомиться спелыми фруктами. Охотиться могут поодиночке, парами или небольшими группами. Пойманную жертву они всегда поедают в специально отведенных для этого местах.

Размножение

grizon 300x260 ГризонПотомство появляется на свет в любое время года за исключением зимы. Беременность длится около 39 дней. Больше всего малышей рождается в период с марта по сентябрь.

Новорожденные весят меньше 50 г. Они незрячие, но покрыты мягкой шерсткой. Глаза открываются на третьей неделе. Вскоре после этого они начитают поедать твердую пищу. Размеров взрослых особей малыши достигают в 4 месяца.

Описание

Длина тела около 50 см. Вес колеблется от 1,5 до 3,2 кг. Тело вытянутое и мускулистое. Лапы и хвост короткие. Окрас меха дымчатый или серый с небольшими черными пятнами. Вдоль лба проходит белая полоса.

Продолжительность жизни в дикой природе не превышает 7 лет. В неволе при хорошем уходе гризон доживает до 10 лет.