Куньи

Гризон большой

24.03.2016

Большой гризон (лат. Galictis vittata) относится к семейству Куньи (Mustelidae). Внешне это хищное млекопитающее похоже на ласку обыкновенную (Mustela nivalis), но отличается от нее в первую очередь дымчато-серым окрасом и строением морды. Подобно остальным представителям своего семейства оно способно продуцировать отпугивающий аромат анальными железами.

По сравнению с другими куницами его аромат не столь неприятен для человеческого обоняния, поэтому в Центральной Америке гризонов довольно часто содержат в качестве домашних животных для борьбы с грызунами.

Гризон большой фото

Они сравнительно редкопользуются в целях самозащиты своим химическим оружием. Зеленовато-желтый душистый секрет появляется только при сильном возбуждении, когда зверьку угрожает реальная опасность.

В неволе он легко приручается и становится ручным, обладает врожденной сообразительностью и способностью к дрессировке, однако не утрачивает охотничьих инстинктов. Юркий хищник не упустит случая напасть на домашнюю птицу.

Вид впервые описал в 1776 году немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер.

Распространение

Ареал обитания занимает большую часть территории Центральной и Южной Америки. Он простирается от юго-востока Мексики до Перу, Аргентины и центральных штатов Бразилии. Общая площадь занимаемого ареала превышает 13 млн квадратных километров.

Большие гризоны населяют в основном тропические леса, расположенные в низинах. К востоку от Анд они встречаются в горах на высотах до 2000 м над уровнем моря. В южных регионах их можно встретить также во вторичных лесах, на болотах и обрабатываемых землях сельскохозяйственного назначения.   

Фото гризона большого

Плотность расселения животных невысока и обычно остается в пределах до 2,4 особей на квадратный километр. Они всегда располагаются поблизости рек или ручьев.

На юге ареала большие гризоны частично соседствуют с малыми гризонами (Galictis cuja), которые предпочитают селиться в засушливых регионах и высокогорных местностях.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен на севере Южной Америки.

Поведение

Животное ведет преимущественно дневной образ жизни, изредка может искать пищу и в ночное время. Охотится оно в основном на земле, лишь изредка залезая на деревья и кустарники. Зверек хорошо плавает и умеет нырять, задерживая под водой дыхание примерно на 30 секунд.

Большой гризон по земле передвигается быстро и зигзагообразно. Во время бега он часто останавливается среди высокой травы и, вытянув над ней шею и голову, тщательно оглядывают окрестности и принюхивается.

Фото большого гризона

И дикие, и домашние животные отличаются любознательностью и игривостью. Их игры принимают форму борьбы, сопровождаемой легким покусыванием.

Встревоженные гризоны отпрыгивают назад или в сторону, фыркают и испускают зловонный мускус из анальных желез. Они могут целиться и попадать им в противника как скунсы (Mephitidae).

У каждой половозрелой особи имеется домашний участок площадью от 200 до 420 га.

В середине дня животные отдыхают в расщелинах скал, под большими камнями, в дуплах деревьев и подземных укрытиях на протяжении 4-5 часов. Предпочтение отдается брошенным норам броненосцев (Cingulata) и агути (Dasyprocta). Активность проявляется преимущественно в утренние и вечерние часы.

Galictis vittata

Гризоны общаются между собой посредством звуковых сигналов, напоминающих фырканье, мурлыканье, тяжелое дыхание, визг и лай. Важную роль в общении играет обоняние. Зверьки постоянно наносят своими хвостами запаховые метки на различные предметы.

Как правило, они живут небольшими семейными группами. Охотятся они обычно в одиночку или парами.

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих, ящериц, амфибий, рыб, птиц и птичьих яиц. Периодически в повседневном меню появляются спелые фрукты.

гризон

Чаще всего жертвами гризонов становятся хлопковые хомяки (Sigmodon), ящерицы амейвы (Ameiva), ушастые горлицы (Zenaida auriculata), южные опоссумы (Didelphis marsupialis), центральноамериканские агути (Dasyprocta punctata) и скальные свинки (Kerodon rupestris).

Гризоны любят лакомиться фруктами. Особенно им нравятся спелые бананы.

Охотиться они могут поодиночке, парами или небольшими группами. К своей жертве хищники подкрадываются и нападают сзади, нанося серию смертельных укусов в шею и затылок.

Пойманную добычу зверьки всегда поедают в специально отведенных для этого местах. Во время еды они довольно часто поддерживают ее передними лапами.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 6 месяцев. Большие гризоны образуют моногамные или изредка полигамные семьи. Потомство появляется на свет в период с марта по октябрь.

фото гризона

Беременность длится около 39 дней. Самка рожает от 1 до 4 детенышей. Новорожденные весят меньше 50 г. Они незрячие и беспомощные, но уже покрыты мягкой шерсткой с характерным для данного вида рисунком.

Приблизительно к недельному возрасту детеныши открывают глаза, а в две недели отроду начинают пробовать мясную пищу. Молочное кормление продолжается около 25-28 дней.

В 4 месяца подростки достигают размеров взрослых животных и переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 60-76 см, а хвоста 13-19 см. Дикие животные весят от 1,5 до 3,2 кг. В неволе они набирают вес до 4 кг. Самки меньше, легче и стройнее самцов.

Тело удлиненное, вытянутое и мускулистое. Конечности и пушистый хвост короткие. Грудь узкая, шея длинная.

Окрас меха дымчатый или серый с небольшими черными пятнами. Вдоль лба до плеч проходит белая или кремовая полоса. Голова, спина и бока черно-серые. Спереди мех более светлый.

Шерсть относительно грубая, а тонкий подшерсток очень мягкий. Голова кажется маленькой относительно остального тела. Морда короткая.

Лапы голые и черные с нижней стороны. На плюсне заметны маленькие бугорки (узелковые вздутия). Каждая стопа заканчивается пятью пальцами, вооруженными короткими и изогнутыми коготками голубоватого цвета.

Хвост состоит из 17-18 позвонков. Шерсть на нем может быть взъерошена в случае опасности или сильного эмоционального волнения.

В ротовой полости имеются 34 зуба. Первый моляр расположен поперек челюсти. Он в два раза шире своей длины.

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 7 лет. В неволе при хорошем уходе гризон большой доживает до 10 лет.