Грызуны

Летяга обыкновенная

27.12.2015

letyashhaya letyaga obyknovennaya Летяга обыкновеннаяЛетяга обыкновенная (лат. Pteromys volans) относится к роду Евразийских летяг (лат. Pteromys) из семейства Беличьих (лат. Sciuridae). До середины XVIII века была широко распространена во всей лесной зоне Евразии.

В настоящее время вид сохранился в северных и таежных регионах России. В Финляндии обитает популяция летяг численностью около 140 тысяч особей. Небольшие популяции есть также в Белоруссии и прибалтийских странах. В настоящее время известны 4 подвида Pteromys volans.

Поведение

Обыкновенные летяги селятся преимущественно в смешанных лесах, где произрастают березы, осины и ольховые деревья. В хвойном лесу встречается крайне редко. Любят высокие деревья. Наличие летательных перепонок позволяет грызуну совершать прыжки длиною до 80 м.

Летательная перепонка представляет собой широкую складку кожи, расположенную между передними и задними лапами. В качестве руля в полете используется длинный пушистый хвост. Ему помогают лапы, регулирующие натяжение и угол наклона летательной перепонки. Перепонка служит своеобразным тормозом для более мягкого приземления.

Грызун ведет ночной образ жизни. Днем спит в своем дупле, а на поиски пищи выходит с началом сумерек. Дупло оснащено гнездом шарообразной формы из мхов и лишайников, располагается на высоте от 3 до 12 м над землей.

letyaga obyknovennaya v polyote Летяга обыкновенная

Размеры домашнего участка одной самки колеблются от 4 до 9 га. Участок самца охватывает угодья нескольких самок, может достигать площади до 90 га. В холодную зиму многие самцы собираются по несколько особей в одном дупле.

Рацион летяги состоит из листьев, молодых почек, цветов, ягод, орешков и семян различных растений. Зимой при отсутствии привычного корма грызун перебивается молодой хвоей и древесной корой. Подобно другим белкам он делает запасы, которые размещает в дуплах деревьев. В зимнюю спячку обыкновенные летяги не впадают.

Размножение

Брачный период проходит с марта по май. Беременность длится 4 недели. Самка приносит весной 2-4 слепых и голых детенышей. Глаза они открывают на 28-й или 29-й день. К этому времени их тельца покрываются мягким мехом.

letyaga obyknovennaya 1 Летяга обыкновенная

В полуторамесячном возрасте малыши впервые выходят из гнезда. С матерью они обычно остаются еще в течение месяца, но могут остаться с ней и на зимовку до следующей весны.

Природными врагами летяг являются куницы, соболи и различные виды сов.

Длина тела составляет 14-20 см, а хвоста 9-14 см. Взрослые животные весят 90-170 г. Мех на верхней части туловища и на хвосте окрашен в желто-серый цвет. Брюшко белое. Глаза большие и приспособлены к видению ночью и в сумерках.

Продолжительность жизни обыкновенной летяги в естественных условиях не превышает 5 лет. В неволе многие особи доживают до 9-12 лет.