Грызуны

Летяга обыкновенная

26.12.2015

Летяга обыкновенная, или белка-летяга (лат. Pteromys volans) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Она является единственной летающей белкой, обитающей на территории Европы. Благодаря кожистой летательной перепонке, расположенной между передними и задними лапами, этот небольшой грызун способен в планирующем полете пролетать дистанцию до 80 м.

К евразийским летягам (Pteromys) принадлежит также японская летяга (Pteromys momonga), встречающаяся в Японии на островах Кюсю и Хонсю.

Летяга обыкновенная фото

За последние 20 лет численность популяции белок-летяг существенно сократилась. В Финляндии и Эстонии они внесены в Красную книгу. В Литве вид считается вымершим в конце XIX века. Основная угроза для его дальнейшего существования исходит от уничтожения и фрагментации лесов.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Евразии. Он простирается от Скандинавии через Прибалтику, Россию и северную часть Средней Азии до северо-восточных провинций Китая и Корейского полуострова. Восточная граница ареала проходит вдоль побережья Тихого океана.

Обыкновенные летяги живут преимущественно в смешанных лесах. Их привлекают местности, где произрастают березы (Betula), ольха (Alnus) осина (Populus tremula), ели (Picea), кедры (Cedrus) и сосны (Pinus). В хвойных лесах они наблюдаются очень редко. Наиболее охотно они селятся в местностях с высокими и дуплистыми деревьями.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в европейской части ареала. Самый южный подвид живет в Центральном Китае.

фото Летяга обыкновенная

Наиболее крупные популяции обитают в сибирской тайге. В Европе животные встречаются только в Финляндии, Эстонии, Латвии, Беларуси и северных регионах России. В Швецию и Норвегию они не смогли проникнуть из-за заболоченных территорий с финской стороны и реки Турнеэльвен на Лапландском плоскогорье.

Поведение

Обыкновенные летяги ведут ночной образ жизни. Днем они спят в своих шарообразных гнездах из мхов и лишайников, свернувшись клубочком, чтобы сократить расход энергии. Гнезда располагаются в дуплах на высоте от 3 до 12 м над землей. У них небольшое входное отверстие, чтобы избежать проникновения  хищника внутрь.

обыкновенная летяга

Гнездовая камера находится в 30-40 см от входа. Зимой в ней примерно на 20°C теплее, чем снаружи. На протяжении года самки меняют в среднем пять, а самцы восемь гнезд.  

Летом белки-летяги активны от получаса после захода солнца и до рассвета. Зимой период активности существенно уменьшается.

Грызуны почти постоянно остаются на деревьях и без особой нужды не спускаются на землю. В поисках пищи они совершают планирующие перелеты с дерева на дерево.

Во время полета зверьки вытягивают передние конечности в стороны, а задние держат близко друг к другу вдоль хвоста. Это придает им в воздухе характерный треугольный силуэт.

В качестве руля в полете используется длинный пушистый хвост. Ему помогают лапы, регулирующие натяжение и угол наклона летательной перепонки. Она так же служит своеобразным тормозом для более мягкого приземления.

Летяга где обитает

Размеры домашнего участка одной самки колеблются от 4 до 9 га. Угодья самца охватывают владения нескольких самок и могут достигать площади до 90 га. В холодную зиму многие самцы собираются по несколько особей в одном дупле.

Главными природными врагами считаются лесные куницы (Martes martes), соболи (Martes zibellina), серые неясыти (Strix aluco) и сипухи (Tylo alba). На животных паразитируют 3 вида блох: Tarsopsylla octodecimdentata, Ceratophylus sciurorum и Ceratophyllus indages.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. В него входят листья, цветки, ягоды, орехи, сосновые шишки, семена различных растений, молодых побеги и распустившиеся почки. Зимой при отсутствии привычного корма грызун перебивается молодой хвоей и древесной корой.

Подобно другим белкам он делает запасы, которые размещает в дуплах деревьев. В зимнюю спячку обыкновенные летяги не впадают.

Изредка в небольшом количестве они разнообразят вегетарианское меню крупными насекомыми и их личинками. Иногда белки-летяги разоряют птичьи гнезда, поедая яйца и вылупившихся птенцов.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период проходит с марта по май. Самцы начинают наведываться к самкам уже в феврале. Порой у них образуются моногамные пары.

При отсутствии конкурентов самцы могут создавать небольшие гаремы. В противоположном случае им приходится преследовать и отгонять соперников, чтобы получить право на продолжение рода.

Семейство летяги обыкновенной

Течка у самки наступает во второй половине марта. Партнеры спариваются несколько раз за 10-20 минут. Спаривания происходит вблизи гнезда самки. Нередко она спаривается со многими самцами, поэтому в одном помете бывают бельчата от разных отцов.

Беременность длится около 4 недель. Самка рожает от 2 до 4 слепых и голых детенышей. Глаза бельчата открывают на 28-й или 29-й день. К этому времени их тельца покрываются мягким мехом.

В полуторамесячном возрасте малыши впервые выходят из гнезда. С матерью они обычно остаются еще несколько месяцев, а иногда зимуют вместе с ней до следующей весны.

При благоприятных условиях самка способна принести потомство дважды за один сезон. Молодь рассеивается в радиусе 2-9 км от места своего появления на свет.

Описание

Длина тела половозрелых белок-летяг 14-18 см, а хвоста 9-12 см. Вес 90-170 г. Самки немного крупнее и тяжелее самцов.

Мех на верхней части туловища и на хвосте окрашен в желто-серый цвет. Брюшная сторона белая. Глаза большие и черные. Они приспособлены к зрению ночью и в сумерках. Уши короткие, без характерных для других белок кисточек.

Pteromys volans

От запястья до щиколотки тянется тонкая кожа, покрытая с обеих сторон густыми волосами. У сидящих животных она малозаметна. Хвост плоский и помогает маневрировать в воздухе, расширяя несущую поверхность и позволяя на 90° менять направление полета.

На передних конечностях имеются шпоры длиной около 36 мм, расположенные у основания внешних пальцев.

Продолжительность жизни обыкновенной летяги в дикой природе не превышает 4-5 лет. В неволе некоторые особи доживают до 9-12 лет.