Грызуны

Японская малая летяга, или момонга

14.02.2019

Японская малая летяга, или момонга (лат. Pteromys momonga) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Она является ближайшей родственницей обыкновенной летяги (Pteromys volans), широко распространенной в лесной зоне Евразии, но встречается только в Японии на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю. Ее ареал обитания частично совпадает с распространением большой летяги (Petaurista leucogenys), которой она уступает в весе почти в 10 раз.

Вид описал в 1844 году голландский натуралист Конрад Темминк на основании одного экземпляра, доставленного в Голландию с острова Кюсю. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Популяция довольно многочисленная и не находится под угрозой исчезновения.

Поведение

Японские летяги обитают в субальпийских и бореальных хвойных лесах Японии. Реже для своего местожительства они выбирают лесистые местности с лиственными деревьями.

Зверьки придерживаются ночного образа жизни. Днем они отдыхают в дуплах или гнездах. Активность в светлое время суток момонги проявляют только в исключительных случаях. Серовато-коричневый камуфляжный окрас делает их малозаметными на фоне древесной коры.

Чаще всего малая летяга наблюдается на соснах (Pinus) и елях (Picea). За неимением подходящего дупла она строит на ветке у самого ствола небольшое шарообразное гнездо из мелких веточек, выстилая его изнутри мхом и лишайниками. Обычно оно располагается на высоте 5-10 м над поверхностью почвы.

Вне брачного периода момонги образуют небольшие группы, которые состоят из представителей одного пола. Животные отличаются добродушным характером и редко демонстрируют агрессию по отношению к своим соплеменникам. Зимой они любят собираться на ночевку вместе по несколько особей, чтобы в дупле было теплее.

Японская летяга большую часть времени проводит в верхних ярусах леса.

Благодаря наличию кожной летательной перепонки она может перелетать дерева на дерево. Полет происходит по нисходящей параболе и достигает в длину до 50 м. В воздухе грызун широко расставляет передние лапы, а задние прижимает к хвосту, образуя несущую поверхность в форме треугольника.

Регулируя натяжение летательной перепонки, летун способен изменять направление движения до 90°. Хвост используется в основном в качестве тормоза. При посадке зверек принимает вертикальное положение головой вверх и цепляется за ветку всеми конечностями. Приземлившись, он резво перебегает на другую сторону ствола, чтобы обезопасить себя от неожиданного нападения хищных птиц.

Питание

На поиски пищи момонга выходит с наступлением сумерек. Кормящие самки и молодь иногда кормятся днем.

Рацион состоит преимущественно из семян хвойных деревьев.

В меньшей степени поедаются почки и молодые побеги ивы, осины или клена. Японская летяга при удобном случае не откажет себе в удовольствии полакомиться спелыми ягодами. Осенью она спускается на землю и ест грибы.

Со второй половины лета летяга усиленно питается и делает запасы на зиму. В зимнюю спячку она не впадает, но в морозы и дождливую погоду не покидает своего убежища, довольствуясь сделанными заранее припасами. Периодически в незначительном количестве поедаются насекомые и их личинки.

В неволе ей скармливают свежие фрукты, сухофрукты, лесные орехи, сосновые и еловые шишки. Обязательно дают зелень, витамины и минеральные добавки.

Размножение

В брачный период животные создают моногамные пары, которые сохраняются на протяжении сезона. В дикой природе они приступают к размножению в конце весны. Во время гона малые летяги становятся очень активными и теряют присущую им осторожность. Особенности брачного поведения в естественных условиях изучены мало.

Малыши появляются на свет с мая по июнь.

Беременности длится около месяца. Самка обычно приносит 2-3 детенышей, максимум пять. Они появляются на свет беспомощными, голыми и незрячими, но уже с заметной летательной перепонкой. При рождении их вес не превышает 6-7 г, а длина тела 45 мм. Глаза открываются к началу третьей недели.

Самец находится поблизости гнезда и всегда готов прийти на помощь своей супруге при нападении хищников. Самка отчаянно защищает потомство, кусаясь и царапаясь.

В месяц отроду малыши начинают выбираться наружу из гнезда и постепенно переходят на растительную пищу. В возрасте около 50 дней они становятся самостоятельными, половая зрелость наступает следующей весной. Иногда момонги успевают выкормить за лето два выводка.

Описание

Длина тела взрослых особей 12-20 см, а хвоста 10-14 см. Вес 120-180 г. Самки немного мельче и легче самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует.

Хвост пушистый и приплюснут сверху. Глаза крупные. Спина окрашена в серо-коричневатый цвет, живот и низ летательной перепонки белые. Затылок закругленный. Конечности короткие, пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни малой летяги около 5 лет. В неволе при хорошем уходе момонга доживает до 13 лет.