Грызуны

Сибирский лемминг

13.05.2019

Сибирский лемминг (лат. Lemmus sibiricus) относится к подсемейству Полевковые (Arvicolinae) из семейства Хомяковых (Cricetidae). Это один из самых распространенных видов грызунов, обитающих в тундре Евразии. Каждые 3-5 лет наблюдается резкое увеличение его численности в несколько сотен раз, что благоприятно сказывается на популяциях хищных млекопитающих и птиц, обитающих в арктической зоне.

Сибирский лемминг фото

Живущие оседло зверьки в годы массового размножения покидают насиженные места и отправляются на поиски пищи в новые регионы. На своем пути они способны преодолевать водные преграды и совсем не опасаются хищников, становясь их легкой добычей.

Вид был впервые описан в 1792 году шотландским натуралистом Робертом Керром.

Распространение

Ареал обитания находится на территории северо-востока Европы и севере Азии. Он простирается от восточных районов Финляндии через европейскую часть России и Сибирь до Колымы.

Кроме континентальной тундры сибирские лемминги обитают на острове Врангеля и острове Новая Сибирь в Восточно-Сибирском море. Они также живут в северных провинциях Канады.

Ареал расположен в арктической и субарктической тундре севернее границы леса.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен на материковой части. L.s novosibiricus является эндемиком Новой Сибири, а L.s. portenkoi встречается только на острове Врангеля.

Фото сибирского лемминга

Поведение

Сибирские лемминги живут большими колониями и совершают сезонные миграции. Летом они мигрируют на поросшие травами возвышенности и на торфяники, а к зиме перебираются в низины. Их переходы выглядят не столь впечатляющими как у норвежских леммингов (Lemmus lemmus).

Грызуны придерживаются одиночного образа жизни и даже во время совместных миграций стараются не приближаться слишком близко к своим сородичам.

У каждого взрослого животного есть свой домашний участок. Самки занимают угодья площадью около 0,13 га, а более подвижные самцы постоянно передвигаются по участку до 0,8 га. На северо-западе Канады домашние участки леммингов достигают от 2 до 4,3 га.

Они не впадают в зимнюю спячку, а проявляют активность даже в лютые морозы, строя многочисленные тоннели под слоем снега толщиной до 1 м. Там же они сооружают из фрагментов растений теплые шарообразные гнезда.

Их природными врагами являются белые совы, песцы, большие полярные чайки, горностаи и мохноногие канюки.

Фото сибирского лемминга

Питание

Сибирский лемминг питается в основном листьями злаковых растений и осокой. В меню входят также ягоды. Зимой большую часть повседневного меню занимают зеленые мхи. Он их добывает под толщей снега. Кроме них грызун поедает кору кустарников и лишайники.

Животное активно в любое время суток. После одночасовой или двухчасовой кормежки наступает фаза отдыха, длящаяся около трех часов.

При поиске и приеме пищи лемминги избегают любых контактов с сородичами.

Размножение

Сибирские лемминги становятся половозрелыми уже в возрасте 5-6 недель. Они размножаются круглый год за исключением периодов, когда тает снег с мая по июнь и формируется новый снежный покров с сентября по октябрь.

Самки могут спариваться сразу после родов.

Беременность длится около 18 дней. Перед появлением на свет потомства самка строит для него гнездо из травы и шерсти. В помете бывает от 2 до 13 детенышей. Летом она рожает обычно по 8 малышей, а зимой не более 3-4.

Родившиеся малыши беспомощные, глухие и слепые. Они быстро развиваются и уже к концу второй недели напоминают взрослых особей. Лактация длится около 16 дней. После ее окончания юные лемминги приобретают полную самостоятельность.

Картинка с сибирским леммингом

Описание

Длина тела 12-15 см, а хвоста 10-15 мм. Вес в зависимости от сезона может варьироваться от 45 до 150 г. Самцы немного крупнее самок.

Верхняя часть туловища окрашена в серо-коричневый или черно-коричневый цвет. В середине лета она приобретает красновато-коричневый оттенок. Брюхо желтоватое, горло белое. Вдоль спины проходит продольная черная полоса. У канадской популяции ее нет.

Уши маленькие и покрыты обильным волосяным покровом. Густой мех надежно защищает от переохлаждения.

Продолжительность жизни сибирских леммингов в дикой природе 1-2 года.