Грызуны

Мышь-малютка

13.12.2018

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) относится к семейству Мышиные (Muridae). Это один из самых мелких млекопитающих на нашей планете. Он в два раза меньше домовой (Mus musculus) и полевой мыши (Apodemus agrarius).

Мышь-малютка фото

Животное легко приручается и обладает покладистым характером, идеально подходит для содержания в квартире. В естественных условиях обитания оно может наносить вред аграриям в годы массового размножения, которые обычно подвержены трехлетнему циклу.

Вид впервые описал в 1771 г немецкий естествоиспытатель Петер Симон Паллас как Mus minutus. В последнее десятилетие принятая систематика вызывает сомнения среди ученых, занимающихся его изучением. Несмотря на свою внешнюю схожесть с мышами, генетически он ближе к крысам. К такому выводу в 2008 г пришли генетики из Института биологии Свободного университета в Берлине.

Распространение

Мышь-малютка распространена в большей части Евразии. На европейском континенте ее ареал простирается от юга Англии и от севера Испании до Финляндии, занимая практически всю территорию Центральной и Восточной Европы за исключением высокогорных районов. В Альпах и на Балканах имеются изолированные популяции.

Грызун встречается в Украине, южных регионах России, Турции и на Ближнем Востоке. Азиатская популяция населяет степные и лесостепные зоны от Средней Азии до северных областей Монголии, Кореи и Японии. На севере граница ареала проходит южнее 65-й параллели. В Китае вид распространен западнее провинции Юньнань.

В гористой местности мыши-малютки наблюдаются на высотах до 1700 м над уровнем моря.

Они охотно селятся на лугах с высокой травянистой растительностью, зарослях камыша, тростника и бамбука. Их часто можно встретить на обрабатываемых землях с зерновыми культурами, особенно на рисовых и пшеничных полях.

Фото мыши-малютки

Поведение

Представители данного вида ведут одиночный образ жизни. У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью около 90-100 кв. м. Как правило, владения нескольких зверьков пересекаются.

На одном гектаре живут от 30 до 200 грызунов. При обилии кормовой базы их плотность увеличивается до 1000 особей. Самцы и самки встречаются только для спаривания, в остальное время стараются держаться осторонь.

Зимой в стоге сена иногда одновременно зимуют до 5000 зверушек.

Строение лапок позволяет им резво лазать по тонким ветвям и стеблям растений. Зверьки могут проявлять активность круглосуточно, но наиболее активными они становятся с приходом сумерек и перед рассветом. После трехчасового поиска поживы они делают перерыв на 30-40 минут.

Мышь-малютка часто попадает на обед к хищным птицам и млекопитающим. Ее главными природными врагами считаются совы (Strigiformes), змеи (Serpentes), лисицы (Vulpes), лесные коты (Felis silvestris) и ласки (Mustela nivalis). Заприметив хищника, мышка неподвижно замирает и лишь в последнее мгновение бросается в бегство.

Питание

Основу рациона составляют семена и зеленые молодые побеги различных растений. В меньшей степени поедаются насекомые и их личинки. В основном это бабочки (Lepidoptera), гусеницы, сверчки (Grylloidea), кузнечики (Tettigonioidea) и саранча (Acrididae).

Картинка с мышью-малюткой

Летом преобладает пища животного происхождения, а зимой мышь-малютка почти полностью переходит на зерно. Переварить богатый целлюлозой корм ей помогают бактерии, живущие в слепой кишке. С их помощью удается усваивать до 80% растительной пищи.

При удобном случае зверушки не откажут себе в удовольствии полакомиться птичьими яйцами или вылупившимися птенцами.

Размножение

Половая зрелость у мышей-малюток наступает в возрасте 40-50 дней, а в неволе при хорошем уходе даже немного раньше. Брачный период проходит с апреля по сентябрь. За сезон при благоприятных условиях одна самка успевает от двух до шести раз принести потомство. Сразу же после спаривания она прогоняет своего избранника. Отцы в воспитании отпрысков участия не принимают.

При высокой плотности популяции самцы агрессивно относятся друг к дружке и устраивают между собой ожесточенные драки за право продолжить род.

Будущая мамаша незадолго перед родами сооружает в высокой траве или на кустарнике шарообразное гнездо из мягких травинок на высоте около 100 см от поверхности почвы. Его диаметр составляет 5-7 см. Соорудить уютное гнездышко умелый строитель успевает за одну ночь.

Беременность длится 17-18 дней. В одном помете бывает 3-8, максимум 13 голых и слепых детенышей, которые после своего рождения весят около 1 г. Глазки у них открываются через 8-10 дней, а еще спустя неделю прекращается молочное кормление. К этому моменту мышата набирают вес около 4 граммов.

Фото с мышью-малюткой

Смертность среди малышей в дикой природе очень высокая. К месячному возрасту выживают не более 40% мышат.

Содержание мыши-малютки

Учитывая размеры и повадки этого грызуна, ему нужна клетка объемом 40х40х80 см. Этого вполне достаточно, чтобы оно смогло удовлетворить свои потребности лазания по растениям в вертикальном положении.

Лучше всего подойдут колосья пшеницы, овса, ржи или проса. Особое внимание надо обратить на то, чтобы они предварительно не подвергались какой-либо химической обработке. При их отсутствии можно взять сухие стебли любых других трав.

Micromys minutus картинка

Стенки клетки должны быть из металлической сетки с ячейками до 6 мм, чтобы не допустить побега питомца. На дно кладут небольшой слой песка, торфа или кокосового субстрата. В качестве убежища рекомендуется использовать керамику, скорлупу кокосов или сено. Обязательно установление кормушки и автопоилки со свежей питьевой водой.

Мышкам можно скармливать готовый корм для хомячков, волнистых попугайчиков или канареек.

Они охотно поедают пшено и любую мелкую крупу. Ежедневно нужно давать мучных червей, гаммарусов  или сверчков. Творог и хлеб дают изредка и в малом количестве. В еду следует каждый день добавлять зелень, кусочки морковки и спелых фруктов.

Описание

Длина тела взрослых особей 54-68 мм, хвоста 51-69 мм. Вес колеблется от 5 до 11 г. Самцы немного меньше и легче самок.  Мех густой и мягкий.

Micromys minutus фото

Основой фон окраса коричневатый, красно-коричневый или желто-коричневый, служит отличным камуфляжем среди сухой травы. Брюшко окрашено в кремовый или беловато-серый цвет. Лысый хвост коричневатого или красновато-коричневого цвета.

Крупные темные глаза расположены по бокам головы и приспособлены видеть в темноте. Большие округлые уши находятся в задней части черепа. На кончике морды располагаются чувствительные вибриссы.

Конечности хорошо развиты, на лапах по пять пальцев. Задние ноги сравнительно короткие.

Мышь-малютка в дикой природе редко живет более 8 месяцев. В неволе некоторые рекордсмены доживают до 3-4 лет.