Грызуны

Полевая мышь

12.11.2017

Полевая мышь, или мышь-полевка (лат. Apodemus agranius) – мелкий грызун из семейства Мышиные (Muridae). Она является ближайшей родственницей лесной мыши, от которой отличается в первую очередь наличием черной полосы вдоль спины. Зверек считается злостным сельскохозяйственным вредителям из-за своей прожорливости и плодовитости. В течение суток он способен съесть количество пищи равное своему весу. При наличии достаточной кормовой базы маленькие обжоры размножаются в геометрической прогрессии, принося существенный урон аграриям.

polevaya mysh s gribom Полевая мышь

Распространение

Ареал обитания полевой мыши делится на две большие части, расположенные в Палеарктическом регионе. Западная популяция занимает на европейском континенте зону умеренного климата вплоть до Балкан и северных регионов Италии, а азиатская распространена на территории России, Монголии, Кореи и Китая.

Представители данного вида селятся преимущественно на открытых и влажных местностях с обилием травянистой растительности. Их можно встретить на границах лесов, редколесьях, лугах, кустарниковых и камышовых зарослях. Очень часто они для своего местожительства выбирают обрабатываемые поля, сады и огороды. Особенно им нравятся фермерские угодья со злаковыми культурами. Непременным условием для поселения этих грызунов является обилие природных укрытий, где они могут легко спрятаться. Густых лесов и сухих равнин они избегают.

Поведение

Полевая мышь проявляет активность в ночное время и лишь изредка днем. Она может хорошо карабкаться по кустарникам и деревьям, но предпочитает находить себе пропитание на поверхности почвы. Будучи весьма пугливым созданием, грызун чутко реагирует на любые подозрительные звуки и в мгновение ока прячется в ближайшем убежище.

polevaya mysh na koloske Полевая мышь

Мыши-полевки – всеядные животные. Большая часть рациона состоит различных корешков, семян, трав, лесных фруктов и ягод. Вегетарианское меню дополняется улитками, паукообразными, насекомыми и их личинками.

Зимой зверушки не впадают в зимнюю спячку, но становятся малоподвижными и подолгу остаются в своих норах, неспешно поедая сделанные в теплую пору года припасы.

Размножение

Половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте 2,5 месяца, обычно в 75 дней отроду. Брачный период в большинстве регионов длится с ранней весны до поздней осени, как правило, с апреля по сентябрь. За это время самка успевает принести потомство 2-5 раз в зависимости от погодных условий и доступности пищи.

polevaya mysh na travke Полевая мышь

Самцы и самки встречаются только для спаривания, ведя одиночный образ жизни. Судьбой своего потомства папаши не интересуются. Беременность длится 22-23 дня. В одном помете в среднем бывают 3-6 мышат. После рождения они весят всего лишь около 2 г. На свет они появляются слепыми и голыми в материнском гнезде, которое располагается в подземной норе.

Глаза у малышей открываются в начале третьей недели, а к ее концу уже прекращается молочное кормление. Через несколько дней мышата уже становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Полевые мыши играют важную роль в экосистеме, являясь основным кормом для многих хищников, в частности для волков и рыжих лисиц.

Описание

Длина тела колеблется от 10,7 до 12,4 см, а хвоста от 6,8 до 8,6 см. Средний вес 33-45 г. Длина ушей составляет 1,3-1,5 см.

Относительно грубый мех окрашен в коричневатый или желтовато-коричневый цвет. Зимой он приобретает ярко выраженный серый оттенок. Брюшко беловатое или сероватое. По всей спине от головы до хвоста тянется продольная темно-коричневая полоса.

polevaya mysh Полевая мышь

Округлые ушки находятся по бокам головы позади черепа и хорошо просматриваются посреди шерсти. Черноватые глаза расположены в передней части мордочки. На ее кончике растут длинные чувствительные вибриссы. У самок для выкармливания потомства имеются 4 пары сосков.

Максимальная продолжительность жизни полевой мыши редко превышает 2 года. В дикой природе редкие особи доживают до 16-18 месяцев.