Псовые

Волк обыкновенный

21.07.2013

Волк обыкновенный, или серый волк (лат. Canis lupus) является хищным млекопитающим семейства Псовых (Canidae). Именно от него согласно последним генетическим исследованием произошли все современные породы домашних собак.

volk obyknovennyy 1 Волк обыкновенный

Будучи исконными обитателями северного полушария, волки приспособились к самым разным климатическим условиям. Еще несколько веков назад эти хищники встречались не только в густых лесах, но и на равнинах, в горах, степях, прериях и полупустынях. Сейчас относительно крупные популяции волков сохранились только на Аляске, в лесах Канады и Сибири.

Небольшие популяции населяют также Скалистые горы в США и южные окраины Мексики. Мелкие стаи продолжают свое существование в Италии, Греции, Испании, Румынии, Польше и Словакии.Долгое время в Европе выплачивались солидные премии за убитых волков, что привело их к почти полному исчезновению в европейских странах. Меры по охране этих животных стали предприниматься только с 1973 года.

Поведение

Волк обыкновенный ведет стадный образ жизни. Семейная группа может состоять как от одной пары, так и до десятка животных. В суровые морозные зимы хищники собираются в более крупные стаи, дающие больше шансов выжить и не умереть с голода. Каждая стая занимает строго определенный участок площадью от 100 до 1000 кв. км, тщательно помечая его границы мочой и фекалиями. Ее всегда возглавляет пара матёрых волков в возрасте от 4-5 лет. Структура стаи остается неизменной, каждое животное занимает свое место в социальной иерархии. Только смерть одного из членов или присоединение к ней новых животных может изменить иерархическую табель о рангах.

staya volk obyknovennyy 1 Волк обыкновенный

Вся власть принадлежит вожаку, который принимает самостоятельные решения и следит за дисциплиной среди подчиненных. Встретив более вышестоящего волка, нижестоящий приближается к нему в раболепной позе на полусогнутых лапах, поджав хвост под брюхо и положив уши на голову. Присев на задние лапы, он пытается вылизать морду вышестоящему товарищу. Если этого оказывается мало и начальник продолжает злиться, бедолага подобострастно ложиться на спину и даёт ему понюхать у себя под хвостом.

Тот, кто не может или не хочет подчиниться раз и навсегда установленной дисциплине, изгоняется из стаи. Изредка волки-одиночки сами со временем собирают свою стаю.

Питание

Серые волки активны преимущественно в ночное время. При необходимости они могут без устали преследовать добычу в течение нескольких дней, пробегая до 80 км за одну только ночь. Во время охоты хищники полагаются главным образом на острое обоняние и слух.

volk obyknovennyy kusaetsya Волк обыкновенный

Зрение волков хорошо приспособлено только к наблюдению движущихся объектов. Чаще всего они охотятся на крупную копытную дичь – оленей, бизонов, лосей и овцебыков, выбирая в качестве добычи больных и ослабленных животных. Окружив избранную жертву плотным кольцом, стая умело отбивает ее от стада и начинают преследовать. Когда жертва выбьется из сил, волки загрызают ее.

Первой всегда кормится пара вожаков, а только потом вся остальная стая. За один присест хищник может съесть до 10 кг мяса. Если добыча слишком большая, то остатки туши закапываются в землю, чтобы доесть их можно было попозже.

За неимением крупной дичи обыкновенные волки питаются грызунами и другой мелкой живностью. Ежедневной их пищей являются неприметные мыши-полевки. Волки умеют ловить рыбу, выбрасывая ее на берег резким ударом лапы. Не прочь разнообразить свой рацион они и лесными ягодами и фруктами.

Размножение

Потомство приводит только доминирующая пара в стае. Беременность длится около 2 месяцев. Незадолго до родов волчица готовит одно основное логово и несколько запасных.

На свет поздней весной или ранним летом появляется обычно 5-6 слепых и глухих волчат. Первые 10 дней своей жизни они спят и сосут молоко, а мать тщательно их вылизывает. Поначалу малыши не могут самостоятельно справлять нужду, поэтому им необходим энергичный материнский массаж.

Вожак и остальные члены стаи приносят матери с потомством добычу прямо в логово. К концу третьей недели жизни у волчат открываются глаза, и они начинают самостоятельно ходить. Выходить наружу малыши пытаются только после того, как у них отрастет густая шерстка.

volk obyknovennyy shhenok Волк обыкновенный

Молочное кормление продолжается 2 месяца. По достижению этого возраста волчица приводит детенышей к родственникам и все чаще покидает их, чтобы охотиться самостоятельно. За малышами присматривает специально выделенный самец или самка.

Семимесячные волчата уже кочуют вместе со стаей, обучаясь премудростям охоты. Самцы становятся половозрелыми в 3, а самки в 2 года.

Описание

Длина тела взрослых серых волков 100-150 см при весе от 18 до 70 кг. Самцы крупнее самок. Высота в холке 60-95 см, длина хвоста 30-50 см. Окраска обычно серая, но в зависимости от подвида и времени года может меняться от белой до черной. Шерсть очень густая. Длинный мохнатый хвост опущен вниз.

Вытянутая морда заканчивается черным носом. Пасть усажена 42 острыми зубами. Уши остроконечные, стоячие и широко расставленные. Диагонально посаженные глаза имеют золотистую или голубую радужку.

Лапы длинные и сильные. При ходьбе животное опирается на четыре вооруженных крепкими когтями пальца, которые растут всю жизнь.

Продолжительность жизни обыкновенного волка в природных условиях около 12-14 лет.