Беспозвоночные

Кузнечик зелёный

11.07.2013

kuznechik zelyonyy na cvetochke Кузнечик зелёныйКузнечик зелёный (лат. Tettigonia viridissima) – самый распространённый в наших краях вид семейства Настоящих кузнечиков (лат. Tettigoniidae) отряда Прямокрылых (лат. Orthoptera). Их прародиной
являются бескрайние степи Евразии, откуда они постепенно расселились на лугах и полях, а кое-где даже в лесах.

Сейчас зеленые кузнечики обитают в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в южных районах Англии, Швеции, Норвегии и Финляндии. В последние десятилетия они начали осваивать горные местности. Они уже не являются большой редкостью даже в Альпах на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Поведение

Зелёные кузнечики являются теплолюбивыми существами, поэтому период их активности длится с июля по октябрь. В летнюю жару они отсиживаются у самой земли, прячась в тени растений, но с малейшим понижением температуры воздуха немедленно перебираются поближе к солнцу.

kuznechik zelyonyy Кузнечик зелёныйОстрые коготки на лапках обеспечивают кузнечикам надёжную хватку, поэтому они легко забираюся на верхушки самых высоких деревьев. Наиболее активными они становятся с приходом сумерек. Будучи очень прожорливыми хищниками, охотятся на различных насекомых и их личинок. Добычу они хватают на лету передними лапками, которую сразу же убивают своими сильными жвалами, после чего принимаются за трапезу. Необычайно развитые жвалы позволяют им разгрызать хитиновый покров любой жертвы.

Подвергнувшись нападению, зелёный кузнечик всегда крепко кусается и выделяет резко пахнущую жидкость, отпугивая обидчика. Чтобы перебраться с одного растения на другое, он взлетает в высоком прыжке, отталкиваясь сильными задними лапами.

При отсутствии достаточного количества пищи животного происхождения Tettigonia viridissima переходят на растительную, без устали поедая листья травы, кустарников и деревьев, порой нанося существенный урон сельскому хозяйству.

kuznechik zelyonyy na cvetochke Кузнечик зелёныйХарактерной особенностью зелёных кузнечиков являются их «концерты», длящиеся от заката до рассвета. Крылья самцов снабжены стридуляционным аппаратом, который позволяет им издавать стрекочущие звуки. У основания левого надкрылья находится толстая жилка с мелкими хитиновыми зубчиками, а у основания правого надкрылья имеется тонкая прозрачная перепонка, окружённая хитиновой рамкой.

Когда насекомое шевелит крыльями, зубчатая жилка как смычок ходит по рамке перепонки, заставляя крылья вибрировать. Усиленный перепонкой стрекот часто бывает слышен даже на расстоянии 50-100 м от музицирующего кузнечика.

Размножение

Чем более громкие звуки издаёт стрекочущий самец, тем больше шансов, что какая-нибудь самка обратит на него своё внимание.После спаривания она подыскивает подходящее место для кладки яиц.

Кладка может находиться в почве, на ветвях деревьев или в трещинах древесной коры. С помощью яйцеклада самка откладывает от 200 до 600 яиц и оставляет их зимовать.

kuznechik zelyonyy razmnozhenie Кузнечик зелёныйЯйца размером 5,3х1,5 мм окрашены в темно-коричневый цвет. Эмбриональный период в зависимости от условий окружающей среды может длиться от 1,5 до 5 лет. Весной в конце апреля или в начале мая из яиц вылупляются личинки, так называемые нимфы. У них отсутствуют крылья и недоразвиты органы размножения. Они быстро растут, несколько раз линяют, а со временем у них появляются крылья и формируются органы размножения.

Недоразвитые личинки внешне очень похожи на взрослых насекомых. После последней 7-й линьки в середине июля они превращаются в молодых кузнечиков.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 6 см. Зеленоватая окраска туловища переходит у основания первой пары крыльев в бурый оттенок.

Голова крупная, с длинными и тонкими усиками, снабжена ротовым аппаратом грызущего типа. Глаза крупные, фасеточные.

kuznechik zelyonyy razmer Кузнечик зелёныйДлинные крылья с заметными прожилками выступают за брюшко. Крылья передней пары плотные и узкие, крылья задней пары – перепончатые и широкие.

Третья пара ног прыгательного типа с удлинёнными и утолщёнными бёдрами позволяет кузнечику молниеносно совершать большие прыжки. Орган слуха расположен на голенях передних ног и называется тимпанальным аппаратом.

Продолжительность жизни зелёного кузнечика составляет 4 месяца.