Черепахи

Суповая черепаха, или морская зеленая черепаха

25.11.2019

Суповая черепаха, или морская зеленая черепаха (лат. Chelonia mydas) получила свое название в первой половине XVIII веке, когда в британской кухне почетное место занял черепаший суп из ее мяса. Он имеет темный янтарный цвет, приятный ароматный запах и особый пряный вкус. В зависимости от рецепта в него часто добавляли карри, взбитые сливки, стерлядь, бренди, коньяк или мадеру.

Суповая черепаха фото

Его популярность была столь высока, что привела к резкому сокращению популяции к концу XIX века. С 1988 года суповые черепахи находятся под международной защитой Вашингтонской конвенции, поэтому легально полакомиться черепашьим супом уже нельзя.

После Второй мировой войны его крупнейшим производителем была немецкая компания Eugen Lacroix, перерабатывавшая в послевоенные годы до 250 тонн черепах ежегодно. Последняя партия деликатеса была выпущена в 1984 году. Через 12 лет компания прекратила свое существование.

В Англии черепаший суп по сложившейся традиции подавали в маленьких фарфоровых чашках, расписанных черепахами. Теперь они во многих семьях стали семейными реликвиями, их лишь изредка продают на антикварных рынках.

Международным союзом охраны природы морская зеленая черепаха признана вымирающим видом.

Распространение

Ареал обитания охватывает все тропические и субтропические воды Мирового океана. Он простирается приблизительно до 30° северной и южной широты. Популяция, обитающая в Атлантическом океане, изолирована от популяций Индийского и Тихого океанов.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Атлантике от Азорских островов до юга Африки. Подвид Chrlonia mydas agassizi, обитающий в Океании, некоторые систематики рассматривают как отдельный вид.

фото суповой черепахи

Зеленые черепахи встречаются как в открытом море, так и вблизи побережья. Самки для откладывания яиц приплывают на те же пляжи, где когда-то они сами появились на свет. Они откладывают яйца на территории 80 стран и заплывают в территориальные воды 140 стран.

В течение года рептилии совершают продолжительные миграции, проплывая расстояния до 4 тысяч километров. Они проходят по маршрутам, где температура воды редко падает ниже 20°С. Эти черепахи лишь иногда наблюдаются в зоне умеренного климата.

Общая численность популяции по самым оптимистическим прогнозам оценивается в 2 млн особей.

Поведение

Суповая черепаха активна на протяжении светлого времени суток. На ночь она старается найти для ночлега подходящую пещеру или большую трещину в скале. Спящая рептилия может обходиться без воздуха до 2,5 часа, а в состоянии бодрствования она вынуждена каждые 5-7 минут всплывать на поверхность, чтобы сделать глубокий вдох за 1-3 секунды.

Зеленая черепаха сохраняет активность при понижении температуры воды до 8°С. При более низких значениях она впадает в оцепенение и дрейфует на поверхности моря.

Теплолюбивая рептилия иногда выбирается на сушу, чтобы принять солнечные ванны. Такое пристрастие не наблюдается у других морских черепах. Принятие солнечных ванн способствует вырабатыванию в ее организме витамина D, который необходим ей для формирования костей, а также предохраняет от нападения тигровых акул (Galeocerdo cuvier).

морская зеленая черепаха фото

Суповая черепаха – отличный пловец. Ее средняя крейсерская скорость составляет 6 км/час. В случае чрезвычайной ситуации она увеличивает ее до 35 км/час. Кроме нее таких результатов удается добиться только кожистой черепахе (Dermochelys coriacea).

Эти пресмыкающиеся имеют хорошее зрение, приспособленное для существования в водной среде. Они видят разные цвета, но особенно чувствительны к свету от фиолетового до желтого спектра, но плохо реагируют на красный или оранжевый диапазон. На суше рептилии становятся близорукими из-за сферического строения зрачков.

краткое сообщение о зелёной морской черепахе

Зеленые черепахи слышат только низкочастотные звуки в пределах от 200 до 700 Гц. Их они воспринимают посредством ушной кости, вибрации головы, раковины и позвоночника. Внешнего уха у них нет.

Нижняя поверхность носового прохода имеет два набора чувствительных клеток, называемых органом Якобсона. Суповая черепаха использует его для обоняния, закачивая и выкачивая воду через нос. В открытом море она ориентируется, используя солнечный свет, температуру воды, направление волн и напряженность магнитного поля Земли.

Чтобы обезопасить себя от переохлаждения, рептилия способна отводить кровь от тканей, устойчивых к низкому содержанию кислорода, к мозгу, сердцу и центральной нервной системе. Она может согреваться, увеличивая мышечную активность. В зимние месяцы суповые черепахи, оказавшиеся в зоне холодного климата, могут впадать в кратковременную спячку, зарывшись в придонном иле.

Они живут в симбиозе с рифовыми рыбами, которые очищают им панцири и ласты от паразитов и водорослей. Особенно тщательно их избавляют от наростов желтые зебрасомы (Zebrasoma flavescens).

фото морской зеленой черепахи

Питание

Вылупившиеся черепашки питаются планктоном. Затем они переходят на улиток, червей, рыбью икру, губок, мелких ракообразных и книдарий (Cnidaria).

Рацион взрослых особей состоит исключительно из пищи растительного происхождения. На него рептилии переходят, когда длина их панциря начинает превышать 20 см.

Они питаются морскими травами (Zostera), красными, бурыми и зелеными водорослями (Algae).  Черепахи находят корм на дне моря или на кораллах, поэтому они стараются держаться поблизости берегов и на мелководье.

зеленая черепаха интересные факты

Кормежка начинается утром и с небольшими перерывами продолжается до самого вечера. Из-за специфической диеты жир суповых черепах окрашивается в зеленый цвет. Пережевывать водоросли и травы им помогает особое строение челюстей. По краям рта у них имеются небольшие выпиленные выступы, действующие наподобие ножниц.

Переваривание целлюлозы происходит благодаря бактериям, живущим в кишечнике, и длинной пищеварительной системе. Пищеварительный тракт животного с длиной панциря около 1 м достигает 18-19 м в длину.

Зеленые черепахи нередко кормятся вместе с ламантинами (Trichechus), не проявляя друг к другу какой-либо агрессии.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 20 лет. При недостатке в рационе морских трав животные развиваются медленно и могут становиться половозрелыми ближе к 50 годам. Сезон спаривания проходит в зависимости от географической широты.

Откладывание яиц происходит в большей части ареала в начале лета. Половозрелая самка выходит на сушу раз в 3-4 года, чтобы отложить яйца. Иногда интервал увеличивается до 5-6 лет.

Животные спариваются в воде. Между самцами нередко вспыхивают драки, которые сопровождаются болезненными укусами за конечности. После спаривания партнеры расстаются.

чем питается зелёная морская черепаха

Незадолго до откладывания яиц самка выползает на песчаный пляж, где она вылупилась, и ночью роет яму в песке глубиной до 50 см. В нее она откладывает около 130, максимум 200 белых яиц диаметром 42-48 мм. У них мягкая и эластичная скорлупа. Они покрыты слоем слизи, которая предотвращает их повреждение при падении друг на друга.

Длительность инкубации зависит от температуры окружающей среды и составляет 40-70 дней. При 29°С и выше зародыши развиваются в самок, а при более низких значениях вылупляются преимущественно самцы.

Вылупившиеся черепашки с помощью яичного зуба разрывают скорлупу и выбираются наружу. Затем они выкапывают себя, делая энергичные движения конечностями. Если верхний слой песка слишком теплый, то малыши знают, что гнездо освещено солнцем, поэтому прекращают рытье. Когда он относительно прохладный, они полностью выкапывают себя. Так черепашки предохраняются от обезвоживания под воздействием солнечного тепла и нападения дневных хищников.

образ жизни зелёной морской черепахе

Покинув гнездо, они изо всех сил бегут к морю, ориентируясь по отражению лунного света в воде. Оказавшись в водной среде, детеныши первые два дня беспрерывно плывут, чтобы отплыть максимально далеко от берега. Там они оказываются в большей безопасности.

Длина их тела около 5 см, а вес около 25 г. Сначала они растут очень быстро, но потом их рост сильно замедляется.

Юные суповые черепахи часто становятся жертвами морских млекопитающих и птиц. Только 1% из них доживают до половой зрелости.

Описание

Длина панциря взрослых особей достигает 80-130 см. Вес 120-180 кг. Отдельные экземпляры весят больше 300 кг. Самки обычно немного мельче и легче самцов. У самцов хвост длиннее и более широкий у основания.

Chelonia mydas

Основной фон окраса зеленый или зеленоватый. Карапакс может иметь сероватый, желтоватый, коричневатый или черноватый оттенок. Панцирь очень гладкий, у самок он немного уже.

Пластрон окрашен в желтоватый или беловатый цвет. Карапакс состоит из 5 позвоночных щитков и 8 плевральных щитка, расположенных по 4 с каждой стороны. С боков тело защищено 24 краевыми щитками.

Пресмыкающееся не может полностью втянуть свою голову под панцирь. Голова и шея покрыты толстым слоем прочной кожи. Конечности в ходе эволюции превратились в ласты.

Продолжительность жизни морской зеленой черепахи 80-120 лет.