Окунеобразные

Зебрасома желтая

21.05.2018

Зебрасома желтая (лат. Zebrasoma flavescens) – популярная аквариумная рыба из семейства Хирурговые (Acanthuridae) отряда Окунеобразных (Perciformes). Вид был впервые описан в 1828 году британским натуралистом Эдвардом Беннетом как Acanthurus flavescens.

Зебрасома желтая фото

Рыба легко приспосабливается к жизни в неволе и не требует за собой особого ухода. Она мало восприимчива ко многим инфекционным заболеваниям, поэтому ее содержание доступно даже новичкам. Однако получить от нее потомство в аквариуме удалось впервые только в 2015 году. Около 70% всех зебрасом, выловленных возле Гавайев, идут для продажи аквариумистам.

Распространение и поведение

Желтая зебрасома распространена в Тихом океане. Наибольшие популяции обитают севернее экватора от Японии до Гавайских островов. Рыба так же селится в коралловых рифах у Маршалловых островов и Австралии. Она часто наблюдается у побережья и в лагунах на глубине до 40 м.

Представители данного вида ведут активный дневной стайный образ жизни, питаются водорослями и другой произрастающей на дне растительностью, иногда поедают их с панцирей морских черепах. Взрослые рыбы хорошо заметны во время прибоя, когда они стаями приплывают к самому берегу на кормежку. Молодые особи стараются не рисковать и держатся поблизости пальчиковых кораллов.

Пара зебрасом желтых

Особенностью желтых зебрасом является способность менять цвет глаз в зависимости от своего эмоционального состояния. Когда они вынуждены проявлять агрессию, то их глаза темнеют, что отчетливо проявляется на светлом фоне окраса тела.

Нерест происходит в стаях. Самки и самцы одновременно мечут икру и молоки. Развитие личинок длится около 5 дней.

Содержание желтой зебрасомы в аквариуме

Рыба может жить только в солеводном аквариуме. На одну особь необходим минимум 15 л воды, но желательно объем увеличить в 2 раза. Вид не очень агрессивный, поэтому его можно содержать с рыбками примерно такого же размера и характера. Он уживается с рыбами-клоунами (Amphiprioninae), крылатками (Pterois) и беспозвоночными.

Температура воды поддерживается в диапазоне 24°-28°С при кислотности рН 8.0-8.4. Необходимо наличие фильтра и аэратора. Для комфортного самочувствие необходимо создать небольшое течение, имитирующее естественные условия обитания в коралловых рифах. Еженедельно следует менять около трети воды на свежую. Освещение должно быть ярким.

Zebrasoma flavescens чувствительна к нитратам, поэтому воду необходимо предварительно очищать от нежелательных примесей.

Аквариум с зебрасомой желтой

В аквариуме на дно кладут плоские камни, обильно поросшие водоросли. Ими будет питаться зебрасома. Питомцев кормят свежими или высушенными водорослями, дают сухой корм для морских рыбок. Дополнительно скармливают артемий (Artemia) и трубочников (Turbisicidae).

Давать растительную пищу наземного происхождения не рекомендуется.

Описание

Длина тела взрослых особей 16-20 см. Округлое туловище сильно сплюснуто по бокам, поэтому толщина не превышает 1-2 см. Чешуя светло-желтого цвета, но в зависимости от настроения рыбки может принимать различные оттенки желтого цвета. Чем она агрессивнее, тем темнее окрас.

Зебрасома желтая на лодоне

Спинной плавник большой, тянется от верхней части головы до основания хвоста. Анальный плавник тоже сравнительно длинный. Морда вытянута и заострена, заканчивается небольшим ротовым отверстием. Самцы немного больше самок.

Продолжительность жизни желтой зебрасомы в естественных условиях достигает 30 лет.