Черепахи

Черепаха кожистая

05.01.2014

Черепаха кожистая (лат. Dermochelys coriacea) – единственный представитель семейства Dermochelidae из подотряда Скрытошейных черепах (лат. Cryptodira).  Она поражает своими размерами и является абсолютным рекордсменом среди всех родственных ей видов.

В 2012 году у побережья Уэльса был пойман настоящий гигант длиною 256 см и весом 916 кг.

Черепаха кожистая фото

Причины уменьшения популяции

В Азии ее яйца считаются не только очень вкусными, но и целебными, излечивающими всяческие хронические недуги. Мясо так же съедобно и с давних пор используется в восточной медицине для лечения заболеваний печени.

Множество рептилий гибнет, запутавшись в рыболовецких сетях или отравившись ядовитыми химикатами, попадающими в океанские воды. Развитие туризма и освоение пляжей на местах их размножения в последние годы привело к значительному сокращению их популяции.

Ластоногие пресмыкающиеся болезненно реагируют на освещение мощными прожекторами, теряют рассудок и начинают бесцельно бродить по песку до полного изнеможения.

Для некоторых из них такие прогулки заканчиваются летальным исходом. Кожистые черепахи взяты под охрану как исчезающий вид. Во многих странах охраняют не только их гнезда, но и выращивают часть потомства в специальных инкубаторах.

Фото черепахи кожистой

Распространение

Данный вид встречается в водах всех морей и океанов за исключением холодных акваторий Антарктиды и Арктики. Его привлекают зоны тропического и субтропического климата, но благодаря толстому слою жира и темной окраске он может нормально себя чувствовать даже при температуре окружающей среды около 12°С.

Густая сеть кровеносных сосудов в передних ластах обеспечивает быстрое прогревание крови в приповерхностных капиллярах и надежно защищает от переохлаждения.

В поисках поживы каждой весной морские исполины отправляются из тропиков в умеренные широты, преодолевая расстояние до 5000 км, а осенью возвращаются в теплые края.

кожистая черепаха фото

Поведение

Кожистые черепахи предпочитают вести одиночный образ жизни. В открытом море иногда встречаются их группы численностью до нескольких десятков особей, кормящихся в местах большого скопления медуз.

Держатся они обычно у самой поверхности, периодически ныряя на глубину до 60 м и оставаясь под водой до пяти минут. При необходимости могут погружаться и до 1000 м.

Плавают гиганты, энергично гребя большими передними ластами и руля широко расставленными задними. Глубинные погружения чаще всего происходят на рассвете и в первой половине дня. Остальное время они пребывают в приповерхностных слоях.

Питание

Питаются кожистые черепахи как растительной, так и животной пищей. Основу их рациона составляют всевозможные ракообразные, моллюски и рыбы.

Мягкотелые медузы являются их излюбленным лакомством. В течение суток одно животное съедает около полусотни больших медуз, а также массу других морских обитателей, поглощая примерно 8 кг белка и 200 л жидкости.

Яд на них не действует, а излишек соли выводится с помощью особых желёз, расположенных за глазными яблоками и вырабатывающих обильную слизь, которая дополнительно промывает глаза.

Размножение

В брачный период одинокие странники умудряются найти в бескрайних просторах океана свою пару. Встреча бывает краткосрочной, после чего партнёры навсегда покидают друг друга. Оплодотворенная самка отправляется в дальний путь к тому самому участку земли, где она когда-то сама появилась на свет.

фото кожистой черепахи

В южном полушарии кладка происходит в период с ноября по середину февраля, а в северном с марта по июнь. За один сезон самка успевает отложить яйца до 12 раз партиями до 150 яиц.

Она выползает на песчаный берег ночью при слабом освещении луны и, найдя подходящее местечко, роет в течение часа яму глубиной 80-100 см. На ее дне сооружает широкую выводковую камеру.

Закончив строительные работы, труженица свешивает в яму одну заднюю конечность и под ее прикрытием приступает непосредственно к кладке яиц. Они круглые и диаметром около 50 мм.

В первые десять минут откладываются оплодотворенные яйца, а поверх них уже неоплодотворенные без желтков, имеющие неправильную форму и образующие изоляционный слой на случай особо сухого сезона.

Зарыв кладку, утомленная мамаша с чувством выполненного долга отправляется в морскую пучину, чтобы через два года снова вернуться назад и дать жизнь новому поколению.

В зависимости от условий окружающей среды инкубация может длиться от 60 до 64 дней. Если в это время шли дожди, и была сравнительно прохладная погода, то на свет появляются самцы. В более тёплые периоды вылупляются исключительно одни самки.

Dermochelys coriacea

Все черепашки приходят в этот бренный мир в течение нескольких часов и, энергично карабкаясь по телам и головам своих собратьев, пытаются разгрести песок и выбраться наружу. На 3-4-й день это им удается. С началом темноты они начинают свой многотрудный и опасный путь к морю.

Ориентиром им служат отблески отраженной от водной глади Луны. Большинство малышей становятся легкой добычей хищников. Только самые ловкие и везучие детеныши добираются до спасительного водоема. Половозрелыми они становятся в возрасте 15-20 лет.

Описание

Длина тела в среднем около 2 м, размах передних ласт до 5 м, а вес достигает 400-700 кг. Панцирь, состоящий из мелких роговых пластинок, покрыт тонкой кожей. Вдоль карапакса тянутся 7 светлых рельефных гребней. Его вогнутая задняя оконечность заканчивается хвостовой шпорой.

Dermochelys coriacea фото

Окраска верхней части темная, почти черная, с рассеянными по всей поверхности голубыми пятнышками. У самцов хвост удлиненный и тонкий, а у самок короткий и конусообразный. Не втягивающаяся под панцирь массивная голова вооружена мощными челюстями.

На каждой стороне верхней челюсти расположено по одному острому зубу. В самой же пасти находятся многочисленные роговые шипы разной длины. Преобразованные в ласты конечности обеспечивают повышенную подвижность в водной среде. Задние ласты меньше передних и выполняют функцию руля.

Продолжительность жизни кожистой черепахи в природных условиях до сих пор точно неизвестна. Считается, что они доживают до 150 и более лет.