Морская оса

Категория: Беспозвоночные

morskaya osa 300x194 Морская оса

морская оса самая ядовитая медуза

Морская оса (лат. Chironex flickeri) относится к семейству Chirodropia из класса Кубомедуз (лат. Cubozoa). Она обладает способностью наносить ожоги, заканчивающиеся обычно для жертвы летальным исходом в течение нескольких минут. К счастью, за последние сто лет зафиксировано документально только 63 случаев, приведших к гибели человека.

Ареал обитания морской осы распространяется на прибрежные воды на северо-западе Австралии и южного побережья Новой Гвинеи. Она обитает в морской солёной воде, но иногда может заплывать в устья рек. Чаще всего её можно встретить на мелководье, где глубина не превышает 5 м, но иногда она заплывает на глубину до 40 м.

Щупальца покрыты стрекательными клетками, в которых содержится самый сильный на сегодняшний день яд. Разведённый в пропорции 1/10000 он способен за 10 секунд убить морскую свинку. Человек, пойманный щупальцами морской осы, погибает за две минуты. Даже в месте лёгкого прикосновения к медузе у пловца на теле появляются сильные ожоги, и пострадавший начинает задыхаться. Только быстрая медицинская помощь может сохранить жизнь потерпевшему. Не всегда помощь поспевает вовремя. Ужаленный медузой купальщик зачастую не успевает добраться до берега и гибнет от сердечного приступа. Одной порции яда взрослой особи морской осы вполне достаточно для умерщвления 60 человек.

ozhog morskoy osy 300x179 Морская оса

Место ожога рекомендуется смочить уксусом

Место ожога рекомендуется смочить уксусом, но ни в коем случае нельзя бинтовать. Затем провести восстановление дыхания или сердечно-лёгочную реанимацию. Приставшие к телу щупальца осторожно удаляются пинцетом. Они таят в себе опасность даже в высушенном виде. Для детоксикации применяется специальная сыворотка.

Морская оса – самая крупная представительница своего класса. Размер её купола сравним с размерами мяча. В каждом из 4 его углов находятся по 6 глаз. Четыре глаза принимают изображение, а два других реагируют на свет. Купол медузы окрашен в бледно-голубой цвет, поэтому её очень сложно увидеть в воде.

Медуза передвигается не спеша, используя силу и направление морского течения. Движение происходит за счёт тоненьких мышечных волокон находящихся в зонтике. Во время их сокращения купол складывается и с силой выталкивает содержащуюся в желудке воду. Возникающая реактивная струя способствует движению вперёд. Морская оса всегда плывёт в сторону противоположную рту, хотя может резко менять направление движения. Положение в пространстве кубомедуза определяет при помощи органов равновесия.

У морских ос великолепная регенерация тканей. Все клетки её организма взаимозаменяемые, поэтому любые раны очень быстро заживляются. Даже из разрезанной напополам медузы через некоторое время получаются две новые особи. В первую очередь восстанавливается головной конец, а потом все остальные части. Если эту процедуру провести на разных стадиях развития, то воспроизводятся экземпляры того же самого возраста. Разрезав пополам морскую осу личиночной стадии, получим две личинки. Клетки одного из самых примитивных организмов обладают клеточной памятью и запоминают свой возраст.

В каждом углу купола находится пучок из 15 щупалец. В спокойном состоянии щупальца сокращаются до 15 см и толщиной до 5 мм, а во время охоты она становится тонкой и достигает длины 3 м. Смертоносные стрекательные клетки находятся на щупальцах.

Морская оса не гоняется за жертвой. Она застывает неподвижно и ждёт потерявшую бдительность рыбку. Как только добыча касается щупалец, происходит мгновенное многоразовое  впрыскивание яда в тело жертвы. Он парализует добычу, и медуза спокойно затягивает свой обед. Остатки непереваренной пищи выходят через рот. Основу рациона составляют креветки, небольшая рыбёшка, икра и маленькие медузы. Сама оса служит кормом для морских черепах, которые не чувствительны к её яду.

razmnozhenie polipa 300x225 Морская оса

Морская оса размножается с огромной скорость

Размножаются морские осы в несколько стадий. В теле осы постоянно происходит созревание половых клеток. Несмотря на похожий внешний вид, кубомедузы разнополые существа. Сперматозоиды и яйцеклетки из ротовой полости выходят наружу, где и происходит оплодотворение. На свет появляется планула, которая сначала плавает в воде, а затем прикрепляется к субстрату. Вскоре происходит её превращение в полип, размножающийся почкованием. Дочерние организмы образуются в его верхней части. Они словно слоёный пирог накладываются одна на другую. Немного погодя верхние особы (молодые медузы) отслаиваются и уплывают. Морские осы размножаются с большой скоростью. Даже после стихийных бедствий они очень быстро восстанавливают свою популяцию.