Моллюски

Осьминог обыкновенный

29.07.2013

osminog obyknovennyy Осьминог обыкновенныйОсьминог обыкновенный (лат. Octopus vulgaris) – один из самых распространённых головоногих моллюсков на нашей планете. Его предками были жившие 350-360 млн. лет назад головоногие моллюски аммониты. Они имели закрученные в несколько оборотов раковины, которые исчезли в процессе эволюции.

Самый умный моллюск

У осьминогов в память о тех давних временах осталась только хрящевая капсула, в которой находится высокоразвитый мозг. Осьминоги по уровню развития интеллекта превосходят многих морских животных, не говоря уже о других беспозвоночных.Благодаря наличию зачаточной коры головного мозга они обладают кратковременной и долговременной памятью, различают и запоминают геометрические формы предметов, способны использовать в своих целях подручные средства и при необходимости самостоятельно строить себе жилища на дне морском.

vneshniy vid osminog obyknovennyy Осьминог обыкновенныйЧтобы добраться до пищи, это удивительное существо способно открывать банки, бутылки и разнообразные шкатулки. Осьминог понимает, что такое резьба и может отвинчивать крышки, запоминает дорогу в самом сложном лабиринте и даже способен решать некоторые головоломки.

Он легко привыкает к человеку и может жить относительно долго и счастливо в домашних условиях. Некоторые особи настолько привязываются к своему хозяину, что становятся совсем ручными.

Поведение

Обыкновенный осьминог чаще всего выбирает для жизни неглубокие прибрежные воды. Живёт он дне мирового океана на глубинах до 150 м. Лучше всего он чувствует себя в коралловых рифах и скалах, где можно найти надёжное убежище в расщелинах и гротах.

osminog obyknovennyy v more Осьминог обыкновенныйСелятся осьминоги и на участках с илистым или песчаным дном, обильно заросшим морскими растениями в зонах тропического и умеренного климата. Чем теплее вода, тем быстрее они растут и тем больших размеров достигают. В тёплых водах осьминоги часто вырастают до 3 м и более.

При температуре воды ниже 10°С все жизненные процессы в их организмах резко замедляются, поэтому в прохладных водах редко встречаются особи, длина которых бывает больше 70 см.

Осьминог обыкновенный является ярким индивидуалистом. Жить предпочитает на своём участке он в гордом одиночестве. Если один участок понравится двум осьминогам, то кровавая драка между ними неизбежна. Моллюски будут биться мощными щупальцами и нещадно кусаться, пока один из них не ретируется с поля боя.

osminog obyknovennyy v zasade Осьминог обыкновенныйПросторное жилище этому животному совсем не надо. Мягкое и необычайно гибкое тело позволяет ему спрятаться в самых узких щелях. В поисках убежища и пищи осьминог методично исследует морское дно. Врагов у него очень много, поэтому при малейшей опасности он демонстрирует чудеса камуфляжа, мгновенно сливаясь с окружающей средой.

В его кожных покровах находится до 3 млн. хроматофоров – высокоспециализированных клеток, содержащих пигменты различных цветов. Хроматофоры уложены друг над другом в 4-5 слоёв. Самые верхние хроматофоры более тёмные, чем находящиеся в нижних слоях. Они могут сжиматься, открывая доступ к более светлым пигментам. Это позволяет моллюску в считанные секунды менять свой цвет и узоры на теле всеми цветами радуги.

Окраска меняется в зависимости и от эмоционального состояния. Испуганный зверь бледнеет, а в гневе становится багрово-красным. Иногда он буквально гипнотизирует свою будущую жертву, устраивая перед ней настоящее «цветомузыкальное представление».

osminog obyknovennyy na dne Осьминог обыкновенныйПо дну осьминог передвигается ползком или переходит при необходимости на лёгкий бег, опираясь на кончики щупалец. Плавает он реактивным способом. Для этого втягивает воду в полость мантии, а потом с силой выталкивает через воронку. Чтобы изменить направление движения, он просто изгибает конец воронки.

В случае нападения осьминог обыкновенный выбрасывает из чернильных мешков струйки темной краски, которые образуют непрозрачное облако на 8-10 минут. За это время хитрец успевает спрятаться в убежище. Если хищник успел схватить его за щупальце, то он его часто просто откусывает клювом и спасается бегством.

После потери щупальца у него быстро отрастает новое. Вместо гемоглобина в крови у него находится гемоцианин. Благодаря меди, входящей в его состав, кровь у осьминога самая что ни есть благородная – голубая.

Для полного счастья у него есть целых три сердца. Главное сердце находится в полости тела, а два вспомогательные являются жаберными.

Питание

На поиски пищи осьминоги обычно выходят в ночное время. Высокоинтеллектуальный моллюск прячется в засаде и внимательно осматривает окрестности. Достаточно жертве приблизится к нему на достаточно близкое расстояние, как он совершает молниеносный прыжок и хватает её щупальцами.

osminog obyknovennyy s semyu shhupalcami Осьминог обыкновенныйС добычей охотник спешит в родной дом, чтобы пообедать в уютной домашней обстановке. По дороге он может поймать ещё какую-нибудь живность и спрятать её в складках мантии. Пойманную жертву осьминог парализует ядом слюнных желёз.

В панцирях крабов он прогрызает похожими на клюв челюстями отверстие, в которое впрыскивает пищеварительные соки. Через некоторое время в теле краба образуется своеобразный «мясной бульон», который умный головоногий с удовольствием выпивает. Раковины других моллюсков он либо взламывает сильными щупальцами, либо дробит с помощью усеянного мелкими зубами языка, называемого радулой.

Размножение

Выраженного брачного сезона у осьминогов нет. Самцы постоянно снуют по дну в поисках дамы сердца. Самки откладывают яйца, упакованные в студенистые нити длиной около 10 см.

На каждой такой нити может быть до 2-3 тысяч яиц. В течение 2-4 недель самка прикрепляет их к своду своего убежища и постоянно занимается уходом за ними, очищая от мусора и паразитов, а также постоянно поливая водой из воронки.

Обычно одна самка за этот период успевает отложить от 150 до 450 тысяч яиц. Заботясь о потомстве, сердобольные мамаши, как правило, ничего не едят и после появления на свет потомства нередко умирают от истощения.

Период инкубации полностью зависит от температуры воды и может существенно колебаться от 24 до 65 дней, а в исключительных случаях доходить и до 100-120 дней. Появившиеся детёныши имеют длину тела всего лишь около 3 мм. Первые 5-12 недель жизни они дрейфуют в верхних слоях воды, питаясь планктоном. За это время погибает около 90% молоди.

Подросшие до 1 см маленькие осьминоги оседают на морское дно, где и проводят всю оставшуюся жизнь. К возрасту 4 месяцев они набирают вес до 1 кг и становятся способными к размножению.

Описание

Длина тела взрослых особей равняется 1,2-1,3 м при весе около 3 кг. Иногда попадаются рекордсмены с длиной тела более 3 м и весом до 25 кг. Тело покрыто мешковатой мантией, в которой находятся внутренние органы.

osminog obyknovennyy sredi kamney Осьминог обыкновенныйЖивотное вооружено 8 ловкими и подвижными щупальцами. У основания щупалец находится перепонка, в которой он переносит пойманные трофеи, словно в обычной сумке. Одним из подвижных органов является воронка, с помощью которой осуществляется реактивное движение в толще воды.

По обе стороны головы на бугорках находятся глаза, которые являются самыми совершенными среди всех беспозвоночных. Вдоль нижней стороны каждого щупальца расположены двумя рядами присоски. Они позволяют намертво присасываться к любой поверхности или к телу жертвы.

В природных условиях обыкновенные осьминоги живут до двух, а в домашних условиях до трёх лет. Ежегодно вылавливается до 100 000 осьминогов, мясо которых во многих странах считается ценным деликатесом.