Моллюски

Морской гребешок

02.07.2014

morskoy grebeshok Морской гребешокМорской гребешок (лат. Aequipecten opercularis ) – двухстворчатый моллюск отряда Неравномускульных (лат. Dysodonta). Это один из самых миниатюрных представителей семейства Pectinadae. Лишь некоторые моллюски этого вида умудряются вырасти до 9 см.

Он широко распространён в морских водах у берегов Европы, обитая на глубине от 10 до 100 м. От других представителей своего отряда он отличается повышенной мобильностью и способностью сравнительно быстро передвигаться в толще воды в любом направлении.

Поведение

Большую часть своей жизни морской гребешок проводит на дне. Жить он предпочитает в холодных водах умеренной климатической зоны, прекрасно себя чувствуя как на песчаном, так и на каменистом дне. Лежит он всегда на правом боку, створка которого более выпуклая и напоминает чем-то среднеазиатскую пиалу.

morskoy grebeshok na dne Морской гребешок

Ночью моллюск дремлет, а дневное время проводит в добыче пищи. Для этого ему достаточно открыть створки раковины и приступить к процеживанию воды. Роль цедильного аппарата выполняют жабры. На них оседают планктон и детрит, являющиеся основным источником питания.

Когда моллюск лежит на дне, то створки раковины и лопасти мантии приоткрыты. Вода проникает в мантийную полость и омывает нитевидные жабры, вследствие чего происходит газообмен. Таким образом моллюск потребляет кислород и выделяет углекислый газ.

morskoy grebeshok na kamnyah Морской гребешок

Реагировать на любые раздражители моллюску помогают чуткие щупальца. На стебельках по краям мантии находится множество крохотных глазков, которые помогают улавливать изменение в освещении и определять направление движения.

Моллюск передвигается по морскому дну с помощью залихватских скачков, отталкиваясь от грунта своей сильной ногой. При необходимости он может преодолевать значительные расстояния. В случае опасности морской гребешок резко закрывает створки раковины, выталкивая из брюшной полости струю воды, после чего плывёт над грунтом брюшным краем вперёд.

Если во время плавания ему не повезёт и он упадёт плоской верхней створкой вниз, то тут же с помощью ноги он переворачивается на нижнюю сторону, продолжая свой путь. У него предостаточно природных врагов, из которых самыми заядлыми любителями его мяса являются осьминоги и морские звезды.

morskoy grebeshok zarosshiy vodoroslyami Морской гребешок

Размножение

Сезон размножения морских гребешков проходит летом в июне-июле. Размножаются особи, достигшие трёхлетнего возраста. Эти моллюски очень плодовиты. Одна самка способна отложить до 30 млн. яиц. Из яиц выходят на свет крохотные личинки, называемые трохофорами.

Трохофоры свободно дрейфуют в толще воды, превращаясь через несколько дней в велигер (парусник). Велигеры питаются планктоном и, немного окрепнув, опускаются на дно. Молодь обладает хорошо развитой непропорционально большой к размерам тела ногой, благодаря чему почти все времени проводит в неустанном ползании по дну. Постепенно она перебирается в прибрежные воды, где начинает вести оседлый образ жизни, прикрепляясь к субстрату с помощью биссуса.

Биссус представляет собой пучок шелковистых нитей и быстро сохнущего секрета, вырабатываемой специальной биссусной железой, расположенной у основания ноги. Лишь после того, когда появится прочная раковина, моллюск покидает берега и отправляется в свободное «плавание».

morskoy grebeshok vneniy vid Морской гребешок

Описание

Диаметр тела достигает 9 см. Тело моллюска защищено двустворчатой раковиной. Уплощённая верхняя створка раковины украшена радиальными рёбрами. Верхняя створка окрашена в насыщенный коричневый цвет, а нижняя более светлая.

Края мантии слегка выступают за края раковины. По краям мантии растут многочисленные щупальца, являющиеся чуткими органами осязания. По ним также расположено множество мелких глазок.

Продолжительность жизни морского гребешка около 10 лет.