Моллюски

Гигантский кальмар, или архитеутис

25.04.2020

Гигантский кальмар, или архитеутис (лат. Architeutis dux) – головоногий моллюск из семейства Архитеутиды (Architeuthidae). Вместе с антарктическим глубоководным кальмаром (Mesonychoteuyhis hamiltoni) он является одним из двух самых больших моллюсков на нашей планете.

В 1887 году у берегов Новой Зеландии был обнаружен гигант, длина которого достигала 18 м. Из них на щупальца приходилось около 12 м, а диаметр глаз составлял 37 см.

Гигантский кальмар фото

В эпоху Великих географических открытий мореплаватели часто сталкивались с подобными животными, что поспособствовало появлению легенд об огромных мифических чудовищах, названных кракенами. Было распространено поверье, что эти монстры способны легко потопить и затянуть в морскую пучину целый корабль со всем экипажем.

До сих пор гигантский кальмар изучен очень слабо. В 2013 году в Копенгагенском университете был проведен генетический анализ 43 образцов животных со всего мира. Отличия между ними оказались незначительными, что указывает на то, что все архитеутисы составляют одну большую популяцию. Ранее систематики вместо одного вида Architeutis dux выделяли до 20 отдельных видов в зависимости от места их обитания.

сколько живет гигантский кальмар

Первое научное описание архитеутиса сделал в 1857 году датский натуралист Япетус Смит Стенструп. Оно было сделано на основании клюва животного, найденного в 1854 году в Дании на побережье полуострова Ютландия.

Распространение

Ареал обитания охватывает воды Мирового океана с соленостью более 30 ‰. Architeutis dux чаще всего встречаются возле континентального шельфа и островов.

Наибольшие популяции обитают в Северной и Южной Атлантике, а также в Тихом океане.

Они распространены вокруг Австралии и Новой Зеландии. Эти моллюски редко наблюдаются в полярных широтах и тропиках. Наиболее часто их обнаруживают возле берегов Шотландии, Ирландии, Норвегии, Испании, Мексики, Японии и ЮАР.

фото гигантского кальмара

Они обитают преимущественно на глубинах от 300 до 1000 м. Впервые увидеть гигантского кальмара в дикой природе удалось в 2004 году японским ихтиологам Цунеми Кубодера и Кёити Мори. Они смогли снять его на видео возле японского архипелага Огасавара. Съемка велась на глубине 800-1000 м.

Поведение

Архитеутис является хищником. Свою жертву он хватает длинными щупальцами с присосками. Взрослые особи ведут оседлый образ жизни, селясь на континентальных склонах на глубине 300-600 м. Подростки склонны к миграциям и могут питаться более разнообразной пищей в сравнении со своими старшими товарищами.

архитеутис фото

Рацион состоит преимущественно из небольших глубоководных рыб, в частности из атлантических большеголовов (Hoplostethus atlanticus) и новозеландских макруронусов (Macruronus novaezelandiae).

В желудках гигантских кальмаров находили остатки ракообразных, различных моллюсков и плоских червей, а также представителей собственного вида. Это свидетельствует о том, что среди них распространен каннибализм.

В драках между собой гигантские кальмары часто теряют конечности. Со временем на месте утерянных частей тела вырастают новые.

Статическая плавучесть в соленой воде поддерживается за счет извлечения из нее катионов натрия в обмен на аммоний, содержащийся в мышечных тканях. Вследствие этого моллюск выделяет сильный запах хлорида аммония. Жесткое и дурно пахнущее его мясо несъедобно для человека.

Главными природными врагами являются кашалоты (Physeter macrocephalus) и полярные акулы (Somniosus).

Размножение

Достоверных сведений о размножении гигантских кальмаров нет. Было обнаружено несколько самок с имплантированными сперматофорами. Считается, что их имплантируют самцы под кожу партнерши во время спаривания. Как они в конечном итоге оплодотворяют яйца, пока неизвестно.

Имплантированные сперматофоры также были неоднократно найдены под кожей самцов. Вероятно, осеменение самцов происходит при отсутствии самок.

Половая зрелость предположительно наступает в трехлетнем возрасте. Считается, что самцы становятся половозрелыми раньше самок и по достижению меньших размеров.

фото архитеутис

В организме самки производятся много яиц общим весом от 3 до 6 кг. Их длина составляет 0,6-1,4 мм, а ширина 0,4-0,7 мм. У самок имеется один средний яичник в задней части полости мантии и парные извилистые яйцеводы. В них зрелые яйца проходят через яйцевидные железы, а потом через нидаметальные железы, где образуется желатиновая субстанция. Она используется для удержания яиц после откладывания.

У самцов сперма образуется в семеннике, откуда перемещается в систему желез, производящих сперматофоры. Они сохраняются в удлиненном мешке, который оканчивается в половом члене. Пенис цепкий, длиной более 80 см, и выходит изнутри мантии.

Гектокотиль (видоизмененное щупальце для переноса сперматофоров из мантийной полости самца в мантийную полость самки) у представителей этого вида отсутствует.

Описание

Средняя длина мантии большинства пойманных архитеутисов составляет 220 см, а длина щупалец около 500 см. Большую часть длины занимают два длинных тонких щупальца.

фото Architeutis dux

Верхняя часть тела окрашена в темно-пурпурный или красновато-коричневый цвет. Щупальца сверху и снизу светлее, чем по бокам. Животное может менять окрас с помощью сжимания или расслабления хроматофоров, находящихся в коже.

Тело состоит из головы длиной 80-100 см и туловища, имеющего узкую коническую форму. Оно заканчивается коротким хвостовидным выступом. Ближе к его концу расположен слабо мускулистый лопастовидный плавник.

Моллюск всасывает воду через полость в мантии и выбрасывает ее наружу в виде концентрированной струи через очень подвижную воронку. Это позволяет достигать значительной маневренности и высокой скорости передвижения в водной среде.

Architeutis dux

По бокам цилиндрической головы посажены большие округлые глаза диаметром до 25-40 см. Радужная оболочка темная.

Конечности расположены вокруг ротового отверстия, вытянуты вдоль продольной оси и покрыты с внутренней поверхности многочисленными присосками диаметром до 52 мм. Имеется 5 пар конечностей (рук). Базальная окружность коротких рук достигает 50 см, а длинных 25 см.

Рот вооружен твердым хитиновым клювом, напоминающим клюв попугая.

Продолжительность жизни гигантских кальмаров достигает 3-5 лет.