Крабы

Европейский зеленый краб

14.11.2018

Европейский зеленый краб (лат. Carcinus maenas) относится к семейству Крабов-плавунцов (Portunidae) из отряда Десятиногих раков (Decapoda).

В 2017 г канадские биологи Тамзин Блеветт и Грег Госс сумели доказать, что это существо использует жабры не только для дыхания, но и для поглощения растворенных в воде аминокислот.

Европейский зеленый краб Такое удивительное умение помогает ему выживать в прибрежных водах и эстуариях с бедной кормовой базой, где другие ракообразные обычно погибают от голода и резкого изменения солености.

Ежегодный вылов зеленого краба в Северо-Восточной Атлантике достигает 1200 тысяч тонн.

Основными его потребителями являются Франция и Англия. В большинстве других стран он не имеет промыслового значения и входит в «Список 100 самых опасных инвазивных видов». 

Распространение


Первоначально ареал обитания находился у атлантического побережья Западной Европы и Северной Африки. Постепенно он расширился через Скандинавию до южных берегов Балтийского моря, а с развитием мореплавания попал в прибрежные воды всех континентов за исключением Антарктиды.

В Средиземном море европейский краб был вытеснен родственным видом Carcinus aestuarii.

В 1817 г он был впервые обнаружен на северо-востоке США у берегов штата Массачусетс, а вскоре и побережья Южной Каролины. В середине XIX века его стали замечать в заливе Порт-Филлип на юге Австралии.

Фото европейского зеленого краба В настоящее время европейский зеленый краб встречается у берегов Бразилии, Панамы, Кореи, Вьетнама, Мьянмы, Шри-Ланки, Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентины, Японии и западного побережья США от залива Сан-Франциско до Аляски. Он населяет местности с ярко выраженными приливами и не слишком сильным прибоем.

У представителей данного вида нет особых требований к условиям почвы. Они отлично себя чувствуют как на песчаном, так и на илистом или каменистом дне.

Поведение

Зеленые крабы принадлежат к числу эвригалинных видов живых организмов, которые способны адаптироваться к широкому спектру солености воды. Пик активности приходится на ночное время и период приливов.

Когда наступает отлив, животные стараются спрятаться в расположенных на пляжах укрытиях. Они прячутся под камни, в гуще водорослей или закапываются во влажную почву.

Пережить отсутствие влаги им помогает строение жаберных полостей, в которых в течение нескольких часов сохраняется влага.

При их помощи крабы могут усваивать кислород с воздуха, издавая характерный булькающий шум. Они хорошо переносят низкие температуры, но обычно с похолоданием отправляются с мелководья на большие глубины.

Фото краб европейского зелёного В рацион входят любые морские животные, справиться с которыми позволяют имеющиеся клешни. Это различные моллюски (Mollusca), многощетинковые черви (Polychaeta), стрекающие (Cnidaria), иглокожие (Echinodermata), рыбная мелочь и мелкие ракообразные. Крабы также не откажут себе в удовольствии подкормиться падалью и морскими водорослями.

Их природными врагами являются хищные птицы, рыбы и осьминоги. Чаще всего они подвергаются нападениям зубаток (Anarhichas). В целях самозащиты зеленый краб приподнимает клешни и старается ними отпугнуть агрессора. В большинстве случаев он просто спасается бегством, развивая скорость до 1 м/с. Бегущий хитрец часто меняет направление движения, чтобы сбить с толку преследующего его хищника.

Он может оставлять свои конечности в лапах преследователя. После очередной линьки они отрастают снова.

При встрече двух одинаковых по размерам особей непременно начинается драка. Благодаря крепкому панцирю она редко приводит к серьезным травмам. Когда размеры сильно отличается, более крупный экземпляр съедает своего меньшего собрата. Особенно уязвимыми для своих соплеменников зеленые крабы становятся во время линьки.

Каннибализм распространен в первую очередь среди молодого поколения. Он является эффективным механизмом предотвращения резкого роста популяции.

Размножение

В большинстве регионов отсутствует ярко выраженный брачный период. Carcinus maenas могут размножаться круглый год. Самец находит половозрелую самку непосредственно перед началом у нее линьки. Пока она остается в беззащитном состоянии, он без устали отгоняет конкурентов. Сразу же по окончанию линьки он спаривается со своей избранницей.

Самка откладывает до 180 тысяч оранжевых яиц, которых в форме шара носит у себя под брюшком.

В случае опасности она прикрывает их ходильными ногами. В зависимости от температуры окружающей среды личинки вылупляются через 3-4 месяца. Перед их появлением на свет самки перебираются на мелководье с соленой водой.

Краб зелёный европейский фото Длина вылупившихся личинок около 1 мм. Уже через несколько минут они из стадии протозоеа превращается в стадию зоеа, переходя к существованию в гуще планктона. На последней личиночной стадии (мегалопа) личинка приобретает форму краба и опускается на дно.

Скорость развития зависит от доступности корма и температуры окружающей среды.

В теплых водах оно происходит быстрее. Самцы становятся половозрелыми, когда ширина карапакса достигает 25-30 мм, а самки при 15-31 мм. Молодь часто погибает от заражения паразитами, преимущественно от паразитических усоногих раков Sacculina carcini.

Описание

Ширина карапакса взрослых особей составляет максимум 70-89 мм. Самцы немного крупнее самок. Средняя ширина 50-60 мм.

Carcinus maenas На передней стороне карапакса имеется по бокам 5 зубчиков. Под первым зубцом расположена ложбинка, в которую прячутся глазные стебельки. Лобный край вооружен тремя зубцами.

После линьки верхняя часть панциря окрашена в темно-зеленый, а нижняя в светло-желтоватый цвет. Со временем они приобретают соответственно коричневатый и красноватый оттенок. Такая смена окраса больше характерна для старых животных. У молодых особей на ходильных ногах присутствуют светлые полоски.

Клешни хорошо развиты. Как правило, правая клешня крупнее левой. Задняя пара ног имеет веслообразную форму. Органом обоняния служат две пары антенн. У самок абдомен округлый и широкий, а у самцов узкий и почти треугольный.

Продолжительность жизни европейских зеленых крабов 5-10 лет. Долгожители обитают в холодных водах.