Черепахи

Расписная черепаха

08.08.2021

Расписная черепаха (лат. Chrysemus picta) относится к семейству Американские пресноводные черепахи (Emydidae). Наравне с каймановыми (Chelydra serpentina) и коробчатыми черепахами (Terrapene) эта рептилия занимает видное место в мифологии североамериканских индейцев, живущих возле Великих озер. Ей приписывается мудрость, терпение, необычайная ловкость и осторожность, позволяющая выбираться из самых разных житейских ситуаций.

Молодых индейцев приучали пристально наблюдать за расписными черепахами. Неожиданное погружение пресмыкающегося в воду считалось крайне важным предзнаменованием и рассматривалось как предупреждение о возможной опасности.

Расписная черепаха фото

По мнению индейцев народности потаватоми, оно обзавелось ярким узором на панцире ради того, чтобы соблазнять молодых индианок, в первую очередь дочерей вождей. По этой причине юным девицам не рекомендуется брать коварную рептилию в руки, которая может легко очаровать их своей красотой и лишить критического мышления в самый неподходящий момент.

Вид впервые описал в 1783 году как Testudo picta немецкий натуралист Иоганн Готлоб Шнайдер.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной Америке. Он простирается от юго-запада Канады и северо-запада США до побережья Атлантического океана и Мексиканского залива на севере Мексики.

Расписные черепахи обитают на большей части континента. Они не встречаются только в треугольнике между штатами Техас, Калифорния и Орегон.

Существуют 4 подвида. Номинативный подвид распространен в северо-западной части Северной Америки от канадской провинции Онтарио до североамериканских штатов Миссури и Алабама.

фото расписной черепахи

Рептилии селятся в основном на болотах и в поймах рек. Намного реже их можно обнаружить вдоль берегов озер, прудов и ручьев. Они населяют только пресноводные водоемы, отдавая явное предпочтение участкам с толстым слоем придонного ила и обильной прибрежной растительностью.

Расписная черепаха была завезена в Испанию, Германию, Индонезию и на Филиппины. В ряде европейских стран она признана инвазивным видом.

Поведение

Рептилии ведут дневной образ жизни. Ранним утром они собираются большими группами на бревнах или упавших в воду деревьях и подолгу греются на солнце. На одном бревне нередко располагаются до 50 особей, заползая друг другу на спины.

Солнечные ванны помогают им не только прогреться после холодной ночи и повысить уровень метаболизма в своем организме, но также и избавиться от многих паразитов, особенно от пиявок (Hirudinea).

В конце лета пик суточной активности смещается ближе к сумеркам. Осенью представители этого вида становятся активными также ночью.

В большинстве регионов расписные черепахи впадают в зимнюю спячку, зарывшись на зиму в ил. На юге ареала пресмыкающиеся остаются активными круглый год, но могут впадать в кратковременное оцепенение во время летнего зноя.

черепаха расписная

Благодаря своим небольшим размерам они отличаются по черепашьим меркам завидной резвостью и сравнительно быстро передвигаются как в водной среде, так и на суше. Животные очень чуткие и при малейшей опасности сразу же быстро ныряют.

Ночью они отдыхают на дне водоема или на частично затопленном камне. У них плохой слух, но очень хорошее обоняние и цветовое зрение. Для общения между собой они используют прикосновения.

Главными природными врагами являются еноты-полоскуны (Procyon lotor), канадские выдры (Lontra canadensis), американские выдры (Neogale vison), полосатые скунсы (Mephitis mephitis), рыжие (Vulpes vulpes) и серые лисицы (Urocyon cinereoargenteus).

Питание

Расписная черепаха всеядная. В ее рационе преобладают водные растения, мелкие рыбы, ракообразные и насекомые. В незначительной степени поедается падаль.

Молодь сначала питается пищей исключительно животного происхождения. По мере взросления она постепенно начинает включать растительный корм в повседневное меню. Старые особи часто становятся убежденными вегетарианцами.

Поскольку у расписной черепахи нет зубов, для захвата пищи она использует челюсти, состоящие из жестких роговых пластин. Рептилия кормится только в воде. Ее язык не способен двигаться свободно, поэтому ей очень тяжело манипулировать с пищей на суше.

Размножение

Брачный период начинается весной после выхода из зимней спячки и до начала активного кормления, когда температура воды еще остается низкой. Иногда спаривания бывают осенью.

Температура окружающей среды является главным сигналом для регуляции сезонного цикла гонад, но тепловая зависимость репродуктивной системы заметно отличается у разных полов.

Декоративная черепаха

Спаривания происходят со второй половины весны до начала лета. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их пластрона достигает 7-9 см. Самки становятся половозрелыми в 6-10 лет при длине пластрона 11-13 см. После спаривания партнеры расходятся.

В первой половине лета самки откладывают от 4 до 15 овальных яиц. Для кладки они сами выкапывают задними лапами ямку в рыхлой песчаной почве. Самка закапывает отложенные яйца и разравнивает землю над ними, чтобы не привлекать излишнего внимания хищников.

Черепашки вылупляются полностью сформировавшимися, готовыми к самостоятельному существованию. Их вес составляет 3-4 г, а длина 23-26 мм. Они сами выбираются из гнезда и добираются до ближайшего водоема.

Расписные черепахи привязываются к месту своего появления на свет. В крайнем случае, они перемещаются от него на расстояние в несколько сотен метров.

Самки обычно откладывают яйца каждый год. На юге ареала при благоприятных условиях у них могут быть две кладки в течение одного сезона. Самцы спариваются с несколькими самками.

Содержание в неволе

Расписных черепах содержат в просторных акватеррариумах. Его длина для одной самки должна составлять 120-150 см, а для самцов минимум 100 см.

Поскольку расписная черепаха любит плавать, уровень воды должен быть выше 25 см. Обязательно наличие небольшого островка суши, где рептилия сможет отдыхать и греться. Для его создания можно использовать декоративную пробковую кору, которую зажимают между передним и задним стеклом.

Chrysemus picta

Для половозрелых самок оборудуют место для откладывания яиц.  Им может быть ящик с влажной смесью земли и песка. Толщина слоя субстрата должна быть больше длины панциря самки.

Для освещения рекомендуется использовать металлогалогенные лампы мощностью 35-70 Вт, генерирующие одновременно тепло, свет и излучение в ультрафиолетовом спектре. Продолжительность светового дня 10-12 часов.

На дно кладут крупную гальку, камни и коряги, которые служат укрытием для питомца.

Температуру поддерживают в пределах 20°-27°C. Место локального обогрева прогревают до 35°-40°C.

В состояние зимней спячки животное вводят постепенно на протяжении месяца. Она наступает при температуре 4°-8°C. При температуре ниже 4°C рептилия может погибнуть. Зимующего питомца можно содержать в холодильнике.

Chrysemus picta

Ей скармливают замороженный корм для черепах, пресноводную рыбу, личинок мух и червей. Около трети корма должно состоять из водных растений, например, элодеи (Elodea). Во избежание инфекционных болезней периодически необходимо добавлять в корм антибиотики для пресмыкающихся.  

Описание

Длина тела взрослых особей в зависимости от подвида достигает 10-25 см. Самцы меньше и легче самок.

Овальный панцирь имеет относительно небольшую кривизну. Его поверхность очень гладкая, спинной киль отсутствует. На вентральных и плевральных щитках хорошо заметны годичные кольца.

Красноватые и красно-желтые отметины образуют замысловатый рисунок на карапаксе. Его окрас варьируется от оливково-коричневого и темно-коричневого до черно-коричневого или почти черного цвета.

Chrysemus picta фото

Пластрон окрашен в желтый цвет. На нем расположены непоследовательные темные, черные и красно-коричневые узоры.

У самцов пластрон вогнутый, а у самок плоский. У самцов также более толстое основание хвоста.

Конечности украшены вертикальными полосами или пятнами красного цвета. На голове расположены желтоватые узоры, которые проявляются красноватым оттенком в области шеи. Сразу же за глазами находится крупное желтое пятно.

Ступни на передних и задних ногах оканчиваются пальцами с крепкими и сильными когтями.

Продолжительность жизни расписных черепах в дикой природе достигает 35-40 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 55 лет.