Акулы

Обыкновенная песчаная акула

22.04.2020

Обыкновенная песчаная акула (лат. Carcharias taurus) относится к семейству Песчаных акул (Odontaspididae) из отряда Ламнообразных (Lamniformes). Она отличается относительно миролюбивым характером и очень редко нападает на людей. Ее часто путают с тигровой акулой (Galeocerdo cuvier), которая действительно представляет серьезную опасность для человека.

Обыкновенная песчаная акула фото

Из-за внешней схожести до 70-х годов прошлого века она подвергалась массовому уничтожению. Считалось, что так можно обеспечить безопасность аквалангистов и отдыхающих на пляжах граждан. В итоге численность популяции этой рыбы резко сократилась. В 1974 году она получила охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (Vulnerable species).

Ее ловля запрещена в прибрежных водах США и Австралии. В большинстве стран Юго-Восточной Азии разрешен промышленный лов обыкновенной песчаной акулы. Ее мясо, плавники и печень употребляются в пищу местным населением, а кости и зубы используются для изготовления сувенирных изделий.

Вид впервые описал в 1810 году американский зоолог Константэн Самюэль Рафинеск.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических и субтропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Обыкновенные песчаные акулы заплывают в Средиземное море и Мексиканский залив.

Фото обыкновенной песчаной акулы

В Западной Атлантике они распространены от залива Мэн в США через Карибское море до северных регионов Аргентины, а в Восточной Атлантике от европейского побережья до Южной Африки.

В Индийском океане хищники встречаются почти повсеместно в прибрежной зоне. В Тихом океане они обитают преимущественно в западной части от Океании до юга Китая, Корейского полуострова и Японии.

Рыбы чаще всего селятся в бухтах, лагунах, дельтах крупных рек и возле рифов.

Поведение

Обыкновенные песчаные акулы ведут одиночный образ жизни или собираются в небольшие группы до 10-20 особей для совместного поиска пищи. Они отдыхают в светлое время суток, а начинают охотиться с наступлением сумерек. Охота продолжается всю ночь до самого утра.

Поскольку у этих рыб отсутствует плавательный пузырь, они заглатывают воздух на поверхности воды и хранят его в желудке, поэтому могут почти неподвижно плавать в состоянии покоя.

Осенью и зимой песчаные акулы мигрируют к экватору. Они держатся возле побережья на мелководье. Средняя глубина погружения около 50 м. При необходимости хищники способны погрузиться на глубину до 190 м.

фото песчаной акулы

Природными врагами являются кашалоты (Physeter catodon), косатки (Orcinus orca) и белые акулы (Carcharodon carcharias). Молодь может подвергаться атакам гигантских осьминогов (Enteroctopus).

Благодаря длинным, острым и загнутым назад зубам песчаная обыкновенная акула легко удерживает добычу. Они видны даже тогда, когда рот закрыт. Обнаруживать потенциальную жертву ей помогают зрение, слух, обоняние, боковые линии и ампулы Лоренцини, реагирующие на электрические поля и на малейшие изменения в их напряженности.

Питание

Основу рациона составляют различные костные рыбы средних размеров (Osteichthyes). В основном это скумбрии (Scombridae), мерлузы (Merluccius), сельди (Clupeidae), луфари (Pomatomidae) и губаны (Labridae).

Кроме них поедаются кальмары (Teuthidae), каракатицы (Sepiida) и ракообразные (Crustaceae). В повседневное меню входят также мелкие акулы и скаты (Gnathostomata).

песчаная акула террария

Свою жертву хищники хватают острыми как бритва зубами. Небольшую добычу они проглатывают целиком, а крупную разрывают на куски.

Обыкновенные песчаные акулы во время охоты могут впадать в безумие. Тогда они атакуют все, что находится рядом с ними.

Размножение

Самцы становятся половозрелыми примерно в пятилетнем возрасте, когда вырастают в длину около 200 см. У самок половая зрелость наступает в 6-7 лет, когда длина тела достигает 220-230 см.

фото Carcharias taurus

Брачный период в северном полушарии на большей части ареала проходит с ноября по март. Во время ухаживания и спаривания самцы кусают самок. Их от болезненных укусов защищает толстый слой кожи. Она настолько грубая, что самцы нередко теряют свои зубы, которые падают на морское дно.

На основании зубов песчаной акулы, найденных на дне, можно точно определить места их регулярного спаривания.

В парных яичниках самки образуется до 25 яйцеклеток, которые оплодотворяются в фаллопиевых трубах. Эмбрионы питаются сначала содержимым желточных мешков, а затем питательными веществами, которые поступают через матку. По мере развития наблюдается каннибализм. Они начинают поедать неоплодотворенные яйца и другие эмбрионы.

акулы

Беременность длится от 8 до 10 месяцев. Роды происходят обычно в защищенном месте возле прибрежных рифов. На свет появляются 2 детеныша. Длина новорождённых акул составляет 90-100 см, а вес около 20 кг. Сразу после своего рождения они переходят к самостоятельному существованию. Мать не заботится о них и не проявляет интереса к их дальнейшей судьбе.

Описание

Длина тела самцов 220-265 см. Самки заметно крупнее и вырастают до 320 см. Вес 90-120 кг, максимум 180 кг.

Верхняя часть тела окрашена в бронзовый или светло-коричневый цвет. По бокам расположены мелкие желтоватые или красноватые пятна и точки, которые блекнут по мере взросления. Брюшная часть светло-серая или беловатая.

 Carcharias taurus

Телосложение массивное и сужающееся к морде. Морда плоская. Маленькие глаза посажены по бокам головы.

На спине расположены два спинных плавника приблизительно одинаковой величины. Первый спинной плавник находится посредине спины, а второй посередине между ним и основанием хвоста. Грудные плавники расположены прямо за жабрами. Мощный хвостовой плавник заканчивается сильно вытянутой верхней лопастью.

Продолжительность жизни обыкновенной песчаной акулы в естественных условиях 20-30 лет.