Аистообразные

Очковая каравайка

09.10.2019

Очковая каравайка (лат. Plegadis chichi) – крупная птица из семейства Ибисовые (Threskiornithidae) отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Внешне она очень похожа на ибиса каравайку (Plegadis falcinellus), но отличается от него белым оперением вокруг глаз, напоминающим очки. В 60-е годы ХХ века произошло резкое сокращение популяции из-за использования в сельском хозяйстве пестицида ДДТ, неконтролируемого отстрела и массовой мелиорации.

Очковая каравайка фото

Активные химические соединения, содержащиеся в ДДТ, привели к тому, что яичная скорлупа стала настолько тонкой и хрупкой, что птицы раздавливали их во время инкубации. Опасный пестицид был запрещен в 70-е годы, а правительство США приняло государственную программу по защите водно-болотных угодий, где находились места гнездований. Сейчас численность популяции стала увеличиваться и оценивается приблизительно в 1200 тысяч взрослых особей.

Вид впервые описал в 1817 году французский орнитолог Луи Жан Пьер Вьейо.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной и Центральной Америке. Гнездовья расположены вдоль западного побережья США, в южных провинциях Канады, а также в Мексике, Боливии, на юго-востоке Бразилии. Сравнительно небольшие популяции есть в центре Аргентины и Чили.

Самая большая концентрация очковых караваек наблюдается у берегов соленого озера Солтон-Си на юге Калифорнии.

Обитающие на севере ареала пернатые осенью совершают сезонные миграции на юг. Они мигрируют по территории США вдоль пустынного нагорья Большой Бассейн и долины реки Колорадо в южную часть Калифорнии, на юго-запад Аризоны и побережье Техаса и Луизианы.

В Центральной Америке самые крупные популяции обитают в Гватемале и Гондурасе.

Фото очковой каравайки

Пернатые селятся в прибрежной зоне Тихого и Атлантического океана, возле рек, озер и прудов. Они выбирают мелководье и заболоченные участки с густой растительностью. В горной местности их можно наблюдать на уровне 2000 и 2500 м.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной Америке.

Поведение

Очковые каравайки являются социальными птицами. Обычно они образуют большие стаи, но иногда бывают редкие любители одиночного образа жизни. Каравайки селятся у водоемов и болот. При нехватке корма они покидают насиженные места и все вместе движутся в поисках более благоприятных условий.

каравайка очковая фото

Эти пернатые хорошо летают. Они очень выносливые и развивают во время перелетов скорость до 50 км/час. Стая в полете располагается в форме латинской буквы V. В течение суток каравайки способны преодолевать расстояния в несколько сотен километров.

В сезон размножения они становятся территориальными и защищают свое гнездо в радиусе 2-3 м от любых посягательств. Птицы яростно отгоняют как сородичей, так и плотоядных животных.

Их главными природными врагами считаются сапсаны (Falco peregrinus), ночные цапли (Nycticorax nycticorax), чайки (Laridae), полосатые скунсы (Mephitis mephitis), длиннохвостые ласки (Mustela frenata) и койоты (Canis latrans).

Картинка Plegadis chichi

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи животного происхождения. В поисках корма очковая каравайка разгуливает по мелководью глубиной до 20 см, высматривая потенциальную добычу. Ее жертвами становятся медленно плывущие рыбы, улитки, насекомые, черви, пауки, пиявки, мелкие рептилии, ракообразные и земноводные.

Кормежка происходит преимущественно в утренние и вечерние часы. На нее птицы всегда собираются большими группами. Меню может сильно варьироваться в зависимости от сезона.

фото каравайки очковой

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2 лет. В северном полушарии брачный период начинается в апреле и может продолжаться до июня, а в южном полушарии он длится с ноября по декабрь. На севере ареала образование супружеских пар происходит сразу же после возвращения из зимовки.

Очковые каравайки размножаются в многочисленных колониях. Отдельные гнезда находятся в непосредственной близости друг от друга. Ухаживание проходит быстро. После спаривания пара начинает гнездиться.

Место для гнезда выбирает самка, она же занимается его сооружением.

Самец держится поблизости, охраняя ее от соседей. Гнездо располагается в густой растительности на берегу и сооружается из различных фрагментов растений.

Самка откладывает от 3 до 7 синевато-зеленых яиц с интервалом 30-48 часов. Яйцо имеет размер 51х36 мм и вес около 30 г. Насиживают кладку оба родителя, самцы чаще всего днем, а самки ночью. Инкубация длится от 20 до 22 дней.  

Plegadis chichi

Вылупившихся птенцов кормят оба родителя отрыгиваемой полупереваренной кашицей. Наибольшие шансы на выживание имеются у птенцов, которые вылупились первыми или вторыми. Из остального выводка выживает около 50%.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 5-6 недель, но продолжают оставаться под родительской опекой еще 3-4 недели. В 2 месяца они переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела взрослых особей 46-60 см, а размах крыльев 95-100 см. Вес 450-520 г. Самки меньше и легче самцов. Половой диморфизм в окрасе отсутствует. Птицы, обитающие в Северной Америке, крупнее своих южных собратьев.

фото Plegadis chichi

Оперение окрашено в различные оттенки бордового или коричневого цвета. В зависимости от освещения на боках появляется металлический или зеленоватый блеск. В брачный период оперение становится бордовым. Голова и шея перемежаются маленькими белыми перьями.

Неоперенные части лица и длинные конечности красновато-пурпурные. Длинные пальцы на лапах вооружены крепкими когтями.

Длинный и слегка согнутый вниз клюв сероватого цвета, у основания он темно-серый. Радужная оболочка глаз красная, зрачок темно-коричневый.

Продолжительность жизни в дикой природе редко превышает 8-9 лет. В неволе очковая каравайка доживает до 14 лет.