Аистообразные

Ибис каравайка

14.02.2014

Ибис каравайкаИбис каравайка (лат. Plegadis falcinellus) – птица семейства Ибисовых (Threskiornithidae) отряда Аистообразных (Ciconiiformes). Она встречается на юго-востоке Европы, в Азии, Австралии, Северной Америке и Африке.

Ибисы и люди

В Древнем Египте она почиталась как один из символов бога Тота, изображаемого с головой ибиса. Этот бог заведовал письменностью и науками, занимаясь в виде общественной нагрузки еще и гражданским правосудием. В его многочисленных храмах помогали ему в нелегких трудах ибисы, которых после смерти мумифицировали. В настоящееИбис каравайкавремя в Египте найдено около 1,5 млн. их мумий.

Признаком хорошего тона древние египтяне считали обладание мумией на дому. Для улучшения аппетита ее ставили на обеденный стол. Человеческие мумии были не всегда по карману среднему классу, поэтому большинство образованных египтян обходилось при застольях мумифицированными трупиками кошечек и священных птичек.

В Европе вплоть до ХХ века такие мумии тоже высоко ценились. Их размалывали в порошок и использовали в качестве лекарства против различных недугов исключительно в среде аристократов.

Ибис каравайкаПоведение

Каравайка от других представителей своего семейства отличается металлическим отливом оперения. Ноги у нее длинные, однако ходить, а тем более бегать эта птица не любит. Даже взлетает она весьма не охотно. Из-за такого характера древние и приписывали ей необычайные умственные способности и склонность к философии.

Селиться каравайки предпочитают возле пойменных озер с илистым дном или в заболоченных низинах возле топких речных берегов. Их привлекают также дельты больших рек, поросших тростником и соленые озера. Изредка их можно встретить в горной местности на высотах до 2000 м над уровнем моря. Обязательным условием их обитания является наличие поблизости высоких деревьев, где птицы устраиваются на ночлег, прячась от хищников.

Ибисы обычно живут большими колониями. В последнее время из-за падения численности их популяции могут быть и небольшие колонии караваек. Они прекрасно уживаются с другими птицами, посвящая себя в течение дня поиску пищи. Большой и кривой клюв позволяет им без устали ковыряться в толстом слое ила, выуживая из него самую разнообразную добычу.

В их рацион входят всевозможные рачки, водяные насекомые, моллюски, мелкие змеи и мальки рыб. Ибисы мало разборчивы в пище и могут питаться практически любыми пищевыми отходами.

В конце августа или в начале сентября они отлетают на зимовку. Стаи караваек в полете всегда выстраиваются в кильватерный строй. Летящие птицы вытягивают голову и шею вперед, а ноги отводят назад.

Ибис каравайкаРазмножение

Брачный сезон начинается в апреле после возвращения из теплых краев. Ибисы каравайки строят гнезда в камышах, на деревьях или на невысоких кустарниках. Часто гнезда разных супружеских пар расположены так близко, что превращаются в одну гнездовую платформу.

Самки откладывают по 2-5 яиц зеленовато-голубоватого оттенка по одному каждый день. Кладку по очереди насиживают оба супруга. Инкубация длится около 3 недель.

Появившихся на свет птенцов родители сначала кормят полупереваренной отрыжкой. Птенцы достают ее своими клювами прямо из родительского зоба. На четвертой недели жизни они становятся на крыло, но продолжают держаться возле родительского гнезда до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными и не научатся сами добывать себе пищу. Половозрелыми они становятся на третьем году жизни.

Ибис каравайкаОписание

Длина тела взрослых ибисов караваек составляет 55-65 см при размахе крыльев 80-95 см. Весят птицы 780-900 г. Оперение каштаново-бурое. Кроющие, рулевые и маховые перья темно-зеленые, с пурпурным отливом.

Длинный розовато-коричневый клюв изогнут наподобие сабли. Шея очень длинная. Голова сравнительно большая и круглая.

Длинные ноги хорошо приспособлены к ходьбе по топким болотам. Пальцы соединены у основания небольшими перепонками, что позволяет птице не увязать в иле.

Продолжительность жизни около 10 лет. В большинстве стран ибис каравайка находится под охраной государства.