Аистообразные

Ибис каравайка

14.02.2014

1392393954 i1 Ибис каравайкаИбис каравайка (лат. Plegadis falcinellus) – птица семейства Ибисовых (лат. Threskiornithidae) отряда Аистообразных (лат. Ciconiiformes). Она встречается на юго-востоке Европы, в Азии, Австралии, Северной Америке и Африке. В Древнем Египте она почиталась как один из символов бога Тота, изображаемого с головой ибиса. Этот бог заведовал письменностью и науками, занимаясь в виде общественной нагрузки ещё и гражданским правосудием. В его многочисленных храмах помогали ему в нелёгких трудах ибисы, которых после смерти мумифицировали. В настоящее31 Ибис каравайкавремя в Египте найдено около 1,5 млн. их мумий. Признаком хорошего тона древние египтяне считали
обладание мумией на дому. Для улучшения аппетита её ставили на обеденный стол. Человеческие мумии были не всегда по карману среднему классу, поэтому большинство образованных египтян обходилось при застольях мумифицированными трупиками кошечек и священных птичек. В Европе вплоть до ХХ века такие мумии тоже высоко ценились. Их размалывали в порошок и использовали в качестве лекарства против различных недугов исключительно в среде аристократов.

1392393868 i22 Ибис каравайкаКаравайки от других представителей своего семейства отличаются металлическим отливом оперения. Ноги у неё длинные, однако ходить, а тем более бегать эта птица не любит. Даже взлетает она весьма не охотно. Из-за такого характера древние и приписывали ей необычайные умственные способности и склонность к философии. Селиться каравайки предпочитают возле пойменных озёр с илистым дном или в заболоченных низинах возле топких речных берегов. Их привлекают также дельты больших рек, поросших тростником и солёные озера. Изредка их можно встретить в горной местности на высотах до 2000 м над уровнем моря. Обязательным условием их обитания является наличие поблизости высоких деревьев, где птицы устраиваются на ночлег, прячась от хищников.

Ибисы обычно живут большими колониями. В последнее время из-за падения численности их популяции могут быть и небольшие колонии караваек. Они прекрасно уживаются с другими птицами, посвящая себя в течение дня поиску пищи. Большой и кривой клюв позволяет им без устали ковыряться в толстом слое ила, выуживая из него самую разнообразную добычу. В их рацион входят всевозможные рачки, водяные насекомые, моллюски, мелкие змеи и мальки рыб. Ибисы мало разборчивы в пище и могут питаться практически любыми пищевыми отходами. В конце августа или в начале сентября они отлетают на зимовку. Стаи караваек в полёте всегда выстраиваются в кильватерный строй. Летящие птицы вытягивают голову и шею вперёд, а ноги отводят назад.

1392393884 i4 Ибис каравайкаБрачный сезон начинается в апреле после возвращения из тёплых краёв. Каравайки строят гнезда в камышах, на деревьях или на невысоких кустарниках. Часто гнёзда разных супружеских пар расположены так близко, что превращаются в одну гнездовую платформу. Самки откладывают по 2-5 яиц зеленовато-голубоватого оттенка по одному яйцу каждый день. Кладку по очереди насиживают оба родителя. Инкубация длится около 3 недель. Появившихся на свет птенцов родители сначала кормят полупереваренной отрыжкой. Птенцы достают её своими клювами прямо из родительского зоба. На четвертой недели жизни они становятся на крыло, но продолжают держаться возле родительского гнезда до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными и не научатся сами добывать себе пищу. Половозрелыми они становятся на третьем году жизни.

1392393949 i12 Ибис каравайкаДлина тела взрослых ибисов караваек составляет 55-65 см при размахе крыльев 80-95 см. Весят птицы 780-900 г. Оперение каштаново-бурое. Кроющие, рулевые и маховые перья темно-зелёные, с пурпурным отливом. Длинный розовато-коричневый клюв изогнут наподобие сабли. Шея очень длинная. Голова сравнительно большая и круглая. Длинные ноги хорошо приспособлены к ходьбе по топким болотам. Пальцы соединены у основания небольшими перепонками, что позволяет птице не увязать в иле. Продолжительность жизни около 10 лет. В большинстве стран каравайки находятся под охраной государства.