Змеи

Асписовая гадюка

10.06.2019

Асписовая гадюка (лат. Vipera aspis) является одним из самых распространенных представителей семейства Гадюковые (Viperidae) в Западной и Южной Европе. Ее яд действует аналогично яду гадюки обыкновенной (Vipera berus), но примерно в 2 раза слабее. Змея отличается спокойным характером и избегает людных мест, поэтому случаи нападения на человека фиксируются очень редко.

Асписовая гадюка фото

При неоказании своевременной медицинской помощи только около 4% укусов приводят к летальному исходу. Рептилия старается впрыскивать в свою жертву минимальное количество яда, но иногда доза бывает большая и представляющая реальную опасность для жизни человека.

Обычно укус неопасен, но сопровождается острой болью.

Гемотоксины и нейротоксины после попадания в кровь вызывают нарушение деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Они приводят к разрушению кровеносных сосудов и кровоизлияниям в ткани внутренних органов. Само место укуса сопровождается покраснением и сильным отеком.

Вид был впервые описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем как Coluber aspis.

Распространение

Ареал обитания простирается от Франции и северных регионов Испании до Швейцарии, Италии и северо-запада Словении. Наиболее часто асписовые гадюки встречаются в Альпах и Пиренеях на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Фото асписовой гадюки

Рептилии населяют сухие теплые биотопы с каменистым и холмистым ландшафтом. Их привлекают карьеры, каменоломни и участки без растительности на южных склонах гор, где можно легко найти надежные укрытия.

Известно 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в северных и центральных провинциях Франции, а также на юге Германии.

Поведение

Асписовая гадюка селится в местностях, где летом температура окружающей среды поднимается до 25°-35°С, а зимой держится в пределах 3°-15°С. Она комфортно себя чувствует при влажности воздуха около 40%.

Змея ведет наземный образ жизни.

Крайне редко она заползает на кустарники, чтобы найти птичьи гнезда и полакомиться вылупившимися птенцами. Весной и осенью она активна днем, а знойным летом только в сумерках и ранним утром.

Свободное от охоты время пресмыкающееся проводит в своем убежище под грудой камней или в брошенной норе другого животного. Поздней осенью оно впадает в зимнюю спячку. Она длится до 6 месяцев. Для этого гадюка прячется под землей, где температура никогда не понижается ниже 0°С, а держится около 8°С.

Гадюка асписовая фото

Рептилия очень осторожная и всегда стремится скрыться при появлении крупного животного или человека. Если путей к отступлению нет, то она реагирует очень агрессивно и молниеносно бросается на обидчика.

Питание

Рацион состоит из мелких млекопитающих. В повседневном меню преобладают мыши и мелкие крысы. В меньшей степени поедаются небольшие ящерицы. Змеи поедают обычно выпавших с гнезд птенцов и значительно реже залазят ради них на низкорослые кустарники.

Они обязательно вводят в организм жертвы яд даже в том случае, если она умирает от болевого шока. Заглатывание добычи всегда начинается с головы.

Сами рептилии становятся жертвами хищных птиц, лисиц, горностаев и каменных куниц. Наиболее успешно на них охотятся красные коршуны (Milvus milvus) и сапсаны (Falco peregrinus).

Картинка с асписовой гадюкой

Размножение

Асписовая гадюка выходит из состояния зимней спячки на большей части ареала с апреля по май. Самцы находят самок по оставляемым ими душистым следам. Спаривание длится до двух часов. По его окончании партнеры расползаются в разные стороны.

В брачный период змеи спариваются в среднем по 6 раз. Если самец обнаруживает возле самки конкурента, то между ними обязательно начинается драка. Дуэлянты стараются прижать противника к земле и заставить ретироваться с поля боя.

Развитие яйцеклеток в материнском организме происходит только через 4-6 недель после спаривания. Беременность длится в зависимости от климатических условий 2-4 недели.

Асписовые гадюки принадлежат к числу яйцеживородящих змей. Юные змейки вылупляются незадолго перед родами. Самка рожает от 2 до 15 детенышей. Они весят 4-7 г, а их длина составляет 14-24 см.

Vipera aspis

Малыши в течение месяца охотятся или же практически сразу впадают в зимнюю спячку. Половозрелыми они становятся в трехлетнем или четырехлетнем возрасте, ежегодно линяя по 3-4 раза.

Описание

Длина взрослых особей 50-70 см. Отдельные экземпляры достигают 90 см. Треугольная голова отделена от туловища шейным перехватом. Морда слегка приподнята вверх. Глаза посажены по бокам головы, зрачки вертикальные.

Основной фон окраса может быть светло-серым, серо-желтым, красно-коричневым или оранжевым. Брюхо серое или темно-крапчатое. Спину украшает рисунок из волнистых или зигзагообразных пятен и полос. Кончик хвоста окрашен в оранжевый цвет. Изредка встречаются полностью черные особи.

Продолжительность жизни асписовой гадюки 10-12 лет.