Змеи

Парагвайская анаконда

17.01.2019

Парагвайская анаконда (лат. Eunectes notaeus) – крупная змея из семейства Ложноногие (Boidae). Она неядовитая и не представляет опасности для людей. В странах Латинской Америки ее раньше охотно держали на фермах для борьбы с крысами и прочими грызунами.

фото парагвайской анаконды Коренное население традиционно употребляет ее мясо в пищу и считает изысканным деликатесом. Перед обжариванием удаляют кожу и тщательно потрошат, так как в ее внутренних органах практически всегда содержится очень много паразитов. Кожа используется индейцами для изготовления различных сувениров и амулетов.

Пресмыкающееся хорошо переносит содержание в неволе, обладает относительно спокойным неагрессивным характером. Его называют также желтой или южной анакондой.

Первые письменные упоминания об этой рептилии датируются 1536 годом.

Немецкий ландскнехт и конкистадор Ульрих Шмидль описал ее в своей книге «Путешествие на реку Ла-Плата». Научное описание было сделано в 1862 году американским натуралистом Эдвардом Дринкером Копом.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке и простирается от юго-востока Боливии и юго-запада Бразилии до Парагвая и северо-востока Аргентины. Он охватывает влажные биотопы, расположенные возле рек, озер и болот в тропических и субтропических лесах.

Наибольшие популяции обитают на территории бразильских штатов Мату-Гросу и Мату-Гросу-ду-Сул. Они населяют обширную заболоченную низменность Пантанал на площади около 170 тысяч квадратных километров.

Фото анаконды парагвайской В Уругвае последний раз парагвайская анаконда была поймана браконьерами в 1995 г в окрестностях города Белья-Уньон, расположенного на крайнем севере страны.

Длина убитой рептилии без головы составила 384 см.

Поведение

Примерно две трети своей жизни змея проводит в воде. Лишь изредка она покидает водную среду и выбирается на сушу. Активность может проявляться круглые сутки, но ее максимум приходится на ночное время.

В период засухи пресмыкающееся впадает в спячку, закапываясь в ил.

Оно очень хорошо плавает и ныряет, подолгу оставаясь под водой. Юные особи нередко в поисках птичьих гнезд заползают на деревья, взрослые предпочитают передвигаться по поверхности почвы и не подвергать себя риску упасть с высоты.

Южные анаконды ведут себя осторожно и стараются не попадаться на глаза. При малейшей опасности они спасаются бегством, прячась от преследователей в глубине водоема.

Анаконда парагвайская фото

Питание

Представители данного вида едят всех, с кем могут справиться. Учитывая свои сравнительно небольшие размеры, они в отличие от гигантских анаконд (Eunectus murinus) не нападают на человека и крупный рогатый скот. Их рацион состоит из рыбы, ящериц, амфибий, водоплавающих птиц, молодых кайманов и мелких млекопитающих.

Охота ведется преимущественно из засады. Дождавшись приближения потенциальной жертвы на близкое расстояние, змея молниеносно хватает ее пастью и сжимает всем телом.

Охотничий трофей погибает вскоре от удушья. Если добыча попалась в воде, то хищница тянет ее сразу на дно. Она всегда начинает заглатывать свою жертву с головы. Рептилия не брезгует падалью и при удобном случае с удовольствием поедает трупы животных.

 Eunectes notaeus на картинке

Размножение

Желтая анаконда относится к числу живородящих змей. Из-за ее скрытного образа жизни достоверной информации об особенностях размножения в дикой природе до сих пор нет.

Брачный период проходит в начале сухого сезона с июня по август. Предположительно несколько самцов преследуют одну самку, обнаружив ее по источаемому запаху. Ухаживания происходят в водоеме.

Беременность длится в зависимости от климатических условий от 6 до 8 месяцев.

Беременные самки отказываются от еды и прячутся в укромных местах. Роды проходят как в воде, так и на поверхности почвы. Чаще всего детеныши появляются на свет с декабря по февраль.

Самка рожает от 10 до 35 малышей. Их длина составляет 50-70 см, а вес 100-170 г. Змейки рождаются готовыми к самостоятельному существованию, поэтому сразу же после родов расстаются с матерью. Первые недели они питаются в основном водными насекомыми, а затем переходят на более крупную живность.

Парагвайская анаконда фото

Содержание парагвайской анаконды в неволе

Для комфортного самочувствия змеи необходим террариум с минимальным объемом 300х200х150 см. Около 50-75% должен занимать бассейн, поделенный для удобства на 2 части. Когда рептилия находится в одной, вторую можно очистить от загрязнений. Глубина бассейна допускается не менее 40-50 см.

В нем нужно установить коряги, на которых будет происходить линька. Днем температура воздуха поддерживается в диапазоне 28°-32°С. На ночь ее понижают до 25°С. Температура воды должна быть ниже на несколько градусов. Рекомендуемая влажность 70-90%. Для ее поддержания нужно постоянно опрыскивать стенки террариума из пульверизатора или установить автоматическую дождевую установку.

Фото Eunectes notaeus В сухой части террариума выкладывают слой влажного субстрата из древесной коры и мха-сфагнума. Отдельно оборудуют укрытия и лежбища для отдыха и обогрева. Освещение включают на 12 часов, желательно использовать ультрафиолетовые лампы.

Желтая анаконда содержится в одиночку за исключением сезона размножения. Присутствие другого животного вызывает у нее сильный стресс.

Кормление производят раз в неделю. Питомцу можно скармливать рыбу, птенцов, морских свинок, крыс и мышей.

Описание

Длина взрослых особей 200-300 см. Самки крупнее самцов и иногда достигают 400 см. Вес 25-40 кг. Вид внешне очень схож с анакондой Дешауенсея (Eunectes deschauenseei).

Рептилия имеет крепкое мускулистое телосложение. Шейный перехват отсутствует. Основной фон окраса желто-коричневый с черными пятнами и небольшими полосками. Значительно реже попадаются экземпляры желто-зеленого или маслинового цвета.

Картинка Eunectes notaeus Вентральная часть кремовая или беловатая с обилием темноватых крапинок. У молодых змеек более темный окрас.

Продолговатая небольшая голова украшена пятью темными полосками, на хвосте видны поперечные полосы. Глаза и ноздри расположены высоко на голове и направлены вверх.

Продолжительность жизни около 20 лет. В зоопарках парагвайская анаконда доживает до 30 лет.