Домашние животные

Крыса сфинкс

29.08.2015

141 Крыса сфинксГолые крысы, или крысы сфинксы (англ. Sphinx Rats) в последнее время стали довольно популярными домашними питомцами. Они очень умные, чистоплотные и практически никогда не кусаются. Довольно быстро привязываются к своим хозяевам и часто любят сидеть у них на руках.

Крысы сфинксы могут быть однотонной окраски или пятнистой. Кожа у них очень нежная и теплая. Единственные признаки  шерстяного покрова сохранились у них на мордочках в виде курчавых вибрисс. Они весят от 350 до 700 грамм. В длину вырастают до 10-25 см. Продолжительность жизни у этих грызунов при хорошем уходе составляет примерно 5 лет.

Условия содержания

В отличие от своих шерстяных собратьев голые крысы не переносят холод. Содержать их нужно вдали от кондиционеров и всевозможных сквозняков при температуре воздуха не ниже 21°С. Нежные и впечатлительные грызуны очень не любят, когда к ним прикасаются холодными руками.

1517 Крыса сфинкс

Благодаря тому, что сфинксы не имеют шерсти, они сжигают намного больше калорий, чем их остальные сородичи. По этой причине их корм должен включать на 2% больше белка, чем для обычных крыс. При нехватке белка в рационе они быстро теряют в весе.

Уход за кожей сфинкса

Крысы сфинксы обладают очень нежной кожей, которая очень часто пересыхает, поэтому на ней появляются воспаления и язвочки. Чтобы этого не допустить, зверьков необходимо регулярно подкармливать подсолнечными и льняными семечками.

Два раза в неделю грызунам рекомендуется в течение 5-10 минут втирать в кожу теплое оливковое масло. При необходимости эту процедуру можно проводить и чаще. Крема для людей использовать нельзя, так как нежное животное может отравиться.

1516 Крыса сфинкс

Сфинксы часто страдают от аллергии на подстилку. Симптомы аллергии – частое чиханье слезящиеся глаза и сухая кожа. При их появлении подстилку необходимо поменять на совершенно другой вид. Если в течение 24 часов питомец не выздоровеет, то следует обратиться к врачу. Экспериментальным путем можно найти вид наполнителя, который не доставляет животному неприятностей.