Морская свинка Шелти

Категория: Домашние животные

334 Морская свинка ШелтиМорские свинки были одомашнены человеком около 5 000 лет назад. Изначально их разводили для употребления в пищу, и даже сейчас во многих индейских поселениях в Андах разводят особые мясные породы этих животных.

В Европу первые морские свинки попали в XV веке, и акцент в их разведении сместился на привлекательный внешний вид. С тех пор было выведено огромное количество пород, но одной из самых красивых является шелти.

Эта порода появилась не так давно. Первые шелти были выведены в США в 30-х годах прошлого века скрещиванием американской и перуанской пород и изначально назывались ангорскими морскими свинками. Окончательное формирование и регистрация породы состоялось в 1980 году.

Шелти – одна из самых популярных выставочных пород.
Основным требованием к её представителям является отсутствие розеток на теле, шерсть должна расти прямо в направлении от головы. Окраска шерсти допускается самая разнообразная, всего насчитывается около 30 допустимых вариаций.

227 Морская свинка Шелти

Рождаются шелти с короткой шерстью, отрастать она начинает с третьей недели жизни и достигает максимальной длины к возрасту полутора лет, а короткой остаётся только на кончике мордочки. Должны быть пушистые бакенбарды и бахрома под подбородком. Для выставок требуется длина не менее 15 см на спинке, и 7 см на щеках.

1113 Морская свинка Шелти

Шерсть у таких свинок не очень густая, но длинная и шелковистая. При надлежащем уходе её можно отрастить до 45 см в длину. Под уходом подразумевается правильное сбалансированное питание, насыщенное витамином С, регулярное купание, ежедневное расчёсывание и укладка шерсти в причёску, чтобы она не запуталась.

Морскую свинку шелти после купания ни в коем случае нельзя оставлять мокрой, ведь её длинная шерсть сваляется, а само животное может простыть и погибнуть. Для просушки удобно использовать фен в режиме тёплого воздуха. К этому добавляется обязательное для всех грызунов ежедневное мытьё клетки.

Если свинка не предназначена для выставки, то слишком длинную шерсть отращивать не стоит, так как она причиняет своей обладательнице много неудобств. Домашнюю любимицу надо иногда подстригать, чтобы её ножки не путались в волосах, и она могла вести активный образ жизни.

Кормить морскую свинку можно купленным в магазине кормом, но в него кладут очень мало сухофруктов, которые необходимы ей для получения микроэлементов. Чтобы стирались их постоянно растущие зубки, надо давать ржаные и белые сухарики, или покупать специальные твердые палочки с налепленными на них зёрнами.