Змеи

Зеленый или смарагдовый полоз

29.11.2018

Зеленый или смарагдовый полоз (лат. Gonyosoma oxycephalum) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae). Характер этой неядовитой змеи отличается завидным непостоянством. Содержащаяся в неволе рептилия может быть как покладистой и почти ручной, так и неожиданно проявлять вспышки немотивированной агрессии по отношению к своему хозяину.

Зеленый полоз фото

Содержать ее в качестве домашнего питомца начинающим любителям не рекомендуется. Чтобы добиться с ней хорошего взаимоотношения, придется приложить много усилий и обладать навыками правильного обращения с пресмыкающимися.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Пресмыкающееся встречается на территории Таиланда, Вьетнама, Сингапура, Филиппин, Малайзии, Индонезии, Камбоджи, Брунея, Андаманских и Никобарских островов.

Зеленый полоз селится во влажных первичных лесах и на лесистых высокогорьях на высотах до 1100 м. Также он часто встречается у берегов различных водоемов, чаще всего возле мангровых зарослей и болот.

Вид монотипичен, подвиды на текущий момент неизвестны.

Поведение

Рептилия проявляет активность в светлое время суток. Своими повадками и внешностью она напоминает ядовитых гремучих змей (Crotalinae). При малейшем раздражении кончик ее хвоста приходит в движение. Такая мимикрия помогает ей обезопаситься от многих хищников.

Фото зеленого полоза

Благодаря камуфляжному окрасу смарагдовый полоз практически незаметен в гуще листвы. Пищу он добывает себе преимущественно в верхних ярусах леса. На землю он спускается сравнительно редко, но довольно эффективно охотится в лесной подстилке, полагаясь на свое обоняние и зрение.

Рацион состоит из мелких млекопитающих, живущих на деревьях. В повседневном меню преобладают летучие мыши (Microchiroptera) и тупайи (Scandentia). Отличающаяся неимоверной реакцией и быстротой змея способна поймать даже пролетающих рядом с ней птиц. Она также периодически лакомится птичьими яйцами и ящерицами.

Зеленый полоз убивает свою жертву удушением, а затем проглатывает с головы.

Во время опасности он раздувает трахеальное легкое (мешкообразное расширение задней части трахеи) и кажется больше своих действительных размеров.

В состоянии отдыха рептилия сворачивается клубком, оставляя голову в ее центре. Пребывая в такой позиции, она всегда готова совершить молниеносный бросок.

Смарагдовый полоз фото

Главным природным врагом является большой хохлатый змееяд (Spilornis cheeta). Местное население также активно отлавливает змей для своих нужд. Их кожа и кровь широко используется для приготовления различных лекарственных снадобий.

Размножение

Половая зрелость наступает в зависимости от обильности кормовой базы в возрасте 2-4 лет. Представители данного вида размножаются круглый год. Пик спариваний приходится на период с сентября по февраль.

Ежегодно одна самка откладывает яйца 3-4 раза.

Кладка размещается в укромном месте среди кустарников или валежника в мягкой почве. Сверху она прикрывается гниющей растительностью.

В кладке бывает от 5 до 12 яиц. Самка после их откладывания не проявляет к ним какого-либо интереса. Инкубация длится 65-70 дней при температуре окружающей среды 27°-29°С. Змейки вылупляются с длиной тела около 45 см и весом 20-25 г. Первые месяцы они подобно желто-зеленым полозам (Hierophis viridiflavus) питаются насекомыми, мелкими лягушками и ящерицами.

Фото смарагдового полоза

Юные особи стараются держаться поближе к верхушкам деревьев, где они чувствуют себя в большей безопасности. Постепенно они перебираются на нижние ярусы и понемногу охотятся на поверхности почвы.

Содержание зеленого полоза в неволе

Рептилия нуждается в просторном высоком террариуме. На одно взрослое животное необходим минимальный объем 150х100х150 см. Для комфортного самочувствия ему нужно создать интерьер, напоминающий условия обитания в дикой природе. С этой целью устанавливают ветви для лазания в вертикальном и горизонтальном положении, по возможности высаживают живую растительность.

Обилие укрытий позволяет этим пугливым созданиям ощущать себя в безопасности.

На дно кладут готовый грунт для террариума или предпочтительнее кокосовый субстрат. Обязательно устанавливают посудину с чистой водой, в которой змеи смогут полностью помещаться и принимать ванны.

Температура поддерживается в пределах 23°-28°С. Ночью ее понижают до 20°-22°С. Перегрев и переохлаждение опасны для здоровья этих домашних питомцев. Для поддержания высокой влажности 75-90% нужно дважды в сутки опрыскивать стенки террариума чистой водой. Обязательно наличие в нем теплых и прохладных зон для обогрева и охлаждения рептилий.

Молодым полозам скармливают пятидневных мышат, а взрослым мышей, цыплят и мелких крыс. В пищу желательно добавлять витамин Е.

Gonyosoma oxycephalum

Описание

Средняя длина самок около 170 см, отдельные экземпляры достигают 240 см. Самцы немного уступают им своими размерами. Материковые популяции, как правило, крупнее обитающих на островах.

Тело тонкое, но мускулистое. Основной фон окраса варьируется от желтоватого-зеленого до оливкового цвета. Нижняя часть светлее верхней, кремовая или желтая. Конец слегка уплощенного хвоста красновато-коричневый. Вокруг больших глаз имеется черноватый ободок. Зрачки круглые. Язык черный, по бокам синий.

Фото Gonyosoma oxycephalum

Чешуя крупная и грубая, облегчает передвижение по деревьям и цепляние за ветки. Длинная узкая голова лишь незначительно отделена от туловища.

У молоди окрас от оливкового до коричневого с характерными белыми полосками. По мере взросления они исчезают.

Зеленый полоз в дикой природе живет 6-8 лет. В неволе продолжительность жизни при хорошем уходе увеличивается до 15 лет.