Рукокрылые

Ушан обыкновенный

17.01.2014

Ушан обыкновенный, или бурый ушан (лат. Plecotus auritus) – рукокрылое млекопитающее семейства Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae). Свое название этот забавный и полезный зверек получил за необычайно большие уши, которые по длине почти равны предплечьям.

polyot ushan obyknovennyy Ушан обыкновенный

Ушаны широко распространены на территории всей Евразии вплоть до Сахалина и Гималаев. В Северном Китае они считаются символом счастья и удачи. В Европе с принятием христианства отношение к ним стало крайне негативным, ведь в античности они считались одним из спутников Бахуса и неизменным проявлением белой горячки.

Первым непримиримым борцом с летучими мышами стал архиепископ Кесарии Каппадокийской Василий Великий (330-379). Именно благодаря его теологическим изысканиям они были впервые превращены в соратников сатаны, которые в облике маленьких зеленых чертей мучают особо рьяных поклонников винопития.

Поведение

Обыкновенные ушаны на территории Европы не встречается только на северных окраинах Исландии, Скандинавии, Пиренейского полуострова и средиземноморских островов. Излюбленной средой их обитания являются открытые лесные поляны, заросли кустарников, сады и парки. Для дневных убежищ они обычно выбирают дупла старых деревьев, гроты и чердаки.

ushan obyknovennyy osmatrivaet zhuka Ушан обыкновенный

Представители данного вида играют очень важную роль в экосистеме, во множестве поедая вредных и докучливых насекомых. Вампиров среди них вопреки распространенному мнению нет и никогда не было. Из-за огромного количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, их популяция постоянно сокращается, поэтому в ряде европейских стран они взяты под охрану государства.

Ушан обыкновенный ведет обычно одиночный образ жизни. В группы эти рукокрылые собираются довольно редко. В течение дня они прячутся в каком-нибудь темном убежище.

Перед отдыхом ушан аккуратно закладывает уши за спину, а перед сном накрывает их летательными перепонками. Вечером зверек просыпается и покидает свое убежище для дневной охоты. Летает он медленно. Широкие и сравнительно короткие крылья позволяют ему ловко маневрировать между деревьями. Его добычей становятся ночные мотыльки, различные мухи, жуки и даже гусеницы.

Пойманную добычу бурый ушан всегда уносит в свое убежище, чтобы там ее неторопливо и с удовольствием съесть. Подкрепившись, он снова вылетает на охоту. Для ориентации и поиска добычи в кромешной темноте он использует эхо-локацию, посылая короткие ультразвуковые импульсы. По скорости возвращения сигнала летучая мышь очень точно определяет расстояние до интересующего его объекта. Временной интервал между поступлением эхо-сигнала в левое и правое ухо указывает направление движения жертвы.

ushan obyknovennyy foto Ушан обыкновенный

Осенью ушан обыкновенный подыскивает укромное место для зимовки и впадает до весны в спячку. Зимует он обычно в заброшенной шахте, пещере или подвале.

Размножение

Брачный период проходит осенью. В это время ушаны с остервенением носятся в воздухе, издавая доступные человеческому уху звуки. Самки сами находят подходящих им самцов. Овуляция происходит у них только весной после пробуждения от зимней спячки.

В зависимости от температуры окружающей среды беременность может длиться от 6 до 8 недель. Самка в течение дневного сна корректирует температуру своего тела. Чем она выше, тем быстрее развиваются эмбрионы.

Для совместных родов собираются группы из 10-20 самок. Каждая из них приносит по одному детенышу. Изредка бывают и двойняшки. Сначала малыш постоянно весит на теле матери. Когда он немного подрастет, она оставляет его на время охоты одного в укрытии.

После 6 недель молочное кормление прекращается, и детеныши начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся в 2-3 года.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 4-5 см при размахе крыльев от 22 до 26 см. Длина хвоста достигает 3,5-5 см, а вес 5-11 г. Все тело покрыто густым мехом.

На спине шерсть серовато-бурая, а брюшная часть светлая. Преобразовавшиеся в крылья передние конечности служат каркасом для летательных перепонок. Задние конечности заканчиваются когтистыми пальцами.

Темные глаза расположены по бокам головы. Огромные уши с поперечными кожными складками соприкасаются на лбу. Внутри ушной раковины имеется длинный остроконечный козелок, способный закрывать слуховое отверстие.

Продолжительность жизни ушана обыкновенного при благоприятных условиях достигает 25 лет.