Ястребообразные

Большой хохлатый змееяд

29.11.2018

Большой хохлатый змееяд (лат. Spilornis cheela) – одна из самых распространенных птиц семейства Ястребиных (Accipitridae). Общая площадь занимаемого им ареала превышает 7,7 млн. кв. км.

Большой хохлатый змееяд фото

Своими размерами номинативный подвид превосходит змееяда обыкновенного (Circaetus gallicus), а самые мелкие подвиды сравнимы с сарычем (Buteo buteo). Видовое название позаимствовано из языка хинди, на нем слово cheel обозначает орла.

Хохлатый змееяд играет важную роль в экосистеме, эффективно сдерживая рост популяции ядовитых змей. Вид был впервые описан в 1790 году как Falco cheela британским орнитологом Джоном Лейтеном на основе экземпляров, пойманных в окрестностях индийского города Лакхнау (штат Уттар-Прадеш).

Распространение

Ареал обитания охватывает Юго-Западную и Юго-Восточную Азию. Он находится между 35-й параллелью северной и 9-й параллелью южной широты. На севере его граница проходит через предгорья Гималаев, китайские провинции Юньнань, Гуйчжоу и Хунань вдоль нижнего течения реки Янцзы, а на востоке доходит до японских островов Рюкю.

На западе ареал ограничен западным побережьем Индии, а на юге Малайским архипелагом.

На Филиппинах хохлатый змееяд встречается только на островах Палаван и Балабац. Во время миграций он наблюдается в Сингапуре и Южной Корее.

На сегодняшний день систематики выделяют 20 подвидов, многие из них ранее считались отдельными видами из-за значительных различий в размерах и массе тела. Номинативный подвид распространен в Северной Индии и Непале.

Фото большого хохлатого змееяда

Поведение

Большие хохлатые змееяды принадлежат к числу оседлых птиц. Как правило, они совершают лишь местные сезонные миграции с высокогорий. В горах гнездятся на высотах до 3000 м над уровнем моря. Молодь склонна к дисперсии и в поисках собственных охотничьих угодий и может разлетаться в разные стороны от родительского гнезда на значительные расстояния.

Пернатые ведут дневной образ жизни. Они встречаются преимущественно в местностях с густыми лесными массивами.

Они наблюдаются как в лиственных, так и вечнозеленых лесах с сухим и влажным климатом, отдавая предпочтение закрытым и полуоткрытым пространствам. Нередко их можно увидеть на фермерских плантациях и в городских парках.

Немного реже они наблюдаются среди кустарниковых зарослей саванн, в лесистых оврагах и галерейных лесах. На Андаманских островах змееяды охотно гнездятся в мангровых рощах.

Питание

Представители данного вида чаще всего охотятся, усевшись неподвижно на высоком дереве и пристально высматривая добычу. Иногда они ищут потенциальную жертву непосредственно на поверхности почвы. Пик активности приходится на утренние часы.

Картинка с большим хохлатым змееядом

В основном охотничьими трофеями больших хохлатых змееядов становятся различные рептилии, преимущественно змеи, ведущие древесный образ жизни, в частности зеленые полозы (Gonyosoma oxycephalus). В меньшей степени поедаются ящерицы, мелкие млекопитающие и пернатые. Не откажется пернатый хищник и от дохлых змей, если посчастливиться их найти. Неоднократно он был также замечен за преданием сухопутных крабов.

Размножение

Начало брачного периода зависит от географического положения и климатических условий. На севере ареала он проходит зимой, а откладывание яиц происходит с марта по июнь на высокогорьях и с февраля по май в низинах.

На юге Индии и в Мьянме птицы откладывают яйца в декабре и январе. На Яве они делают кладки с февраля по ноябрь.

Токующие змееяды с громкими криками резко поднимаются ввысь и стремительным снижаются вниз с полураскрытыми крыльями. Образовавшаяся пара строит гнездо в густой кроне дерева на высоте 20-30 м над землей. Его диаметр составляет 50-60 см, а высота 10-30 см. В качестве строительных материалов используются веточки. С целью маскировки гнездо снаружи украшается зелеными листьями. Обычно оно располагается поблизости водоемов или ручьев.

Кладка состоит из одного, максимум двух яиц. Насиживает ее только самка, питаясь подношениями супруга. Инкубация длится около 35 дней. Сначала птенцы находятся под постоянным родительским контролем, а потом остаются подолгу одни. Родители кормят своих отпрысков змеями, ящерицами и амфибиями.

Фото змееяда большого хохлатого

На третьей неделе у них отрастают перья, и они уже могут твердо стоять на ногах. На крыло птенцы становятся в возрасте около 60 дней.

Описание

Длина тела взрослых особей 43-75 см, размах крыльев 95-168 см. Вес колеблется от 420 до 1800 г. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. Самки примерно на 5% крупнее и тяжелее самцов.

Полет сопровождается мощными взмахами крыльев и короткими планирующими фазами. Летящие птицы напоминают латинскую букву V.

Фото Spilornis cheela

На голове расположен черный хохолок, который топорщится при возбуждении. Восковица и радужины глаз желтые.

Оперение на верхней части тела серо-коричневое, а на нижней коричневатое. Брюхо покрыто множеством серебристо-серых крапинок. Крылья широкие и короткие. У основания укороченного хвоста имеется белая полоса. Лапы желтого цвета.

Продолжительность жизни больших хохлатых змееядов 16-18 лет. В неволе некоторые из них доживают до 28-30 лет.