Млекопитающие

Тупайя обыкновенная

27.11.2018

Тупайя обыкновенная (лат. Tupaia glis) относится к семейству Тупайевые (Tupaliidae). В начале ХХ века ее из-за внешней схожести причисляли к отряду Афросорициды (Afrosoricida), а позднее к Прыгунчиковым (Macroscelididae), обитающим на африканском континенте.

В 1920-е годы исследователи обнаружили особенности строения мускулатуры, глаз, черепа и головного мозга этого мелкого плацентарного млекопитающего, которые указывали на родство с приматами.

Тупайя обыкновенная фото

После продолжительных дискуссий в 1972 году систематикам удалось прийти к некоторому консенсусу. Было решено отнести удивительного зверька к отдельному отряду Тупайи (Scandentia). Его малайское название tupai ввел в научный обиход сэр Томас Стэмфорд Раффлз, основатель современного Сингапура.

Вид впервые описали в 1820 году французские натуралисты Пьерр-Медар Диар и Альфред Дювасель.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Он расположен южнее от 10-й параллели северной широты на территории Таиланда, Индонезии, Малайского полуострова и прилегающим к нему островам вплоть до Сингапура.

Наибольшие популяции обитают на островах Суматра, Калимантан, Ява, Борнео, Бату, Банка, Риау, Пулау Лингга и Анамбас.

Тупайя обыкновенная встречается как в низменных местностях, так и на высокогорьях на высотах до 1420 м над уровнем моря. Она населяет тропические дождевые леса, нередко селится на фермерских плантациях и в садах поблизости человеческих жилищ.

Общая площадь занимаемого ареала превышает 273 тысячи кв. км.

Фото тупайи обыкновенной

Поведение

Тупайи ведут дневной образ жизни. Они проводят примерно одинаковое количество времени как на верхушках деревьев, так и на поверхности почвы, роясь в опавших листьях в поисках поживы. Ночью спят в дуплах деревьях или в гнездах под их корнями.

У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью от 8000 до 10000 кв. м. На 1 квадратном километре соседствуют от 2 до 12 особей. Участки самцов больше чем у самок. Их границы метятся при помощи мочи, фекалий и специальных желез, расположенных на груди и на нижней части тела.

Метки имеют сильный специфический запах и держатся на протяжении нескольких дней.

Зверьки агрессивно настроены по отношению к представителям своего пола и немедленно нападают на них, стараясь прогнать с занимаемых угодий. В неволе соседство однополых существ в одной клетке неотвратимо приводит к гибели более слабых. Даже длительный визуальный контакт с доминантным животным вызывает у них сильный стресс, который способен стать причиной летального исхода.

Между собой тупайи обыкновенные общаются при помощи различных звуков, напоминающих щелканье, вопли, писк, свист и щебетание. Агрессия выражается характерным визгом.

Основу рациона составляют насекомые, фрукты, орехи, молодые листья и семена различных растений. Кормящаяся зверушка держит корм в передних лапках. Периодически она может лакомиться другими мелкими млекопитающими, амфибиями, кольчатыми червями (Annelida) и членистоногими (Arthropoda).

Картинка с тупайей обыкновенной

Главными природными врагами являются хищные птицы и змеи. Наибольшую опасность представляют желтогрудые куницы (Martes flavigula), зеленые полозы (Gonyosoma oxycephalum) и храмовые куфии (Trimeresurus wagleri).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 месяцев. В дикой природе обыкновенные тупайи обычно создают моногамные семьи, а в зоопарках больше тяготеют к полигамии.

Животные могут размножаться круглый год, но спаривания чаще происходят с февраля по июнь и с августа по ноябрь. Встреча партнеров сопровождается громким криком. Они пронзительно верещат и облизывают друг дружке мордочки с обильным выделением слюны. Такой ритуал нередко продолжается около часа. Супруги постоянно находятся вместе и спят, свернувшись в один клубок.

Гнездо зверьки строят обычно в полых побегах бамбука или в лежащих стволах деревьев. Изнутри они выстилают его мягкими фрагментами растений.

Беременность длится 40-52 дней. Самка приносит 1-3 голых, слепых и глухих малышей. Как правило, преобладают двойни. Родившиеся детеныши весят 10-13 г. Они питаются очень жирным и богатым белком материнским молоком около 4-5 недель.

Мать кормит их каждые 48 часов по 10-15 минут, не проявляя о них какой-либо другой заботы. Глаза у отпрысков открываются в 3 недели отроду.

Фото обыкновенной тупайи

Малыши в возрасте 35-37 дней с помощью родителей перебираются в их постоянное гнездо, где остаются еще пару месяцев. Половозрелые потомки безжалостно изгоняются с родительского участка.

Описание

Длина тела взрослых особей 12-18 см, хвоста 14-17 см. Вес 100-300 г. Внешне животное напоминает белку (Sciurus) с вытянутой мордочкой, но отличается от нее отсутствием вибрисс. Половой диморфизм отсутствует.

Фото Tupaia glis

Густой мех на спине окрашен в темно-коричневый цвет и оранжево-рыжий на животе. Окрас имеет региональные разновидности. В области плеч проходит бледная полоса.

Пальцы на передних и задних лапах вооружены острыми длинными когтями, используемыми для лазания по деревьям. Средних размеров глаза расположены по бокам головы. Уши маленькие. Строение зубов такое же как у насекомоядных млекопитающих.

Тупайя обыкновенная в естественных условиях живет 2-3 года. В неволе продолжительность жизни при хорошем уходе достигает 6-8 лет.