Млекопитающие

Тупайя обыкновенная

27.11.2018

Тупайя обыкновенная (лат. Tupaia glis) относится к семейству Тупайевые (Tupaliidae). В начале ХХ века ее из-за внешней схожести причисляли к отряду Афросорициды (Afrosoricida), а позднее к Прыгунчиковым (Macroscelididae), обитающим на африканском континенте.

В 1920-е годы исследователи обнаружили особенности строения мускулатуры, глаз, черепа и головного мозга этого мелкого плацентарного млекопитающего, которые указывали на родство с приматами.

Тупайя обыкновенная фото После продолжительных дискуссий в 1972 году систематикам удалось прийти к некоторому консенсусу. Было решено отнести удивительного зверька к отдельному отряду Тупайи (Scandentia). Его малайское название tupai ввел в научный обиход сэр Томас Стэмфорд Раффлз, основатель современного Сингапура.

Вид впервые описали в 1820 году французские натуралисты Пьерр-Медар Диар и Альфред Дювасель.

Распространение


Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Он расположен южнее от 10-й параллели северной широты на территории Таиланда, Индонезии, Малайского полуострова и прилегающим к нему островам вплоть до Сингапура.

Наибольшие популяции обитают на островах Суматра, Калимантан, Ява, Борнео, Бату, Банка, Риау, Пулау Лингга и Анамбас.

Тупайя обыкновенная встречается как в низменных местностях, так и на высокогорьях на высотах до 1420 м над уровнем моря. Она населяет тропические дождевые леса, нередко селится на фермерских плантациях и в садах поблизости человеческих жилищ. Общая площадь занимаемого ареала превышает 273 тысячи кв. км.

Поведение

Тупайи ведут дневной образ жизни. Они проводят примерно одинаковое количество времени как на верхушках деревьев, так и на поверхности почвы, роясь в опавших листьях в поисках поживы. Ночью спят в дуплах деревьях или в гнездах под их корнями.

Фото тупайи обыкновенной

У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок площадью от 8000 до 10000 кв. м. На 1 квадратном километре соседствуют от 2 до 12 особей. Участки самцов больше чем у самок. Их границы метятся при помощи мочи, фекалий и специальных желез, расположенных на груди и на нижней части тела.

Метки имеют сильный специфический запах и держатся на протяжении нескольких дней.

Зверьки агрессивно настроены по отношению к представителям своего пола и немедленно нападают на них, стараясь прогнать с занимаемых угодий.

В неволе соседство однополых существ в одной клетке неотвратимо приводит к гибели более слабых. Даже длительный визуальный контакт с доминантным животным вызывает у них сильный стресс, который способен стать причиной летального исхода.

Картинка с тупайей обыкновенной

Между собой тупайи обыкновенные общаются при помощи различных звуков, напоминающих щелканье, вопли, писк, свист и щебетание. Агрессия выражается характерным визгом.

Основу рациона составляют насекомые, фрукты, орехи, молодые листья и семена различных растений. Кормящаяся зверушка держит корм в передних лапках. Периодически она может лакомиться другими мелкими млекопитающими, амфибиями, кольчатыми червями (Annelida) и членистоногими (Arthropoda).

Главными природными врагами являются хищные птицы и змеи. Наибольшую опасность представляют желтогрудые куницы (Martes flavigula), зеленые полозы (Gonyosoma oxycephalum) и храмовые куфии (Trimeresurus wagleri).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 месяцев. В дикой природе обыкновенные тупайи обычно создают моногамные семьи, а в зоопарках больше тяготеют к полигамии. Животные могут размножаться круглый год, но спаривания чаще происходят с февраля по июнь и с августа по ноябрь.

Встреча партнеров сопровождается громким криком. Они пронзительно верещат и облизывают друг дружке мордочки с обильным выделением слюны. Такой ритуал нередко продолжается около часа. Супруги постоянно находятся вместе и спят, свернувшись в один клубок.

Гнездо зверьки строят обычно в полых побегах бамбука или в лежащих стволах деревьев. Изнутри они выстилают его мягкими фрагментами растений.

Беременность длится 40-52 дней. Самка приносит 1-3 голых, слепых и глухих малышей. Как правило, преобладают двойни. Родившиеся детеныши весят 10-13 г. Они питаются очень жирным и богатым белком материнским молоком около 4-5 недель.

Мать кормит их каждые 48 часов по 10-15 минут, не проявляя о них какой-либо другой заботы. Глаза у отпрысков открываются в 3 недели отроду.

Фото обыкновенной тупайи Малыши в возрасте 35-37 дней с помощью родителей перебираются в их постоянное гнездо, где остаются еще пару месяцев. Половозрелые потомки безжалостно изгоняются с родительского участка.

Описание

Длина тела взрослых особей 12-18 см, хвоста 14-17 см. Вес 100-300 г. Внешне животное напоминает белку (Sciurus) с вытянутой мордочкой, но отличается от нее отсутствием вибрисс. Половой диморфизм отсутствует.

Фото Tupaia glis Густой мех на спине окрашен в темно-коричневый цвет и оранжево-рыжий на животе. Окрас имеет региональные разновидности. В области плеч проходит бледная полоса.

Пальцы на передних и задних лапах вооружены острыми длинными когтями, используемыми для лазания по деревьям. Средних размеров глаза расположены по бокам головы. Уши маленькие.

Строение зубов такое же как у насекомоядных млекопитающих.

Тупайя обыкновенная в естественных условиях живет 2-3 года. В неволе продолжительность жизни при хорошем уходе достигает 6-8 лет.