Змеи

Храмовая куфия

26.11.2018

Храмовая куфия (лат. Tropidolaemus wagleri) относится к подсемейству Ямкоголовые (Crotalinae) из семейства Гадюковые (Viperidae).  В Малайзии эта ядовитая змея считается священным животным. В пригороде Джорджтауна, столицы малайского штата Пенанг, есть небольшой городок Баян Лепас, в котором ей оказываются всяческие почести.

Храмовая куфия фото

В 1850 г здесь был построен храм в честь жившего в XI веке буддийского святого Чор Соо Конга. Он был выдающимся китайским целителем и прослыл в Китае защитником рептилий. После окончания строительства в построенное здание якобы со всех окрестностей стали сползаться змеи, поэтому оно получило название Змеиного храма.

Такую активность продемонстрировали исключительно представители вида Tropidalaemus wagleri, поэтому они были названы храмовыми куфиями. Скептики сомневаются в набожности пресмыкающихся и уверены, что их специально отлавливают монахи и доставляют в свою обитель.

Чтобы сотни рептилий не кусали паломников и любопытных туристов, у них постоянно сдаивают яд и усиленно покармливают мелкими грызунами. В таком состоянии они совершенно безобидные и позволяют всем желающим сфотографироваться со своей персоной.

 Миролюбие ядовитых существ служители Змеиного храма объясняют благотворным влиянием дымящихся благовоний. На самом деле куфии активны по ночам, а днем становятся мало восприимчивыми к внешним раздражителям.

Местные жители без опаски берут их в руки в светлое время суток и с удовольствием сажают на ветви деревьев возле своего дома. Они уверены, что таким образом можно привлечь семейное счастье и благополучие.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Он простирается от южных регионов Таиланда, Сингапура и Вьетнама до Индонезии и западных районов Малайзии.

Фото храмовой куфии

Наибольшие популяции обитают на Суматре, Борнео, Сулавеси и на многочисленных островах индонезийских архипелагов Кепулауан-Риау и Ментавай. На Филиппинах змеи встречаются на островах Балабац, Басилан, Бохоль, Динагат, Лейте, Лусон, Минданао, Негрос, Палаван и Туминдао.

Храмовая куфия населяет местности с влажным тропическим и субтропическим климатом.

Она обычно селится поблизости водоемов, болот, в мангровых и низинных дождевых лесах. Нередко встречается на фермерских плантациях, изредка наблюдается на плоскогорьях.

Вид был впервые описан как Cophias wagleri в 1826 г немецким натуралистом Генрихом Бойе и назван в честь своего соотечественника и герпетолога Иоганна Георга Ваглера.

Поведение

Днем храмовые куфии неподвижно отдыхают на ветвях деревьев, а с приходом сумерек отправляются на поиски пищи. Охота продолжается всю ночь до самого рассвета.

В отличие от многих родственных видов они кусаются только в крайнем случае, когда чувствуют серьезную угрозу своей жизни.

У каждой змеи есть собственное любимое место для отдыха, куда она возвращается после ночного промысла. Рептилия к нему явно привязывается и покидает лишь в экстремальных ситуациях.

Ее яд содержит гемотоксины и потенциально смертелен для человека. Однако нападений с летальным исходом официально зафиксировано пока не было.

Фото куфии храмовой

Питание

Охотится храмовая куфия всегда из засады, терпеливо поджидая пробегающую мимо жертву. Она настигает ее молниеносным броском передней части тела.

Определить точное местонахождение жертвы ей помогает наличие двух термочувствительных ямок, находящихся между глазами и ноздрями и реагирующих на инфракрасное излучение теплокровных существ. Благодаря им хищница способна успешно охотиться в кромешной темноте, определяя отклонение температуры в 0,003°С. Также у нее очень развито обоняние.

В рацион входят небольшие грызуны, ящерицы, амфибии и птицы.

Любимым лакомством являются ведущие древесный образ жизни карликовые (Tupaia minor) и обыкновенные тупайи (Tupaia glis). В Змеином храме пресмыкающимся кроме мелкой живности скармливают куриные яйца.

Размножение

Храмовая куфия принадлежит к числу яйцеживородящих животных. После спаривания в теле самки формируются яйца с тонкой оболочкой. Развивающиеся в них эмбрионы кормятся содержимым яичного желтка. Змееныши вылупляются в утробе матери и затем выходят наружу.

Картинка с храмовой куфияей

Tropidolaemus wagleri размножаются круглый год. Ярко выраженный брачный период отсутствует, но большинство спариваний проходят в сезон дождей за исключением популяций, живущих в северных границах ареала. Среди них наблюдается непродолжительная зимняя спячка, после которой пресмыкающиеся начинают активно спариваться.

Беременность длится от 120 до 150 суток. В одном помете бывает от 15 до 20 (максимум 40) детенышей.

Длина вылупившихся змеек составляет 12-15 см и зависит от возраста самки. Сразу после своего появления на свет они переходят к самостоятельному существованию.

Малыши более гибкие и подвижные по сравнению с взрослыми собратьями и добывают себе пропитание преимущественно на поверхности почвы в гуще травы.

Содержание в неволе

Содержать храмовых куфий рекомендуется в просторных вертикальных террариумах с локальным подогревом. Для обогрева можно использовать обыкновенные лампы накаливания. Минимальный рекомендуемый на одну взрослую особь объем должен составлять 70х80х120 см.

Одновременное содержание нескольких змей в закрытом пространстве нежелательно. С одним самцом можно держать не более 1-2 самок.

В террариуме для комфортного самочувствия питомца высаживают живые растения и устанавливают толстые ветки для лазания. Днем температуру поддерживают на уровне 28°-31°С, а на ночь понижают до 24°-27°С. Длительность дневного освещения около 12 часов.

Картинка с куфией храмовой куфией

Для поддержания высокой влажности не менее 75% необходимо каждые 2-3 суток опрыскивать стенки террариума водой. Обязательно установление поилки и ежемесячное предоставление рептилии возможности принять теплую ванну. На дно кладут кокосовый субстрат, гравий или мох сфагнум.

Взрослых змей кормят раз в неделю, а молодь раз в 4-5 дней. Учитывая, что в неволи они могут отказываться от приема корма, можно перейти на кормление через 2-4 недели. Кормление производят поздним вечером. Домашним любимцам скармливают мышат, хомячков и воробьинообразных птиц. Ежемесячно в пищу добавляют измельченную яичную скорлупу или минеральные добавки с кальцием.

Описание

Длина тела самок около 100 см. Отдельные экземпляры вырастают до 130 см. Самцы уступают им размерами и редко превышают 80 см. Туловище довольно тонкое, но крепко сложенное и мускулистое. Большая сердцевидная голова имеет треугольную форму.

Tropidolaemus wagleri фото

Хвост используется в качестве хватательного органа, облегчающего лазание по деревьям. У молоди тонкое туловище и светло-зеленый окрас. От глаз вдоль верхней части головы проходит коричневая или красная линия, которая  на спине превращается в бело-бирюзовую полосу и тянется через все тело.

Основной фон окраса у взрослых самок черноватый, на хвосте и бокам он переходит в темно-зеленый с разнообразными пятнами и полосками. Самцы окрашены в зеленый цвет с красноватыми поперечными полосами. Чешуя на брюхе желтая или желтовато-белая. Глаза зеленоватые, с вертикальными зрачками.

Попадание яда в организм жертвы вызывает образование тромбов в кровеносных сосудах, некроз тканей и прекращение функционирования почек.

Продолжительность жизни храмовых куфий в дикой природе 10-12 лет.