Млекопитающие

Тупайя карликовая

27.11.2013

1385558808 t1 Тупайя карликоваяТупайя карликовая (лат. Tupaia minor) – мелкое млекопитающее, похожее на белку и обитающее в Юго-Восточной Азии. Несмотря на это внешнее сходство, тупайя не состоит в родстве с белками и отличается от них довольно развитым интеллектом. Некоторые зоологи из-за хорошо развитого головного мозга даже относят её к подотряду полуобезьян, другие из-за
своеобразного строения тела и структуры питания причисляют её к насекомоядным.
В целях консенсуса принято относить её к отдельному семейству Тупайевых (лат. Tupaiidae ) отряда Тупайеобразных (лат. Scandentia). Люди, далёкие от тонкостей систематики, называют этого зверька просто древесной землеройкой.1385558886 t12 Тупайя карликовая

1385558856 t2 Тупайя карликоваяКарликовые тупайи населяют острова Суматра и Ява, а также Малаккский полуостров. Их природной средой обитания являются влажные тропические леса, но они также смогли приспособиться к близкому соседству с человеком и стали постоянным завсегдатаями городских парков и садов. Тупайя очень ловко лазает по деревьям, но также много времени проводит и на земле. Эти зверьки образуют супружеские пары на всю жизнь и весьма трепетно заботятся друг о друге. У каждой пары есть свой отдельный домашний у
часток, который супруги общими силами защищают от посягательств сородичей. Границы своих владений они 1-2 раза в день метят с помощью пахучих желёз, расположенных на брюшке. Во время этой процедуры тупайи энергично трутся брюшком о кору дерева. Зверьки очень чистоплотные и постоянно заботятся о своей шубке. Чистюли ежедневно моются в воде, скопившейся в древесном дупле или углублении на ветке.

1385558890 t3 Тупайя карликоваяБольшую часть дня тупайи заняты поиском пищи. С особым аппетитом они поедают жуков и кузнечиков, которых находят среди листвы на деревьях или в траве на земле. В лесной подстилке и под камнями зверки ищут дождевых червей и других беспозвоночных. При случае они охотятся на птенцов, мелких ящериц и млекопитающих, изредка даже кормятся падалью. Крупную добычу тупайя убивает, сдавив шею острыми зубками. Рацион разнообразится за счёт фруктов и семян. Для улучшения работы пищеварительного тракта они также понемногу поедают листья деревьев. Будучи существом крайне осторожным, тупайя даже во время еды бдительно смотрит по сторонам. Её движения быстрые и слегка нервные. Периодически она замирает, чтобы вовремя заметить возможную опасность. При малейшей угрозе тупайя резко взмахивает хвостом и с визгом прячется в ближайшем укрытии. Её естественными врагами являются кошки, мангусты, змеи и пернатые хищники. Вечером зверьки возвращаются на ночлег в своё дупло, которое тщательно выстилают листвой и травами.

1385558875 t22 Тупайя карликоваяРазмножаются тупайи круглый год.Беременность длится от 45 до 50 суток. Незадолго перед родами заботливый самец сооружает для супруги новое гнездо и выстилает его сухими листьями, после чего уходит. Самке любезно предоставляется возможность заботиться о потомстве самостоятельно. Малыши появляются на свет слепыми и глухими, но могут с самого рождения самостоятельно поддерживать нужную температуру тела, так как живут в благоприятном тёплом климате. Мать сразу же после родов начинает кормить их молоком, а затем покидает гнездо, чтобы вернуться только к следующему кормлению. В выводке обычно бывает 2-3 детёныша. Малыши подолгу остаются совсем одни. Чтобы их часом не забыть, она метит их шёрстку своим запахом. Почуяв опасность, детёныши пронзительно визжат и усиленно шуршат сухой подстилкой, стараясь отпугнуть агрессора. На втором месяце они впервые покидают гнездо и учатся самостоятельно добывать себе пищу. Половозрелыми они становятся уже к концу второго месяца, после чего изгоняются из домашнего участка своими же родителями. Некоторое время одинокая тупайя странствует по джунглям в поисках своего партнёра. Вновь образованная пара занимает уже свой собственный участок.

1385558839 t5 Тупайя карликоваяДлина тела взрослой карликовой тупайи колеблется от 11,5 до 13,5 см при весе 30-70 г.Хвост длиннее тела, покрыт густой пушистой шерстью и достигает 13-17 см. Крохотное тельце покрыто густой шерстью. Верхняя сторона тела и хвост оливково-бурые, с мелкими темными крапинками. Брюшная сторона белая. Лицевая часть головы удлинённая, черепная коробка объёмистая. Мордочка тоже удлинённая, верхняя губа голая и очень подвижная. По бокам головы расположены большие круглые глаза. Ушные раковины большие. На нижней стороне стопы находятся шершавые подушечки, облегчающие лазание по деревьям. Пальцы длинные, подвижные и очень цепкие. Продолжительность жизни карликовой тупайи не превышает 3 лет.