Млекопитающие

Тупайя карликовая

27.11.2013

Тупайя карликовая (лат. Tupaia minor) – мелкое млекопитающее, похожее на белку и обитающее в Юго-Восточной Азии. Несмотря на это внешнее сходство, тупайя не состоит в родстве с белками и отличается от них довольно развитым интеллектом.

Тупайя карликовая фото

Некоторые зоологи из-за хорошо развитого головного мозга даже относят ее к подотряду полуобезьян (Prosimiae), другие из-за своеобразного строения тела и структуры питания причисляют к насекомоядным. В целях консенсуса принято относить ее к отдельному семейству Тупайевых (Tupaiidae ) отряда Тупайеобразных (Scandentia). Люди, далекие от тонкостей систематики, называют этого зверька просто древесной землеройкой.

Поведение

Карликовые тупайи населяют острова Суматра и Ява, а также Малаккский полуостров. Их природной средой обитания являются влажные тропические леса, но они также смогли приспособиться к близкому соседству с человеком и стали постоянным завсегдатаями городских парков и садов.
Тупайя очень ловко лазает по деревьям, но также много времени проводит и на земле. Эти зверьки образуют супружеские пары на всю жизнь и весьма трепетно заботятся друг о друге. У каждой пары есть свой отдельный домашний участок, который супруги общими силами защищают от посягательств сородичей. Границы своих владений они 1-2 раза в день метят с помощью пахучих желез, расположенных на брюшке. Во время этой процедуры карликовые тупайи энергично трутся брюшком о кору дерева.

Картинка с тупайей карликовой

Зверьки очень чистоплотные и постоянно заботятся о своей шубке. Чистюли ежедневно моются в воде, скопившейся в древесном дупле или углублении на ветке.

Питание

Большую часть дня тупайи заняты поиском пищи. С особым аппетитом они поедают жуков и кузнечиков, которых находят среди листвы на деревьях или в траве на земле. В лесной подстилке и под камнями зверьки ищут дождевых червей и других беспозвоночных. При случае они охотятся на птенцов, мелких ящериц и млекопитающих, изредка даже кормятся падалью.
Крупную добычу тупайи убивают, сдавив шею острыми зубками. Рацион дополняется фруктами и семенами. Для улучшения работы пищеварительного тракта они также понемногу поедают листья деревьев.

Обед тупайи карликовой

Будучи существом крайне осторожным, карликовая тупайя даже во время еды бдительно смотрит по сторонам. Ее движения быстрые и слегка нервные. Периодически она замирает, чтобы вовремя заметить возможную опасность. При малейшей угрозе резко взмахивает хвостом и с визгом прячется в ближайшем укрытии. Ее естественными врагами являются кошки, мангусты, змеи и пернатые хищники. Вечером зверьки возвращаются на ночлег в свое дупло, которое тщательно выстилают листвой и травами.

Размножение

Размножаются тупайи круглый год. Беременность длится от 45 до 50 суток. Незадолго перед родами заботливый самец сооружает для супруги новое гнездо и выстилает его сухими листьями, после чего уходит. Самке любезно предоставляется возможность заботиться о потомстве самостоятельно.

Малыши появляются на свет слепыми и глухими, но могут с самго рождения самостоятельно поддерживать нужную температуру тела, так как живут в благоприятном теплом климате. Мать сразу же после родов начинает кормить их молоком, а затем покидает гнездо, чтобы вернуться только к следующему кормлению.

В выводке обычно бывает 2-3 детеныша. Малыши подолгу остаются совсем одни. Чтобы их часом не забыть, она метит их шерстку своим запахом. Почуяв опасность, детеныши пронзительно визжат и усиленно шуршат сухой подстилкой, стараясь отпугнуть агрессора. На втором месяце впервые покидают гнездо и учатся самостоятельно добывать себе пищу. Половозрелыми они становятся уже к концу второго месяца, после чего изгоняются из домашнего участка своими же родителями.

Тупайя карликовая в домашних условиях

Некоторое время одинокая тупайя странствует по джунглям в поисках своего партнера. Вновь образованная пара занимает уже свой собственный участок.

Описание

Длина тела взрослого животного колеблется от 11,5 до 13,5 см при весе 30-70 г. Хвост длиннее тела, покрыт густой пушистой шерстью и достигает 13-17 см. Крохотное тельце покрыто густой шерстью. Верхняя сторона тела и хвост оливково-бурые, с мелкими темными крапинками. Брюшная сторона белая.
Лицевая часть головы удлиненная, черепная коробка объемистая. Мордочка тоже удлиненная, верхняя губа голая и очень подвижная. По бокам головы расположены большие круглые глаза. Ушные раковины большие. На нижней стороне стопы находятся шершавые подушечки, облегчающие лазанье по деревьям. Пальцы длинные, подвижные и очень цепкие.
Продолжительность жизни карликовой тупайи не превышает 3 лет.