Млекопитающие

Североафриканский прыгунчик, или слоновая землеройка

15.06.2019

Североафриканский прыгунчик, или слоновая землеройка (лат. Elephanulus rozeti) относится к семейству Прыгунчиковые (Macroscelididae). Это мелкое млекопитающее является единственным ее представителем, обитающим в Северной Африке. Древние египтяне считали его священным животным бога Сета, хотя обитало ли оно в древности в долине Нила доподлинно неизвестно.

Североафриканский прыгунчик фото

Найденные там окаменелые останки слоновых землероек свидетельствуют о том, что слоновые землеройки были распространены на северо-западе африканского континента приблизительно 11 млн лет тому назад. Предположительно они существовали в дельте Нила вплоть до начала Последнего ледникового периода. Изменение климата вынудило их покинуть обжитые земли и отправиться на юго-запад, где были более подходящие условия для их существования.

Вид впервые описал в 1883 году французский естествоиспытатель Жорж Луи Дювернуа как Petrosaltator rozeti.

Распространение

Ареал обитания находится на территории Алжира, Ливии, Марокко, Туниса и Западной Сахары. Североафриканские прыгунчики населяют полусухие саванны с кустарниковой и древесной растительностью. Они также встречаются в буше и редколесьях.

В горах животные встречаются на высоте до 1600 м над уровнем моря. Они прячутся в брошенных прежними владельцами норах или под грудами камней.

Фото североафриканского прыгунчика 

Поведение

Слоновые землеройки ведут одиночный дневной образ жизни. Самцы и самки сходятся вместе только в начале сезона размножения.

У всех взрослых зверьков есть собственные домашние участки, границы которых они метят выделениями анальных желез и отчаянно защищают от вторжения соплеменников. В пределах своих владений прыгунчик прокладывает тропинки. По ним он передвигается с завидной регулярностью.

В холодную пору года животные не впадают в зимнюю спячку. Зимой они проявляют активность в первой половине дня, а летом ранним утром и поздним вечером.

Североафриканский прыгунчик быстро передвигается по поверхности почвы, а в момент опасности прыжками устремляется к ближайшему укрытию.

В целях гигиены он принимает регулярные песочные ванны. В качестве основного средства внутривидовой коммуникации зверек использует барабанную дробь задними конечностями.

 слоновая землеройка фото

Питание 

Слоновая землеройка кормится преимущественно насекомыми. Основу ее рациона составляют муравьи (Formicoidae) и термиты (Isoptera). В небольшой степени поедаются ягоды, семена и корни растений. В неволе зверьки поедают также листья салата и овощи. Пища растительного происхождения занимает в рационе не более 5%.

Иногда они разнообразят меню, съедая пауков, многоножек, улиток и даже мелких рептилий. Североафриканские прыгунчики ищут корм на каменных осыпях или переворачивая небольшие камни.

При плохих погодных условиях или недостатке пищи они впадают в состояние торпора  в течение от 3 до 20 часов.

Он помогает им избежать потери энергии и пережить неблагоприятный период. Во время торпора температура их тела может понижаться до 5,1°С. Обычно он начинается поздним вечером и заканчивается с восходом солнца.

Фото слоновой землеройки

Размножение

Слоновые землеройки размножаются с января по август. Половая зрелость у них наступает в возрасте 40-50 дней. В брачный период они образуют моногамные пары на непродолжительный срок.

Беременность длится 70-75 дней. Самка рожает 3-4 детеныша в подземном укрытии.

Родившиеся малыши хорошо развиты и зрячие. Они покрыты нежной мягкой шерсткой. Хвосты и уши у них пока сравнительно короткие, а хоботок еще очень неразвитый и похож на рыло обычной землеройки.

Длительность молочного кормления около 14 дней. Малыши сами остаются в гнезде. Мать лишь ненадолго приходит, чтобы их покормить.

Самки приносят потомство до двух раз на протяжении года. Малыши достигают размеров взрослых животных в возрасте 2 месяцев.

Elephanulus rozeti

Описание

Длина тела 110-125 мм, а хвоста 130-160 мм. Вес 40-70 г. Уши очень большие, хвост покрыт редкими волосками. Основной фон окраса желтовато-коричневый или песочный, брюхо окрашено в беловатый цвет.

Очень подвижный длинный нос напоминает небольшой хобот. Ноздри расположены на конце морды. Длинные вибриссы помогают ориентироваться в пространстве.

На лапах имеется по 5 пальцев, вооруженных маленькими коготками.  Большие анальные железы расположены под основанием хвоста. Ноги тонкие, передние конечности короче задних.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе не превышает 18 месяцев. В неволе слоновая землеройка доживает до 3-4 лет.