Млекопитающие

Шерстокрыл малайский

09.08.2014

Шерстокрыл малайский, или летающий малайский лемур (лат. Galeopterus variegatus) относится к семейству Шестокрылые (Cynocephalidae). В настоящее время он является единственным представителем рода Galeopterus. Его название составлено из древнегреческих слов gale (ласка) и pteron (крыло).

Это небольшое млекопитающее не состоит в родстве с лемурами (Lemuridae) и не умеет летать, но способно планировать в воздухе во время прыжков между ветвями деревьев.

Шерстокрыл малайский фото

Шерстокрылы играют важную роль в экосистеме, распространяя семена многих растений. Их мясо употребляется в пищу и служит источником белка для местного населения. Во многих регионах они считаются сельскохозяйственными вредителями и уничтожаются на фермерских плантациях.

Вид впервые описал в 1799 году французский естествоиспытатель Жан Батист Одбер на основе голотипа из индонезийского острова Ява.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Малайские шерстокрылы обитают в Таиланде, Лаосе, на полуострове Малакка и на многих островах Индонезии. Самые крупные популяции сохранились на островах Суматра, Ява и Борнео.

Малайские шерстокрылы населяют преимущественно тропические дождевые леса, расположенные в гористой местности на высотах до 1200 м над уровнем моря. Их довольно часто можно обнаружить в садах, на банановых, каучуковых и кокосовых плантациях. Иногда они селятся в мангровых зарослях.

На сегодняшний день описано 20 подвидов. Номинативный подвид распространен в западной части Явы и на острове Мадура, расположенном в Яванском море.

Поведение

Малайские шерстокрылы придерживаются ночного образа жизни. Днем они спят в дуплах или среди густой листвы в верхнем ярусе леса. В светлое время суток зверьки проявляют активность только в исключительных случаях.

фото шерстокрыл малайский

Летающие лемуры хватаются за нижнюю часть веток или ствол дерева всеми четырьмя конечностями. При передвижении по деревьям они вытягивают обе передние лапы, а потом две задние, что внешне напоминает неуклюжие прыжки.

В случае угрозы животные взбираются на самую верхушку или замирают на месте.

Они способны планировать на дистанцию до 136 м с небольшой потерей высоты благодаря наличию летательных перепонок.  

Малайские шерстокрылы живут по одиночке или небольшими временными группами, которые быстро распадаются. При нехватке корма они могут становиться агрессивными по отношению к сородичам и защищать занятую территорию. Площадь их домашних участков достигает 1-2 га.

При случайном неудачном приземлении на лесную подстилку они с трудом передвигаются по твердой поверхности и бывают легкой добычей для наземных хищников.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Малайский шерстокрыл питается только мягкими частями растений.

Он кормится молодыми листьями, цветками, бутонами и почками. Зверек любит лакомиться цветочным нектаром и древесным соком. Нижние резцы в форме гребня используются для выдавливания сочной мякоти из спелых фруктов.

Жажду летающие малайские лемуры утоляют, слизывая утреннюю росу или дождевые капли с листьев растений.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Шерстокрылы спариваются в течение всего года.

Беременность длится около 60 дней. Самка обычно рожает одного детеныша. Двойни бывают очень редко.

Потомство появляется на свет беспомощным, слепым и глухим. На момент рождения детеныши весят около 35 г. Мать передвигается и перелетает с дерева на дерево вместе с малышом, который держится за заднюю часть летательной перепонки у основания хвоста.

Шерстокрыл фото

Молочное кормление продолжается до 6 месяцев. Самка может спариваться уже вскоре после родов и забеременеть во время кормления грудью. Таким образом шерстокрылам удается компенсировать малое количество молодняка в помете.

Описание

Длина тела половозрелых особей 34-42 см, а хвоста 17-28 см. Размах конечностей 70-110 см. Вес 900-2000 г. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Мех густой и короткий. Окрас верхней части туловища варьируется от серого до красновато-черного цвета. По всему телу раскиданы бледно-серые и рыжеватые пятна, которые служат дополнительным камуфляжем. Нижняя сторона бледная и лишена пятен.

Картинка шерстокрыла малайского

Патагиум (летательная перепонка) состоит из 2 тонких слоев кожи и полностью покрыт мехом. Он простирается по бокам туловища вдоль конечностей от шеи до пальцев рук, ног и хвоста. При планировании патагиум может удлиняться примерно до 70 см с помощью специальной разгибающей мышцы.

Все четыре конечности примерно одинаковой длины, с перепончатыми ступнями и загнутыми когтями. Пальцы уплощены, на подошвах имеются присоски, которые обеспечивают лучшее сцепление с твердой поверхностью при лазании. Лапы пятипалые.

По бокам головы расположены крупные глаза. Ушные раковины маленькие и округлые. Голова очень широкая и своей формой напоминает собачью.

Продолжительность жизни малайского шерстокрыла в дикой природе около 10 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 14-17 лет.