Шерстокрыл малайский

Категория: Млекопитающие

81 Шерстокрыл малайскийШерстокрыл малайский (лат.Cynocephalus variegatus) – млекопитающее отряда Шерстокрылов (лат. Dermoptera). Это удивительное животное обитает в южной части Индокитая, Малайзии, на Больших Зондских островах, а также на многочисленных мелких островах Индонезии, где круглый год царит влажный экваториальный климат.

Будучи зверьком небольшого размера величиной с кошку, он совершает ночные планирующие полёты с огромным мастерством. Свое название он получил за необычную внешность. Перепонка шерстокрыла состоит из двух слоёв тонкой кожи, покрытой шерстью. С их помощью ночной летун может пролетать расстояния до 130-140 м.

Шерстокрыл малайский обитает в вечнозеленых тропических лесах. Там круглый год цветут и плодоносят различные деревья, обеспечивая его доступной и полезной пищей. Кроме этого шерстокрыл малайский часто появляется на каучуковых и кокосовых плантациях, поедая с большим аппетитом пальмовые цветы, нанося весьма существенный ущерб местным жителям.

1407600837 005 Шерстокрыл малайскийМалайский шерстокрыл проводит свой день, прячась в кронах деревьев или в каком-нибудь вместительном дупле. Спящий зверек висит спиной вниз, крепко вонзив острые коготки в крепкую ветку. С наступлением сумерек шерстокрыл отправляется на поиски пищи, обычно передвигаясь небольшими стаями по одному и тому же маршруту. Несмотря на свою внешнюю медлительность, он ловко передвигается с ветки на ветку, а как только окажется на земле, стремится опять возвратиться наверх. Взобравшись повыше, зверек широко расставляет свои лапки, расправляет перепонку и прыгает в нужном направлении. Шерстокрылы живут большими группами, соблюдая строгую иерархию. Питаются исключительно растительной пищей, предпочитая цветы, спелые фрукты, бутоны и молодые побеги. Особым лакомством для них является цветочный нектар и соки разных деревьев. Во время приёма пищи зверёк подтягивает лапками понравившуюся веточку передними лапками и обгрызает её нижними резцами, придерживая длинным языком.

1407600667 003 Шерстокрыл малайскийМалайский шерстокрыл размножается на протяжении всего года. Беременность длится 60 дней. Незадолго до родов самка устраивает гнездо в дупле, где вскоре появляется на свет один детёныш. Крайне редко бывает двойня. Малыш нуждается в постоянной опеке, поэтому самка устраивает сумку между хвостом и задним лапами для переноски младенца. Дополнительный груз не мешает маме проворно летать с дерева на дерево. Около полугода малыш питается молоком, а потом переходит на растительную пищу и самостоятельный образ жизни.

Длина тела взрослого животного достигает 33-42 см, длина хвоста – 17-28 см при весе 0,9-2 кг. Зверек обладает короткой шерстью серовато-коричневого цвета с рыжеватыми и светло-серыми пятнами. Шерсть очень густая. Все конечности пятипалые. Большие карие глаза посажены прямо, что обеспечивает отличное бинокулярное зрение. На маленькой голове расположены маленькие закруглённые ушки. Вдоль всего тела натянута летательная перепонка, позволяющая планировать в воздухе. Продолжительность жизни в дикой природе около 6 лет.