Мамба чёрная

Категория: Змеи

1356895626 m1 Мамба чёрнаяМамба чёрная (лат. Dendroaspis polylepis) из семейства Аспидовых змей (лат. Elapidae) обитает в Южной и Восточной Африке. Это одна из самых ядовитых и агрессивных змей в мире. Вопреки своему названию чёрная мамба никогда не бывает черной. Цвет её окраски колеблется от светло-серого до оливкового. Своё название она получила из-за пасти, которая внутри чёрного цвета. Укус мамбы убивает грызунов в течение нескольких секунд. Смертельная доза яда черной мамбы для человека составляет всего лишь 10-15 мг, а её ядовитые железы выделяют за один раз 100-200 мг. После укуса наступают головокружение, усиленное слюноотделение, удушье и паралич. Единственным спасением является немедленное введение сыворотки, но при значительной дозе яда даже она оказывается бесполезной и не в состоянии спасти жизнь пострадавшему.02 Мамба чёрная

1356895632 m2 Мамба чёрнаяЧёрная мамба встречается в саваннах и тропических редколесьях африканского континента на высоте до 1500 м над уровнем моря. Ведя оседлый образ жизни, она обзаводится собственным постоянным убежищем в расщелине среди скал или на невысоком дереве. Длинная и очень проворная змея легко скользит по деревьям или в траве. Охотится чёрна мамба среди белого дня. Её жертвами становятся доманы, мелкие грызуны и птицы. Особенно она любит полакомиться маленькими птенцами и птичьими яйцами. В яде чёрной мамбы находятся сильные кардиотоксины и нейротоксины. Первые парализуют деятельность сердечной мышцы, а вторые – нервную систему, не оставляя жертве ни малейших шансов на спасение. Убитую жертву змея сначала держит в пасте, а потом проглатывает целиком. Верхняя челюсть мамбы вооружена двумя очень длинными, загнутыми внутрь ядовитыми клыками. Два зуба нижней челюсти сильно увеличены и служат для удержания добычи 1356895685 m22 Мамба чёрнаяна весу. Чёрная мамба в отличие от многих других змей всегда наносит смертельный удар молниеносно и без предупреждения. Иногда она издаёт фыркающие и шипящие звуки. Это означает, что она насытилась, настроена в данный момент миролюбиво и разрешает нарушителю её спокойствия убраться восвояси. Потревоженная мамба перед атакой приподнимает над опорой почти половину туловища, занимая удобную позицию для нападения. Эта змея относится к числу самых быстрых змей в мире. Даже по сильно заросшей местности чёрная мамба способна передвигаться со скоростью до 22 км/час, поэтому она часто не поджидает, а преследует свою жертву. В течение своей жизни она несколько раз линяет, сбрасывая старую кожу.

1356895646 m3 Мамба чёрнаяВ период брачного сезона самцы чёрной мамбы устраивают между собой нешуточные сражения. Они сплетаются телами и пытаются прижать друг дружку к земле, обмениваясь сильными ударами головой. К счастью, во время удара они не выпускают свои смертоносные клыки. Побеждённый самец покидает участок победителя, который будет наслаждаться победой и ждать, когда к нему приползёт очаровательная самка. Яйца самка откладывает в подходящий термитник. В кладке обычно бывает 12-17 яиц. Инкубация длится 80-90 дней, после чего на свет появляются юные змейки длиной 40-60 см, окрашенные в серый или оливковый цвет. Детёныши очень быстро растут и уже к годовалому возрасту вырастают до 2 м. Мамбы-подростки имеют зеленоватую окраску.

1356895639 m4 Мамба чёрнаяВзрослые особи чёрной мамбы достигают длины тела 2,5-3 м. Изредка встречаются экземпляры с длиной тела до 4,3 м. Туловище стройное, обтекаемое. Брюшная сторона светло-серая, спина тёмно-коричневая или оливковая. Всё тело покрыто гладким чешуйками. Голова маленькая и узкая. Пасть внутри черного цвета. Продолжительность жизни чёрной мамбы около 15 лет. Среди африканцев она пользуется дурной славой, поэтому они считают своим долгом убить её при первой же возможности и сразу же закопать на глубину не менее 1 м. Природных врагов кроме людей у чёрной мамбы нет.